Контакты
Туризм
Образование
Архив
Консультация
Репатриация
Новости
История
Места
Ссылки
Галерея
Форум


Ваешев

На этой неделе читаем главу Ваешев. Посмотреть по-русски и с коментариями можно по этому адресу.
Наша недельная глава посвящена событию, которое стало сюжетом для очень многих литературных произведений - продажа Йосефа в рабство его братьями. Чем же так не угодил Иосеф своим братьям, что они ополчились против него и даже хотели убить, но потом передумали продали в рабство? Дело в том, что Иосеф по молодости лет не понимал некоторых вещей, которые делали его братья. И поэтому думал что его братья нарушают заповеди Б-га и доносил об этом отцу - Исраэлю-Яакову. Помимо этого Иосеф выделялся среди своиз братьев. Однажды он рассказал о своем сне своим братьям и отцу: 37:7 ВОТ МЫ ВЯЖЕМ СНОПЫ ПОСРЕДИ ПОЛЯ, И ВОТ ПОДНЯЛСЯ МОЙ СНОП И СТАЛ, И ВОТ КРУГОМ СТАЛИ ВАШИ СНОПЫ И ПОКЛОНИЛИСЬ МОЕМУ СНОПУ. На это все конечно возмутились, что как это возможно чтобы они всей семьей покланялись ему одному. Плюс Яаков сделал Иосифу яркую одежду, что конечно же вызвало в братьях недовольство. Поэтому вполне объяснима нелюбовь братьев к Иосифу. Однажды они решили его убить, но Реувен убедил их не убивать его самим, но кинуть в яму. Таким образом Реувен хотел спасти Иосифа и уберечь братьев от кровопролития. А Йехуда предложил братьям продать Иосифа в рабство ишмаильтянам. Так они и потупили, а Яакову принесли окровавленную (кровью ягненка) одежду Иосефа, чтобы показать что младшего брата загрыз хищник.

А теперь несколько слов о Йехуде. Сразу на этом месте повестование прерывается и мы читаем о том, что 38:1 ... ЙЕhУДА ОТОШЕЛ ОТ БРАТЬЕВ СВОИХ .... И история семьи Йехуды. История очень странная и даже страшная. Третий сын Яакова теряет жену, старшего сына и позднее Всевышний забирает и второго сына. Почему именно в этом месте повестование о Иосефе прерывается историей о Йехуде и его семье? Вот такой коментарий мне встретился на этой неделе http://www.livejournal.com/community/ru_judaizm/51847.html?mode=reply . Коментарий откровенно страшный, но раскрывает механизм взаимоотношений человека и Б-га. Любое дело человек делает на пару с Творцом Мира (да благословится Имя Его в веках). И если человек что-то задумал и начал, то надо доводить дело до конца в противном случае Всевышний может наказать за попирание Его имени. А что уж говорить про мицву - это дело такое, ого-го. Вот Анан собрался сделать мицву, но на пол-пути испугался и не закончил начатое. Вот Б-г его и наказал. Йехуда решил спасти брата, но не придумал ничего лучше как продать его в рабство. Вот если бы он сказал своим братьям, что все мол, поигрались и хватит, давайте теперь вернем его домой и научим не стучать на нас. Отсюда мы учим большой урок жизни, что любое начатое дело надо доводить до конца, или оценивать его так что потом не придется бросать на пол-пути.

Далее мы читаем о жизни Иосефа с Египте. Жизнь его полна приключений. Сначала в доме Потифара на Иосефа положила глаз хозяйка дома и пыталась принудить его к разврату. Иосеф оказался крепким малым в плане морали, но жена Потифара была настойчива. И однажды когда никого в доме не было она напала на Иосефа. он вывернцлся, но оставил одежду в ее руках. По этой причине жена господина оклеветала Иосефа и его посадили в темницу. Там Иосеф времени даром не терял, и успел разъяснить непонятные сны Виночерпию и Пекарю Фараона, которые сидели за какие-то провинности в той же тюрьме. О том что было дальше, мы поговорим на новой неделе.



Поздравляю вас с наступающим праздником Хануки. Света и счастья.



Михаил Бешкин









       



Ваш e-mail:


Подписаться
Отписаться



 

в Интернете
по сайту

 

Шаббат -
основные вопросы.

Рига, Латвия
Таллинн, Эстония
Вильнюс, Литва


dvinsker.lv - Сайт о прошлом и настоящем еврейского Даугавпилса
Рижская еврейская школа им. Ш. Дубнова
Посольство государства Израиль в Латвии и Литве
 
design: band.lv
Контакты | Консультация | Правила пользования порталом
Сайт работает с 14.09.2000
Администрация: Илья Банд, Лев Лапкис.