Контакты
Туризм
Образование
Архив
Консультация
Репатриация
Новости
История
Места
Ссылки
Галерея
Форум


Хаей Сара

Приветствую вас снова на нашем сайте. Надеюсь наше общение вам интересно и познавательно.

На этой неделе мы читаем главу Хаей Сара. Почитать можно здесь.

Название нашей главы должно показаться очень странным. И вот почему. "Хаей Сара" в переводе на русский язык означает "Жизнь Сары". А собственно о Саре мы читаем только относительно ее смерти и погребения. 23:1 И БЫЛО ЖИЗНИ САРЫ СТО ДВАДЦАТЬ СЕМЬ ЛЕТ - ЭТО ГОДЫ ЖИЗНИ САРЫ. 23:2 И УМЕРЛА САРА... С этих слов начинается недельная глава. Самое простое объяснение заключается в том, что Сара незримо присутствует в повествование этой главы. События описываемые далее касаются обычных человеческих действий, связанных с домом и семьей. В еврейской традиции принято считать женщину хранительницей дома и семейных ценностей. После смерти Сары Авраам старается по мере возможностей поддерживать дом в том состоянии что и при жизни Сары. Первое что делает Авраам после организации похорон Сары - это устройство семейной жизни своего сына Ицхака. Но не просто так, а с соблюдением условий, которые наверняка поставила бы и Сара (как и любая еврейская мама) - взять жену из своих, из своего народа. Поэтому Авраам посылает своего раба Элиэзера в дом своего отца, чтобы именно из тех мест была невеста. Но прежде остановимся на моменте клятвы Элиэзера. 24:2 И СКАЗАЛ АВРАhАМ СВОЕМУ РАБУ, СТАРШЕМУ В ДОМЕ ЕГО, УПРАВЛЯВШЕМУ ВСЕМ, ЧТО У НЕГО: "ПОЛОЖИ РУКУ ТВОЮ ПОД БЕДРО МОЕ, 24:3 И Я ЗАКЛЯНУ ТЕБЯ БОГОМ, ВСЕСИЛЬНЫМ БОГОМ НЕБЕС И ВСЕСИЛЬНЫМ БОГОМ ЗЕМЛИ, ЧТО ТЫ НЕ ВОЗЬМЕШЬ СЫНУ МОЕМУ ЖЕНЫ ИЗ ДОЧЕРЕЙ КНААНА, СРЕДИ КОТОРОГО Я ЖИВУ. Почему такое странное средство для клятвы перед Всмогущим? В то время Авраам не получил еще Торы в качестве мптериального подтверждения договора с Творцом. А мы помним, что к этому моменту Авраам уже сделал обрезание в знак завета с Б-гом, как ему было велено. Вот и выбрал Авраам исполненную заповедь для клятвы. А Всевышний направил Элиэзера по правильному пути и избранницей стала Ривка - внучатая племянница Авраама.

Отдельно стоит остановиться на обряде сватовства. 24:22 ... взял человек тот носовое кольцо золотое в полшекэля весом и два браслета на руки ей, коим вес десять золотых. Как видите совсем не похоже на то, что мы привыкли понимать под еврейская традиционная свадьба. Сегодня невесте одевают кольцо на палец руки и все. А в те времена было принято отмечать невесту носовым кольцом. Некоторые равины говорят, что в те времена женщины славились пирсингом похлеще чем сегодня. Но есть одно немаловажное условие - законы скромности. Эти законы в принципе не запрещают украшение своего тела, но только муж может видеть эти украшательства. А вот традиция покрывать лицо невесты на Хупу идет из прямого текста Торы. 24:64 И РИВКА ВЗГЛЯНУЛА, И УВИДЕЛА ИЦХАКА... 24:65 И ВЗЯЛА ОНА ПОКРЫВАЛО, И ЗАКРЫЛАСЬ.

А Ривка в то время была еще ребенком, по мнению некоторых коментаторов, ей тогда было всего 3 года. Но как видим девица была вполне самостоятельная. Но не стоит думать что Ицхак взял себе в жены несовершеннолетнюю девочку. Почитаем тескт: 24:67 И ВВЕЛ ЕЕ ИЦХАК В ШАТЕР САРЫ, МАТЕРИ СВОЕЙ, И ВЗЯЛ РИВКУ, И ОНА СТАЛА ЕМУ ЖЕНОЮ, И ОН ПОЛЮБИЛ ЕЕ, И НАХОДИЛ ИЦХАК УТЕШЕНИЕ ПОСЛЕ МАТЕРИ СВОЕЙ. Те же коментаторы, которые коворят о возрасте Ривки, утвержрают, что между ВВЕЛ и СТАЛА ЕМУ ЖЕНОЮ прошло никак не меньше 10, а то и 15 лет. Но самый простой и интересный коментарий дает Сончино: Ривка становится хозяйкой дома. Следует обратить внимание на порядок слов: "он взял Ривку, она стала его женой и он полюбил ее". Для нас более понятным был бы порядок "он полюбил Ривку, он взял ее и она стала его женой". Тора подчеркивает, что несмотря на всю важность любви между людьми, вступающими в брак, еще важнее, чтобы это чувство сохранилось и после заключения брака (Ш.Р. Гирш).

Желаю и вам встретить свою половинку, создать хорошую семью и продолжать любить друг друга долго долго.



До встречи,

Михаил Бешкин









       



Ваш e-mail:


Подписаться
Отписаться



 

в Интернете
по сайту

 

Шаббат -
основные вопросы.

Рига, Латвия
Таллинн, Эстония
Вильнюс, Литва


dvinsker.lv - Сайт о прошлом и настоящем еврейского Даугавпилса
Рижская еврейская школа им. Ш. Дубнова
Посольство государства Израиль в Латвии и Литве
 
design: band.lv
Контакты | Консультация | Правила пользования порталом
Сайт работает с 14.09.2000
Администрация: Илья Банд, Лев Лапкис.