Контакты
Туризм
Образование
Архив
Консультация
Репатриация
Новости
История
Места
Ссылки
Галерея
Форум


Доклад на тему: "Краткая история евреев Латвии".

А вы, в отличие от многих других евреев этой планеты, родились в Латвии.
Маленькое пятнышко на глобусе, чуть больше Израиля, на котором даже не помещается слово "Латвия".

А точнее :

Латвия:
Географическое местоположение: Bосточная Европа, у восточного побережья Балтийского моря
Имеет границы с: Эстонией, Россией, Белоруссией, Литвой
Территория: 64 589 km2
Население: 2,3 миллиона
Валюта: Лат - латвийский симбол - "Ls", интернациональный - "LVL". В одном лате сто сантимов. Один лат ровняется ~ 1.6 USD; ~ 1.6 EUR ~ 50 RUB. Валютные курсы на сегодня.
Часовой пояс: GMT +02:00 (Время восточной Европы)
Cтолица: Pига.

И большинство Вас живет именно в Риге, ну немного в Даугавпилсе, Лиепае. В других городах, если говорить на языке инженеров, еврейское население, с достаточной для нас точностью, равно нулю.

И как не странно, люди, живущие в Риге абсолютно ничего не знают о еврейской истории маленьких латвийских городов, таких как, Краслава, Валка или Тукумс. Вентспилс также относится к одному из несуществующих еврейских городов.

Что мы знаем о современном Вентспилсе:

Вентспилс, расположенный в северо-западе Латвии, приблизительно в 189 километров от Риги, является современным европейским городом с широким диапазоном развлечений и туристических достопримечательностей. Этот город, в котором живут 44 000 жителей, находится у устья реки Вента, которая втекает в открытое Балтийское море. Его незамерзающий порт мирового класса - один из главных центров транзита между Востоком и Западом.

Вентспилс особенно гордится награждением по ремонту существующих зданий и строит новые. Когда-то ветхий замок Немецких Рыцарей Ливонского ордена теперь размещает один из наиболее современных дигитальных музеев Латвии.

Действительно, сам замок очень впечатляет:

Уже восьмое столетие на берегу Венты стоит замок Ливонского ордена. Это самая стара средневековая тюрьма в Латвии, котора сохранилась до наших дней в столь полном пространственном объеме.

В 14 веке были построены все корпуса замка, образовав комплекс зданий типа конвента со внутренним двором. В документе, датированном 1442 годом, упоминается, что в замке живут 7 рыцарей, хранится вооружение для 32 человек, 6 пушек и другое оружие.

Замок находился у стратегически важного морского пути и его башн с давних пор использовалась в качестве маяка. Во время польско-шведской войны (1655-1660) замок был разрушен, а во второй половине 17 века - вновь восстановлен.

В 1832 году завершилась перестройка замка и начался период его использования в качестве окружной тюрьмы. К этому же периоду времени относится и постройка административного корпуса и корпуса одиночных камер. Тюрьма в замке существовала вплоть до 1959 года. После этого замок использовался как база военной части пограничных сил Советского Союза.

В 1997 году был обновлен фасад замка и благоустроена его территория. На башне был установлен флюгер с символикой Вентспилсского герба. Под многочисленными слоями краски и штукатурки были открыты фрагменты уникальной стенной росписи, датированные 15, 16 и 17 веками. Были проведены широкомасштабные археологические изыскания. Внешне замку был возвращен его исторический вид.

Также достопримечательностью считается Рыночная площадь:

B свое время она считалась древнейшим центром Вентспилса. Исследователь исторического центра Вентспилса, архитектор Рита Зандберга (1929-1993) тоже считала, что Рыночная площадь образовалась в периоде с XIV века по XVII век. Но, постепенно изучая сохранившиеся в архиве материалы, она пришла к выводу, что Рыночная площадь была создана и комплекс Рыночной площади был построен в начале XVII века, когда уже существовал средневековый Вентспилс.

Это, наверно, очень огорчило Ригу, но не посетителей, т. к. дух средневекового рынка стоит там и по сей день, как говорится: если не верите - проверьте.

Для членов клуба, напомню, что роль Вентспилского порта, еще в древности ...

Вентспилс известен как портовой город, он становится частью торгового объединения Северных стран - Ганзейского Союза. Первый экономический расцвет Вентспилса связан с периодом правления Курземского герцога Якоба (1642-1682), когда город стал известен не только как главный порт герцогства, но и как важный центр кораблестроения и ремесленничества. В течение этого периода времени были построены несколько торговых и военных кораблей. Из Вентспилса корабли герцога отправляются в колонии герцогства - Гамбию и остров Тобаго.

