Контакты
Туризм
Образование
Архив
Консультация
Репатриация
Новости
История
Места
Ссылки
Галерея
Форум


Микец и Ваигаш

Здравствуйте. Поздравляю вас с праздником Ханука. Пусть свет этого праздника рассеет всю тьму и согреет ваши сердца в эти холодные зимние дни.
На этой неделе читаем главу Ваигаш. Я пропустил на прошлой неделе главу Микец, и поэтому мы поговорим и о ней тоже. Почитать можно вот по этим адресам Микец и Ваигаш
Итак, глава Микец начинается с истории того как Йосеф стал начальником всего Египта. Переводя на современный язык, его должность была бы Премьер-министр. Фараону снятся пророческие сны и никто не может их истолковать и только Йосефу это удается. За это Фараон назначает Йосефа управлять народом Египта. 41:39 И СКАЗАЛ ФАРАОН ЙОСЕФУ: "ТАК КАК ВСЕСИЛЬНЫЙ ВОЗВЕСТИЛ ТЕБЕ ВСЕ ЭТО, НЕТ РАЗУМНОГО И МУДРОГО, ПОДОБНОГО ТЕБЕ 41:40 ТЫ БУДЕШЬ НАД ДОМОМ МОИМ, И ПО ВЕЛЕНИЮ ТВОЕМУ БУДЕТ УПРАВЛЯТЬСЯ ВЕСЬ НАРОД МОЙ; ТОЛЬКО ПРЕСТОЛОМ Я БУДУ ВЫШЕ ТЕБЯ". Из снов Фараона Йосеф понял, что грядут 7 чрезвычайно удачных года и 7 голодных, когда  напрочь забудутся предыдущие 7 сытых. И как поступает Йосеф? Обкладывает Египет жесткими налогами. В другое время наверное жто было бы воспринято как чрезмерное, но мы понимаем, что урожаи были настолько большие, что можно было со спокойной совестью одать пятую часть государству и не бедствовать. И вот приходят голодные времена. Народ голодает и идет к Фараону. А тот отсылает их к Йосефу. Последний же продает им накопившиеся запасы хлеба. Вот некоторые возмущались таким положением вещей, мол сначала собрал у народа зерно, а потом их же хлеб и продает. Я лично не вижу ничего предосудительного. Это нормальная политика любого современного государства - сбор налогов и предоставление некоторых услуг народу. Так что очередное обвинение евреев в корыстности интересов и меркантильности не проходит.
Яаков узнал, что в Египте есть зерно и посылает туда своих сыновей, чтобы они купили еды. И тут начинает эпопея встречи Йосефа с братьями. Йосефом движет естественное желание отомстить братьям за те мучения на которые они его обрекли. Немало авторов прошлого и современности поэксплуатировали эту благодатную тему. Но вот как коментирует встречу осефа с братьями Сончино: 42:7 говорил с ними сурово Казалось бы, сейчас Йосефу предоставляется возможность отомстить. Но Йосеф знает, что все исходит непосредственно от Всевышнего, поэтому если братья раскаялись в совершенном ими поступке, то нельзя сердиться на них за все то, что он пережил после продажи в рабство. Задача Йосефа - подвести братьев к раскаянию, заставить их осознать содеянное много лет назад. Поэтому все что после этого следует нужно воспринимать именно в свете этого коментария. Йосеф своими действиями подводит братьев к искреннему раскаянию.

Глава Ваигаш естетсвенным образом продолдает главу Микец. Здесь мы видим полное раскаяние братьев Йосефа. Они поняли какую боль доставили своему отцу, продав Йосефа в рабство, и что потерю еще одного младшего своего сына Яаков не вынесет. Йосеф не выдерживает и разкрывает свое имя перед братьями. 45:3 И СКАЗАЛ ЙОСЕФ БРАТЬЯМ СВОИМ: "Я ЙОСЕФ! ЖИВ ЛИ ЕЩЕ ОТЕЦ МОЙ?"... Братья конечно очень сильно смутились, и Раши говорит, что это было от стыда, а не от страха. Йосеф же успокоил их. 45:5 ТЕПЕРЬ ЖЕ НЕ ПЕЧАЛЬТЕСЬ, И ДА НЕ ПОКАЖЕТСЯ ВАМ ДОСАДНЫМ, ЧТО ВЫ ПРОДАЛИ МЕНЯ СЮДА, ИБО ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ЖИЗНИ ПОСЛАЛ МЕНЯ ВСЕСИЛЬНЫЙ ПЕРЕД ВАМИ 45:6 ИБО УЖЕ ДВА ГОДА ГОЛОД В СТРАНЕ, И ЕЩЕ ПЯТЬ ЛЕТ БУДУТ БЕЗ ПАХОТЫ И ЖАТВЫ. После того как братья убедились что это действительно Йосеф, он просит их пойти к Яакову и всей семьей переселиться в Египет. Это очень значимый момент, потому что с этого начинается история евреев в Египте. Яаков когда узнал о том, что любимый сын жив и здоров, то незамедлительно отправился в путь. После жертвоприношений Всесильному Б-гу, Всемогущий ответил Яакову: 46:3 ...  "Я ВСЕСИЛЬНЫЙ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ОТЦА ТВОЕГО, НЕ БОЙСЯ СОЙТИ В ЕГИПЕТ, ИБО БОЛЬШИМ НАРОДОМ СДЕЛАЮ Я ТЕБЯ ТАМ. 46:4 Я СОЙДУ С ТОБОЙ В ЕГИПЕТ, И Я ТАКЖЕ ВЫВЕДУ ТЕБЯ, И ЙОСЕФ ЗАКРОЕТ ГЛАЗА ТВОИ". Мы видим пророчество от Б-га о судьбе евреев в Египте и исходе оттуда. Яаков боялся идти в Египет, потому что ранее Всевышний предупреждал о том чтобы они не спускались в Египет. И вот вся семья Исраэля спустилась в Египет и расселилась в земле Гошен.

Йосеф продолжил управление Египтом. Благодаря своей дальновидности, он произвел денационализацию земли и тем самым почти вся земля в Египте стала принадлежать Фараону. А народ Исраэля осел в Египте и чрезвычайно умножился.

До новой встречи,

Михаил Бешкин








       



Ваш e-mail:


Подписаться
Отписаться



 

в Интернете
по сайту

 

Шаббат -
основные вопросы.

Рига, Латвия
Таллинн, Эстония
Вильнюс, Литва


dvinsker.lv - Сайт о прошлом и настоящем еврейского Даугавпилса
Рижская еврейская школа им. Ш. Дубнова
Посольство государства Израиль в Латвии и Литве
 
design: band.lv
Контакты | Консультация | Правила пользования порталом
Сайт работает с 14.09.2000
Администрация: Илья Банд, Лев Лапкис.