Контакты
Туризм
Образование
Архив
Консультация
Репатриация
Новости
История
Места
Ссылки
Галерея
Форум


Проект "Еврейская Латвия" - "Еврейский Вентспилс"

Краткая история евреев Вентспилса.
Вторая половина 18 века - конец II мировой войны.

Первый еврей, И. Кауфман Липшиц приехал в город из Праги во второй половине 18 века. Другие евреи, жившие в окружающих деревнях, Пруссии, Литве и соседнем городе Пилтене, последовали за ним. Разрешение на поселение им было выдано только после присоединения Курляндии к России.
В 1831 были основаны хевра кадиша (похоронное братство) и кладбище. В 1835 году в городе и его окрестностях было 485 евреев. С развитием города в конце 19 - начале 20 веков в городе поселилось множество евреев, и в 1914 году, перед началом 1 мировой войны, в городе проживало около 5000 евреев, что составляло 19% населения. Кроме бейт-мидраша и частных миньянов была также Центральная синагога. Кроме этого в распоряжении общины были следующие учреждения : общество ухода за больными и больница, а также общественная баня и миква. Среди раввинов города был рабби Мордехай Самунов, родоначальник династии раввинов. Его внук, рабби Эфраим Самунов, был главным раввином города с 1897 до конца 1 мировой войны.

В 1915 году, во время 1 мировой войны, евреи Курземе были выселены, как неблагонадёжные элементы, во внутренние районы России.

После войны некоторые из них вернулись. Община была реорганизована, и в 1920 году она насчитывала 863 человека, или 11% городского населения. Был избран совет общины, который, с помощью "Джойнта", основал фонд помощи пострадавшим.

Вначале образовательные институты общины включали талмуд-тора и несколько частных хедеров. Русская государственная еврейская школа была открыта еще до 1 мировой войны. Несколько студентов посещали обычные школы и ВУЗы. Во время 1 республики городской муниципалитет построил основную еврейскую школу и еврейскую гимназию. Языками обучения были русский и немецкий. Продолжила свою деятельность талмуд-тора.

Большинство евреев были связаны с торговлей. В начале 20 века им было разрешено заниматься финансовыми операциями. Среди свободных професий преобладали дантисты, врачи и фармацевты. Было также несколько конторских служащих. Евреи играли важную роль в экономической жизни города. Их выселение во время 1 мировой войны повлекло за собой серьёзный ущерб для экономики. Было несколько богатых евреев-торговцев ( преимущественно лесом, зерном и кожей), строительных подрядчиков и банкиров. Их обслуживанием занимались "Совместный заёмный и сберегательный банк" и "Либавский торговый банк". "Торговый клуб" еврейских домовладельцев и торговцев предлагал активную общественную жизнь.

Члены еврейской социалистической партии ("Бунда") были вовлечены в революционные события в начале 20 века. Боясь погромов, особенно после подавления революции 1905, еврейская молодёжь организовывала отряды самообороны. Двое евреев были казнены царским карательным отрядом.
Отношения между евреями и остальными жителями города были в общем нормальными. В 1907 году Яков Шапиро, член виндавской общины, был избран депутатом Второй Государственной Думы, в рамках борьбы евреев за равные права.

После 1 мировой войны большинство членов общины склонялись к сионизму. Они были активистами различных партий : "Цеhирей Цион", "Мизрахи" и "Гистадрут hационит". Во второй половине 1930-х укрепились позиции "Агудат исраэль".

Отделение "Маккаби", основаное в 1920 году, было одним из крупнейших в Латвии. Молодёжное сионистское движение "Бейтар" открыло своё отделение в 1920-х. В 30-х в городе было организовано движение "Герцлия". Некоторые сионисты совершили алию, другие жертвовали деньги ишуву. В 1935 году евреев в городе было 1246 при общем населении в 15671.
После подписания Германией и СССР пакта Молотова - Риббентропа в августе 1939 году, части Красной армии вошли в Латвию и установили советскую власть летом 1940 года. Предприятия и магазины были национализированы. Их владельцы были высланы в Сибирь. Тем не менее, некоторые евреи пошли работать в новую администрацию.

С началом Великой Отечественной Войны 22 июня 1941 года евреи были призваны в "Рабочую гвардию", сформированую советским правительством. 27 июня советские войска начали отступать. Только небольшое количество евреев смогло выехать с ним в Россию. Молодёжь вступала в Красную армию.

1 июля 1941года немцы захватили город, в котором оставалось около 1000 евреев. На вторую неделю оккупации, члены общины были собраны в синагоге и нескольких зданиях у реки. Им было запрещено покидать здания и они были обязаны носить жёлтые звёзды. Также их использовали как рабочюю силу.

В третью неделю июля в течении трёх дней несколько сотен евреев были расстреляны в лесу в двух километрах от города. В последнюю неделю сентября ещё 200 евреев были убиты на том же месте. Оставшиеся члены общины, 533 человека - в основном женщины и дети - были убиты 3 и 17 октября 1941 года. Двое молодых евреев, которых заставили копать себе могилы, напали на охрану и убили девять человек, пока не были застрелены.

Город был освобождён Красной армией в 1944 году. В 1959 году власти установили памятный знак жертвам фашизма в лесу Казиньмежс. На месте ничего не указывает на то, что большинство убитых были евреями.

С английского перевел Илья Ленский.
По материалам "Музея еврейской диаспоры Латвии".


Мои впечатления от поездки в Вентспилс. 12.10.2002.

Наша экскурсия по Вентспилсу началась с посещения еврейской общины. Тут, понимаешь две вещи: первая - что такое настоящий энтузиазм, а второе - кто такие настоящие евреи. По поводу второго, в голову приходит фраза: "Качество, а не количество".

Конечно же, мы узнали, какие замечательные еврейские дети подрастают в Вентспилсе, как лучше приготовить гефелтефиш, и конечно же, как трудно существовать общине ( последнее действительно очень заметно: община - это маленькая комнатка без электричества).

Дальше наш путь лежал в Вентспилский музей, это, пожалуй, было самым приятным. Дорога к музею идет через набережную, к тому же, в Вентспилсе еще кое-что осталось от парада коров. В общем, было на что посмотреть и в самом музее было на что посмотреть: техническое оформление поразило всех. После просмотра многих комнат музея мы добрались до главного - до той фотографии, с которой начался проект. И хоть заметить эту фотографию не так и легко, для нас она была более чем заметна. На этой фотографии была изображена фотография довоенной синагоги, ах если бы она сегодня выглядела так как на фотографии. После музея, мы отправились непосредственно в синагогу. Тут эмоциональный подъем спал.

Сказать, что синагога в ужасном состоянии - ничего не сказать. И хоть синагога глаз нам не порадовала, мы ушли с чувством выполненного долга.
А потом все наши эмоции понемногу переросли в усталость... Поэтому обратный путь был тихий и сонный.

Вера Мошевич 10 класс.

Фотографии с проекта "Еврейская Латвия". "Еврейский Вентспилс". 12.10.2002.








       



Ваш e-mail:


Подписаться
Отписаться



 

в Интернете
по сайту

 

Шаббат -
основные вопросы.

Рига, Латвия
Таллинн, Эстония
Вильнюс, Литва


dvinsker.lv - Сайт о прошлом и настоящем еврейского Даугавпилса
Рижская еврейская школа им. Ш. Дубнова
Посольство государства Израиль в Латвии и Литве
 
design: band.lv
Контакты | Консультация | Правила пользования порталом
Сайт работает с 14.09.2000
Администрация: Илья Банд, Лев Лапкис.