Очень важными в истории Вентспилса были шестидесятые и семидесятые годы нынешнего столетия, в течение которых Вентспилс стал крупнейшим портом Советского Союза по экспорту нефти и нефтепродуктов.

После восстановления независимости Латвийской Республики в 1991 году произошли значительные политические и экономические изменения, и сейчас наблюдается резкое развитие Вентспилса, города и порта.

Конечно же, не этот текст и не чувство патриотизма, к стране, в которой я родился (Латвия), двинули меня уговорить Леву Лапкиса и трестись 4 часа (туда и обратно) на старом Икарусе по зеленым полям и ухабам старой, доброй Латвии.

Начиная с первых минут приезда, с первых укусов черного хлеба с сухофруктами, с первых глатков кваса, еще на новом, хоть и маленьком, но тем не мение симпотичном автовокзале, из головы паранойно-навязчего не вылезала мысль, а причем же тут евреи. И правда. Логично, что евреи, не обошли стороной торговий порт. Но как Вы в предисловии, так и ми Левой Лапкисом, не нашли никакого живого напоминания о евреях Вентспилса.

И вот в пасмурное воскресение, два еврея, как зомби, бродили по пустому, залитому, противно-накрапивающим дождем, "городу", задавая риторический вопрос: "А где тут живут евреи?", на что получали риторический ответ : "КТО ! ? ! ? ! ? ! ? ! ? ! ? "

А еще Леве очень хотелось посмотреть на кораблики, а Юуде, посмотрет на все, что зеленое, где написано по-латышски, и места где продается

"Дзинтарс", "Карумс" и "Алдарис". Так совмещая и то и другое, мы прогуливались по набережной, как вдруг подкрался сам замок.

Гуляя по комнатам и выставочным залам, залезая туда, куда можно, и ... в сундуки 16 века, мы абсолютно случайно наткнулись, на то, что искали: рассматривая фотографию бабтисской церкви обнаружили, что слева от церкви видна... да да, она самая ..... с забором, Маген-Давидами и мезузами на дверях.... Дом Собраний - Беит Кнесет или Синагога. Значит тут кто-то собирался, подумли ми. Какого было наше удивление обнаружить, что Синагога находится на Синагогас иела. Так эта "иела" называется до сих пор.
Так в чем же дело?

Местные жители, редко появляющиеся, отрицали существование евреев, приговаривая: "Был тут один хлопетц, лет 30 назад приходил, тоже все евреев спрашивал! А у нас таких нет!!! А дом этот, помнится, был то заводиком, то складом, а теперь притон для бомжей и наркоманов. Один еврей из Риги владел, но убили его, пару лет назад. Так дом и пустует".

Неужели он всегда пустовал? Что-то не сходится. Завод, наркоманы, евреи, шприцы, на траве и плюшевый мишка, пропитаний дождем. Куча погрызанной крысами или бомжами гуманитарной помощи и рваной одежды, внутри здания (пересилив страх, вооружившись всем мужеством еврейского народа и свечкой, мы проникли в забитое досками здание, что запутало нас еще больше). Какая-та чушь. Но это то, что мы видели...

Меня мучало любопытство и я обратился к литературе.

Евреи Вентспилса - это лишь одна из еврейских общин, живших в Курземе на протяжении двухсот- трехсот последних лет. Евреи появились в

Курземе, раньше, чем в других областях Латвии (16 век) . Епископ Пилтезене приветствовал переселение Прусских евреев, таким образом поддерживая морскую торговлю между латышами и Пруссией. Это первая часть евреев, а вторая и большая прибыли через Литовскую границу.

В 1795 году еврейское население Курземе составляло только 5000, из них 20% жили в городах, за последуюшие 100 лет еврейское населениэ выросло в более чем 10 раз!!!

Причины логичны: Рига - Вентспилс - Лиепая - главные северние порты и важные железнодорожные узлы, что делает их развитие очень быстрым и, конечно, привлекает туда евреев.

Курземе - не находившееся в черте оседлости, поэтому толко те евреи, которые жили там до захвата территории Россией остаются там (по закону) . А на самом деле, евреи делают "гешефт" и, конечно же, переселяются сюда. Семьи желают дать своим еврейским чадам хорошее образование и шлют их в Ешивот в Польшу, Литву и Росиию, и в конце 19 века именно оттуда встают великие евреи прошлого столетия:

Рав Елиасберг (Бауска), Самунофф (Вентспилс), Лихтенштеин (Тукумс), Нурок (Лиепая), Эшаияху Леибовиз, ХаРав КУК (Бауска), в будующем главный раввин Израиля.

