Контакты
Туризм
Образование
Архив
Консультация
Репатриация
Новости
История
Места
Ссылки
Галерея
Форум


Глава Ваера

Здравствуйте. Надеюсь, что с большим вниманием следите за
статьями на нашем сайте. Я в свою очередь постараюсь предоставить вам как можно более интересную иформацию о еврейских законах и о недельных главах Торы.

На этой неделе мы читаем главу Ваера, почитать ее можно вот по этому адресу.


В самом начале нашей главы, мы читаем о гостеприимстве Авраама. Помните мы обсуждали Ноаха в две недели назад. Тогда я обратил ваше внимание на тот факт, что Ноах был "праведником в своих поколениях". А теперь давайте сравним Ноаха и Авраама. Ноах строил себе ковчег и для него было главное чтобы спасти свою семью и себя, а также досконально выполнить желание Всевышнего. Вобщем-то вполне объяснимое и понятное поведение. А теперь посмотрим на поведение Авраама. Он зовет гостей в свой дом, разговаривает с ними. Ему не важно кто они и что у них на уме. Ему важно донести до них информацию о Едином Б-ге. А когда заходит разговор о разрушении Сдома и Аморы, то Авраам начинает спорить с самим Всевышним и даже торговаться. Это очень хорошо характеризует Авраама, как человека нового уровня, нежели Ноах.

Как мы видим, даже Аврааму не удается выторговать спасение для Сдома. Жители этого города настолько грешны перед Б-гом, что в их городе есть только один праведник - Лот, племянник Авраама. Буквально в лучших традициях вестерна описывается диалог Лота с согражданами. Лот пытается уберечь своих гостей от разъяренной толпы. Чего же хотят жители Сдома? Многие коментаторы сходятся во мнении, что жители Сдома считали гомосексуализм явлением в порядке вещей. Но это нарушение одной из самых важных заповедей - Плодиться и размножаться. Именно поэтому иногда гомосексуализм называют Содомией. Плюс к этому они чрезвычайно неуважительно относятся к гостям. Другими словами Сдомичане просто хотели извращенного секса с гостями Лота. Это далеко не все прегрешения за которые жителей Сдома постигла такая кара. Жители Сдома относились плохо не только к гостям, но и к своим согражданам. Лучшее, что могло доставить удовольствие дителю Сдома - это несчатье соседа. За это поплатилась жена Лота, превратившись в соляной столб, за чрезмерную любовь к зрелищным массовым убийствам.

Как мы помним с прошлой недели, Сара не могла иметь детей. И Всевышний сотворил чудо - Сара зачала и родила сына Ицхака. Но самое интересное начинается дальше. И наверное самое не понятное. Б-г требует от Авраама невозможного - принести в жертву то единственное, что наиболее ценно ему, сына Ицхака. Это наверное самое не понятное место в нашей главе. Самое простое объяснение - Б-г таким образом хотел проверить Авраама на профпригодность. Как мы уже говорили ранее, Авраам спорил с Б-гом. Т.е. он уже не настолько зависим от Творца как Ноах. А раз так, то Всевышний хочет быть уверен, что сделал правильный выбор и Авраам готов поступиться самым ценным ради Всевышнего.

В нашей недельной главе есть множество аспектов, которые можно и нужно обсуждать, но к сожалению я ограничен форматом этой статьи. Поэтому разрешите попрощаться до нвой недели и новой главы.

Михаил Бешкин









       



Ваш e-mail:


Подписаться
Отписаться



 

в Интернете
по сайту

 

Шаббат -
основные вопросы.

Рига, Латвия
Таллинн, Эстония
Вильнюс, Литва


dvinsker.lv - Сайт о прошлом и настоящем еврейского Даугавпилса
Рижская еврейская школа им. Ш. Дубнова
Посольство государства Израиль в Латвии и Литве
 
design: band.lv
Контакты | Консультация | Правила пользования порталом
Сайт работает с 14.09.2000
Администрация: Илья Банд, Лев Лапкис.