Контакты
Туризм
Образование
Архив
Консультация
Репатриация
Новости
История
Места
Ссылки
Галерея
Форум


Толдот

На этой неделе мы чиатем главу Толдот. Почитать на русском языке можно по этому адресу



В этот раз мы поговорим о братьях и их отношениях. Мы уже вели речь о братских отношениях, когда говорили о Каине и hевеле. Но на этот раз обойдетс без членовредительства. Как мы помним, Ицхак взял Ривку в жены и Всемогущий Владыка Мира благословил их рождением близнецов. Первым появился на свет Эйсав, а следом Яаков, держась за пяту брата. Отношения между ними не заладились уже в чреве матери, как сказано 25:22 ТОЛКАЛИСЬ СЫНОВЬЯ В УТРОБЕ ЕЕ. По этому поводу Б-г сказал Ривке, что 25:23 "ДВА ПЛЕМЕНИ В ЧРЕВЕ ТВОЕМ, И ДВА НАРОДА РАЗОЙДУТСЯ ИЗ ЛОНА ТВОЕГО, И НАРОД НАРОДА СИЛЬНЕЕ БУДЕТ, И СТАРШИЙ БУДЕТ СЛУЖИТЬ МЛАДШЕМУ". Другими словами Ривка еще до рождения детей знала какая судьба им уготована. Это очень важно, чтобы в дальнейшем у нас не возникло недопонимание.

Итак, сцена первая. Выросшие братья. Очень разные люди: один - охотник и гуляка, а другой умница и домашний ребенок. Первого больше любит отец, другого - мать. Еще немного инофрмации: первородство дает целый набор прав и обязаностей. Во-первых, первый сын получает права на 2/3 наследства. Во-вторых, первеней становится первосвященником. После получения Торы на горе Синай, первосвященниками стало колено левитов. И поэтому есть заповедь выкупать еврейских первенцев не-левитов и не-коэнов. Эйсав будучи первенцем получал все причитающиеся права и обязанности. Но как мы видим он был далек от размеренной жизни духовного предводителя народа и хозяина стана своего отца. Яаков же был намного ближе к этой "должности", но не был первенцем. Тогда он решил выкупить право первенства у Эйсава. Старший брат не сильно противился сделке 25:32 И СКАЗАЛ ЭЙСАВ: "ВЕДЬ Я ХОЖУ НА СМЕРТЬ, НА ЧТО ЖЕ МНЕ ПЕРВОРОДСТВО?". И продает за безделицу - чечевичную похлебку. Насколько это честно? Мне сложно это оценить. Но Эйсава никто не принуждал, в тот момент не было голода и Эйсав мог запросто попросить кого-то другого приготовить ему еду. В конце концов он мог сам приготовить себе обед. Так что не стоит винить Яакова в нечесности - просто выбрал правильный момент для сделки.

Сцена вторая. Всесильный Б-г (благословен он во веки веков) дважды клянется Ицхаку в том, что 26:2 ... ПОСЕЛИСЬ В СТРАНЕ, О КОТОРОЙ Я СКАЖУ ТЕБЕ. 26:3 ПОЖИВИ В ЭТОЙ СТРАНЕ, И Я БУДУ С ТОБОЮ И БЛАГОСЛОВЛЮ ТЕБЯ - ИБО ТЕБЕ И ПОТОМСТВУ ТВОЕМУ ОТДАМ Я ВСЕ ЭТИ ЗЕМЛИ И ОСУЩЕСТВЛЮ КЛЯТВУ, КОТОРОЙ Я ПОКЛЯЛСЯ АВРАhАМУ, ОТЦУ ТВОЕМУ. 26:4 И РАЗМНОЖУ ТВОЕ ПОТОМСТВО, КАК ЗВЕЗДЫ НЕБА, И ОТДАМ ПОТОМСТВУ ТВОЕМУ ВСЕ ЭТИ ЗЕМЛИ, И БЛАГОСЛОВЛЯТЬСЯ БУДУТ ПОТОМСТВОМ ТВОИМ ВСЕ НАРОДЫ ЗЕМЛИ. Такое же благословение получал Авраам. Властитель Вселенной за базар отвечает, евреям дарована Земля Израиля. Евреями благословляются другие народы мира. А точно посчитать сколько в мире евреев никому не удавалось никогда. Нам конечно надо тоже поднапрячься чтобы получить по причитающемуся билету все что обещано. Ну об этом поговорим позднее.


Сцена третья. Ицхак состарился и ослеп. И вот пришло время благословить сыновей. Тцхак зовет старшего, потому что как мы уже говорили отец его больше любит. Плюс, Эйсав - первенец, со всеми вытекающими правами и обязаностями. Ривка, как мы уже знаем получила от Б-га сведения о судьбе ее детей, да и к младшему она питает особую привязанность. Пока Эйсав ушел за добычей, чтобы сделать отцу вкусное блюдо. Ривка подстраивает так, что Яаков получает благословение, которое причитается Эйсаву. Благословение первенца может быть только одно, и поэтому когда возврашается Эйсав, то Ицхаку ничего не остается как благословить его как второго сына. Эйсав - человек горячий и грозится убить Яакова, когда умрет Ицхак. Тогда Ривка отправляет Яакова к своему брату Лавану, а Ицхак наказывает не брать жену из Кнаана, как заповедал ему Авраам в свое время.

Вот и вся история.

До встречи на следующей неделе.
Михаил Бешкин










       



Ваш e-mail:


Подписаться
Отписаться



 

в Интернете
по сайту

 

Шаббат -
основные вопросы.

Рига, Латвия
Таллинн, Эстония
Вильнюс, Литва


dvinsker.lv - Сайт о прошлом и настоящем еврейского Даугавпилса
Рижская еврейская школа им. Ш. Дубнова
Посольство государства Израиль в Латвии и Литве
 
design: band.lv
Контакты | Консультация | Правила пользования порталом
Сайт работает с 14.09.2000
Администрация: Илья Банд, Лев Лапкис.