По-моему мнению такой успех - результат удачного совокупления ортодоксално-религиозного и светско-научного образования. Курземские евреи, так же открыты к Западу (Германия, богатая новыми направлениями в науке, культуре и реформами в самом Иудаизме), что оказывает неизгладимое влияние и приносит огромную пользу, становится залогом их уникальности..

Так вот из Германии в 19 веке в Курземе приезжают философы и аристократы немецкого еврейства.

Таким образом "Эмансипация" отражается на курземских евреях. Их язык и культура становятся Немецкими, а потом Идишскими.

Но самое удивительное, особенно для наших дней: Восток (Польша, Украина, Литва - религия) и Запад (Германия - аристократия, эмансипация) сошлись и органически взаимодействовали в Курземе, не вызывая социальных конфликтов, в отличие от Израиля и Палестины - в то время, и до сих пор.

Явление отразилось также в местном фольклере: "Курчез" - прозвище, которое получили жители Курзме, означало - еврей из провинции, прямодушный, не очень умный, не очень богатый; не очень образованный, но имеющий твердую базу в культуре и традициях Российско-Польско-Литовского еврейства, (религия) и прекрасное представление о современном мире в лице немецкой культуры.

Вследтвии улучшения экономического положения, евреи движутся в Болшие города.
Одним из них был - порт Вентспилс.

Вследствие беспорядков навеяных революцией 1905 года еврейское население немного уменьшается, евреи едут в открытую к тому времени Америку и Южную Африку.

В революции 1905 года есть заметное участие молодежных еврейских групп, за что они и пострадали, когда царская армия разгоняла беспорядки. Посланные карательние отряды громили все и все - устраивали погромы.
В Вентспилсе 2 еврея - М. Вулфсон и Й. Беерман - были застреляны русскими.
Страдая от зверских погромов, евреи и латыши, вместе, организовывают партизанские отряды по защите своих поселений, пытаясь также по возможности атаковать русских, когда это было возможно.

В период I-ой мировой войны евреи из-за симпатии к немцам шпионили, часто и помогали немцам информацией. Узнав об етом российское правительство решает департировать все еврейское население Курземе далеко за линию фронта, в Россию.
В 1915 году в течение 24 часов почти все еврейское население Вентспилса переселяется в город Орша, в Могилевскую губернию. Выбор Орши не был случайным. Был нужен самый близкий из возможных городов. Им и оказалась Орша. Скрытое желание вернуться обратно руководило выбором. Оставляя за собой все, с одним или двумя разрешенными чемоданами, в товарных вагонах, они ехали в Россию. Не имея понятия ни о этой культуре, не говоря на этом языке. Не смотря на это, их в каждом городе и на каждой станции ждал маленький, но приятный сюрприз. Местние обшины делали ярмарки в их честь. Раздавали все необходимое для тяжелого путешествия.
Российские обшины, так же радушно встретили их, как сердечно провожали латвийские.
Из 60000, в Курземе осталось около 15000 евреев. Это можно назвать первой трагедией и великим спасением Курземского еврейства. Оставшиеся в Курземе евреи продолжали давать о себе знать, и после войны, уже в Независимой Латвии ,заняв важние посты в Курляндской думе.

Так кто же такие Курземские евреи?

Во-первых: Солидарная Община.

Во-вторых: Верующие и соблюдающие традиции и законы евреи (Шабат и посещение Синагоги), но с другой стороны - Сионисты.

Доказательства моим словам:

Организация "Ховевей Цион" была основана в Лиепае в 1885 году. Так же уже в 1902 году в Курземе существовали 22 сионистские организации. Благодаря этим движениям многие сотни еврейских юношей и девушек репатриировались в Палестину и остались жить во благо государства Израиль.

Вы представляете, что все это у вас под носом!!!

История, повлиявшая так веско на весь еврейский народ, а Вы этого, наверняка, не знали.
Как сказал рав Кук: "Новое обновится, старое осветится!" Нельзя строить что-то новое, не имея крепкой основы опыта предков, так это нужно понимать.

Так садитесь на старые Икарусы или новые Вольво, берите Карумсы или бутерброды с сыром и едте в глубинку. Не дайте всему этому уйти в прах, в физическом, и в моральном смысле этого слова.

Юда Циманис









       



Ваш e-mail:


Подписаться
Отписаться



 

в Интернете
по сайту

 

Шаббат -
основные вопросы.

Рига, Латвия
Таллинн, Эстония
Вильнюс, Литва


dvinsker.lv - Сайт о прошлом и настоящем еврейского Даугавпилса
Рижская еврейская школа им. Ш. Дубнова
Посольство государства Израиль в Латвии и Литве
 
design: band.lv
Контакты | Консультация | Правила пользования порталом
Сайт работает с 14.09.2000
Администрация: Илья Банд, Лев Лапкис.