Контакты
Туризм
Образование
Архив
Консультация
Репатриация
Новости
История
Места
Ссылки
Галерея
Форум


Ваэра


На прошлой неделе мы начали разговор о Моше и начале освобожения из рабства евреев в Египте. На этой неделе мы почитаем о 10 казнях, которые были посланы свыше, чтобы наказать Фараона и египтян за плохое отношение к евреям и отказ дать евреям свободу. Почитать главу Ваэра можно здесь.
В самом начале Всевышний назначает Аарона в помощь Моше, потому что Моше был косноязычен и это мешало ему общаться с народом. Сначала Б-г только пытается убедить Фараона в том, что Моше наделен большой силой. Моше совершает ряд чудес, но это не может убедить Фараона. Всевышний ожесточает сердце Фараона, и это делается с несколькими целями. Во-первых, евреи должны были абсолютно уверовать в силу Всесильного и в свое освобождение. А во-вторых, окружающий народы должны были понять, что Всемогущий Б-г является властелином Мира и ему подвластны все законы Вселенной.
Итак, огни зажигаются, фанфары, барабанная дробь. 10 казней египетских.
- Кровь вместо воды. Аарон навел посох на воды Нила и река наполнилась кровью. Вся рыба передохла и Нал начал смердеть. Это стало шоком для египтян. потому что Нил кормил и поил Египет.
- Жабы. Аарон навел посох и весь Египет наполнился жабами. Жабы были везде и даже в телах египтян.
- Вши. Аарон навел посох в третий раз и ударил в пыль земли. Весь Египет наполнился вшами. Египетские колдуны не могли совершить подобное.
- Дикие звери. Всевышний наслал на Египет диких зверей. Они были везде кроме земли Гошен, где жили евреи. После этого наказания Фараон позволяет евреям недалеко уйти в пустыню, чтобы принести жертвы Всевышнему. Но сердце Фараона ожесточилось в очередной раз и когда звери ушли, он не отпускает евреев.
- Уничтожение домашних животных. Всемогущий уничтожает всех домашних зверей. И опять скот евреев не пострадал.
- Нарывы на коже. Моше и Аарон собрали полные пригоршни пепла и Моше подбросил пепел в воздух. Все египтяне заболели воспалением, которое образует нарывы на коже.
- Град. Моше навел руку и пошел град. А внутри градин занимался огонь. Этот град уничтожил все посевы и всех животных, кроме тех которых спрятали под навесом египтяне, прислушавшиеся к словам Моше и тем самым принявшие, что Всемогущий не шутит.
Сегодня мы поговорили о 7 казнях. На следующей неделе мы рьсулим оставшиеся 3 и сам процесс исхода из Египта.

До встречи,
Михаил Бешкин










       



Ваш e-mail:


Подписаться
Отписаться



 

в Интернете
по сайту

 

Шаббат -
основные вопросы.

Рига, Латвия
Таллинн, Эстония
Вильнюс, Литва


dvinsker.lv - Сайт о прошлом и настоящем еврейского Даугавпилса
Рижская еврейская школа им. Ш. Дубнова
Посольство государства Израиль в Латвии и Литве
 
design: band.lv
Контакты | Консультация | Правила пользования порталом
Сайт работает с 14.09.2000
Администрация: Илья Банд, Лев Лапкис.