Контакты
Туризм
Образование
Архив
Консультация
Репатриация
Новости
История
Места
Ссылки
Галерея
Форум


Вайеце

Привет, на этой неделе мы читаем главу Вайеце. Прочитать на русском можно здесь.

Как мы помним с прошлой недели, Яакову пришлось быстро сматывать удочки и уходить к своему дяде Лавану в Харан. В начале этой главы Яаков видит странный сон. Позднее этот сон займет значительное место в мировой литературе. Очень у многих писателей встречается упоминание "Лестницы Яакова". Это одно из самых загадочных мест в Торе. Всевышний приоткрывает перед нами тайну управления миром. Не зря то место, где Яаков увидел этот сон стало местом для строительства двух Храмов Господа Б-га. Яаков понял что это место обладает особенной силой и сказал: 29:16 "ИСТИННО, ЭТО - МЕСТО, ГДЕ ОТКРЫВАЕТСЯ БОГ, А Я НЕ ЗНАЛ!". Всевышний открывается далеко не везде и совсем не каждому. Он есть везде и во всем, но людям открывается только тем, кто "открывает сердце для Б-га". В Храме было место - святая святых, куда мог заходить только верховный коэн (священник) и только раз в году - на Йом Кипур. Потому что в этом месте постоянно было присутствие Господа.
На этом самом месте Б-г в очередной раз дает обещание одному из наших отцов - Яакову. И Яаков дает обет служить Б-гу всем сердцем и отделять десятину от полученных богатств в пользу Всесильного 29:22 А ИЗ ВСЕГО, ЧТО ДАШЬ МНЕ, ПОСВЯЩАТЬ БУДУ ДЕСЯТИНУ ТЕБЕ". Отсюда мы учим, что надо отделять цедаку в размере 10% от дохода.

Вот приходит Яаков к Лавану, дяде своему. А Лаван помник как приходил раб Элиэзер - с подарками и золотом. Поэтому подумал, что и Яаков не с пустыми руками придет. Выбегает чтобы встретить Яакова, но выясняается что последний пришел на легке. Лаван разрешает Яакову пожить в своем дому месяц. Яакову же очень приглянулась Рахель - младшая дочь Лавана. И попросил Яаков Лавана отдать Рахель в жены. На это Лаван предлагает Яакову отработать семь лет и тогда он получит свою жену. Но Лаван хитер и в ночь свадьбы вместо Рахели к Яакову входит Лея - старшая сестра. Праведному возмущению Яакова нет предела. Лаван предлагает ему отработать еще семь лет ради Рахели. После этих приключений, у Яакова рождаются 12 мальчиков и 1 девочка. Эти 12 сыновей и станут основоположниками 12ти колен Израиля.
Еще долго Яаков работал на Лавана, и Всевышний благоволил Яакову. Все что ни делал Яаков - все возвращалось со стократной выгодой. Лаван понятно переживал, потому как Яаков богател по часам, а Лаван беднел. И вот сказал Всесильный Яакову, что ему надо возвращаться в Кнаан. Посоветовавшись с женами, Яаков отправляется в путь. Лаван настигает его. Всевышний приказывает Лавану ничего плохого не делать Яакову. Поэтому Лаван только благословляет дочерей и внуков и они расходятся по добру, по здорову.
Удачи и вам в делах.
До встречи,
Михаил Бешкин.










       



Ваш e-mail:


Подписаться
Отписаться



 

в Интернете
по сайту

 

Шаббат -
основные вопросы.

Рига, Латвия
Таллинн, Эстония
Вильнюс, Литва


dvinsker.lv - Сайт о прошлом и настоящем еврейского Даугавпилса
Рижская еврейская школа им. Ш. Дубнова
Посольство государства Израиль в Латвии и Литве
 
design: band.lv
Контакты | Консультация | Правила пользования порталом
Сайт работает с 14.09.2000
Администрация: Илья Банд, Лев Лапкис.