Контакты
Туризм
Образование
Архив
Консультация
Репатриация
Новости
История
Места
Ссылки
Галерея
Форум


Ваишлах

На этой неделе читаем главу Ваишлах, в переводе можно посмотреть вот здесь.
В самом начале, Яаков встречается со своим братом Эйсавом. Это сложная встреча для них обоих. Яаков боится и небезосновательно. Как мы помним с прошлой недели, Яаков убежал от своего брата, который хотел его убить за то, что Яаков выманил обманом благословение у Ицхака. Яаков предпринимает целую серию действий, которые призваны задобрить Эйсава. И перед самым приходом Эйсава с отрядом Яаков выстраивает домочадцев таким образом, чтобы спасти самых близких ему людей. 33:1 И ВЗГЛЯНУЛ ЯАКОВ, И УВИДЕЛ, ВОТ, ЭЙСАВ ПРИХОДИТ, И С НИМ ЧЕТЫРЕСТА ЧЕЛОВЕК; И РАССТАВИЛ ОН ДЕТЕЙ ПРИ ЛЕЕ, И ПРИ РАХЕЛИ, И ПРИ ДВУХ РАБЫНЯХ. 33:2 И ПОСТАВИЛ РАБЫНЬ И ДЕТЕЙ ИХ ВПЕРЕДИ, ЛЕЮ И ДЕТЕЙ ЕЕ ПОЗАДИ, РАХЕЛЬ ЖЕ С ЙОСЕФОМ ПОСЛЕДНИМИ. Как мы помним, Рахель - самая любимая жена Яакова. И по этой причине Яаков приложил все силы для того, чтобы спасти именно ее и Иосифа. Но зря так беспокоился Яаков, Эйсав шел к нему совсем с другими целями. Он простил брата и сейчас просто хотел увидеть его после продолжительной разлуки. Коментаторы сходятся во мнении, что Эйсав пришел к Единому Б-гу, это он доказал женившись на дочери Ишмаэля. Так был восстановлен мир между брятьями. Но в дальнейшй истории потомки Эйсава немало насолят потомкам Яакова и об этом мы знаем очень много исторических фактов.

В ночь перед встречей с Эйсавом, Яакову приснился странный сон, но этот сон стал переломным в процессе становления народа Израиля. Приснилось ему, что боролся с неким человеком. Но никто не победил в этой схватке. Только Яакову вывихнул бедро. После этого Ангел, которым и оказался этот некто, назвал Яакова Исраэлем, т.е. боровшийся с Ангелом и людьми и победивший. С этого момента Яакова зовут Исраэлем. И с этого момента, мы, потомки Яакова - народ Исраэля.


Как мы помним, помимо 12 сыновей, у Яакова родилась дочь Дина. Когда семья Яакова поселилась в Шхеме, с Диной произошла пренеприятнейшая история. Местный царь Шхем, сын Хамора увидел ее гуляющей без сопровождения братьев, заманил и изнасиловал. Но приглянулась Дина Шхему и решил, что хочет на ней жениться. Но не все так просто. Братья Дины не смогли позволить, чтобы их сестру изнасиловали, потому что 34:7 ... ИБО МЕРЗОСТЬ СОВЕРШИЛ ОН С ИЗРАИЛЕМ, ИЗНАСИЛОВАВ ДОЧЬ ЯАКОВА; А ТАК НЕ ДОЛЖНО ПОСТУПАТЬ. Раши на это предложение вспоминает о Потопе. Из-за насилия над невинными произошел Потоп, поэтому ТАК НЕ ДОЛЖНО ПОСТУПАТЬ. На предложение Шхема о том, чтобы осесть в этих краях и смешаться с Кнаанеями (по сути ассимилироваться), сыновья Яакова лукаво соглашаются, но с условием, что все мужчины Шхема сделают обрезание. Это был единственный вариант как нейтрализовать армию Шхема, превосходившую дом Яакова по численности в несколько раз. И на третий день, когда больны были еще люди Шхема, вошли Шимон и Леви в город и перебили всех мужчин, таким образом вызволив Дину из плена. Как же реагирует на это Яаков, ведь он (в отличие от Эйсава) не сторонник насилия. Он укоряет сыновей и лишает их права первородства. Первородство переходит Иегуде и когда благословляет его, то говорит 49:9 МОЛОДОЙ ЛЕВ - ЙЕhУДА, ОТ НАСИЛЬСТВА ТЫ, СЫН МОЙ, УДАЛИЛСЯ. ПРЕКЛОНИЛСЯ, ЛЕГ ОН, КАК ЛЕВ И КАК ЛЕОПАРД, ... 49:10 ОТОЙДЕТ СКИПЕТР ОТ ЙЕhУДЫ, И ЗАКОНОДАТЕЛЬ ИЗ СРЕДЫ ПОТОМКОВ ЕГО. Но это уже история будущих глав. Как же объясняют Шимон и Леви свое поведение? 34:31 НО ОНИ СКАЗАЛИ: "НЕУЖЕЛИ КАК С БЛУДНИЦЕЙ ПОСТУПАТЬ ЕМУ С СЕСТРОЙ НАШЕЙ?". Другими словами, если сейчас мы проигнорируем насилие над нашей сестрой, то все окружающие народы поймут, что нас можно безнаказано притеснять. Как видите, с тех пор в том регионе ничего не изменилось - наши враги по прежнему понимают только силу и стоит им показать, что мы не отвечает на агрессию, то насилие увеличивается в геометрической прогрессии. Тактика Шимона и Леви возимеоа действие, 35:5 ... И БЫЛ СТРАХ ВСЕСИЛЬНОГО НА ГОРОДАХ, КОТОРЫЕ ВОКРУГ НИХ, И ОНИ НЕ ПОГНАЛИСЬ ЗА СЫНАМИ ЯАКОВА. По пути в Бейт-Эль при родах Биньямина (младшего сына Яакова) умирает Рахель. Яаков похоронил ее и пославил памятник. До сих пор могила нашей праматери в Бейт-Лехеме - святое место для всех евреев.  А когда Яаков вместе с Эйсавом к своему отцу в Кирьят-Арбу, Яаков умирает в возрасте 180 лет.

Насыщенная событиями выдалась глава. Я постарался вложить наиболее важные моменты в эту статью. Чтобы узнать больше, советую обратиться к первоисточнику.
До встречи на новой неделе.

Михаил Бешкин









       



Ваш e-mail:


Подписаться
Отписаться



 

в Интернете
по сайту

 

Шаббат -
основные вопросы.

Рига, Латвия
Таллинн, Эстония
Вильнюс, Литва


dvinsker.lv - Сайт о прошлом и настоящем еврейского Даугавпилса
Рижская еврейская школа им. Ш. Дубнова
Посольство государства Израиль в Латвии и Литве
 
design: band.lv
Контакты | Консультация | Правила пользования порталом
Сайт работает с 14.09.2000
Администрация: Илья Банд, Лев Лапкис.