Контакты
Туризм
Образование
Архив
Консультация
Репатриация
Новости
История
Места
Ссылки
Галерея
Форум


Проект "Еврейская Латвия" - "Еврейская Бауска"

Краткая история евреев Бауски.

После обширных гонений на евреев в Европе в XII - XIII веках в 1306 году магистр Ливонского ордена подписал акт о запрете для евреев иммиграции и поселения на ливонских территориях. С распадом Ливонского ордена в 1561 году было основано Курляндское герцогство (которое включало в себя два региона Латвии - Курземе и Земгале). Запрет на селение евреев на этой территории также был принят, но начиная с XVII века он стал игнорироваться и еврейские ремесленники и торговцы стали селиться в Курземе и Земгале.

Вначале евреям не разрешалось селиться в городах. Но со специальным разрешением герцога евреи могли селиться за пределами города. Еврейские поселения за пределами города были расположены на правом берегу реки Мемеле и назывались слобода. Там находилась синагога, кладбище и несколько жилых домов.

14 марта 1799 года сенатом Российской империи был подписан акт, разрешающий евреям Курземе и Земгале жить в городах. Самые состоятельные евреи приобрели земельные участки в Бауске и перебрались туда на постоянное место жительства. Еврейская община была основана там в начале XIX века. Деревянная синагога в черте города была построена в 1830 году. Во второй половине XIX века была построена каменная синагога, которая была соединена с деревянной, и деревянная использовалась как подсобное помещение и молельный дом.

В 1881 году евреи составляли 59,4% населения Бауски.

Два известных раввина служили в Бауске. Это были Йосеф Мордехай Ильясберг и Авраам Ицхак Хакоен Кук.

Лазарь Леопольд Ницелевич мэрией Бауски был выбран в парламент Российской империи в 1907 году.
В XIX и первой половине XX века евреи занимались коммерцией. В 1920-1930 годах евреям принадлежало много различных магазинов в Бауске. Некоторые евреи были умелыми ремесленниками, успешными бизнесменами, докторами, фотографами и т. д.

Летом 1940 года СССР аннексировал Латвию. 14 июня 1941 года многие евреи были депортированы в Сибирь.

Через несколько дней после вторжения в Латвию (22 июня 1941 года) немцы заняли Бауску, и сразу же были приняты строгие законы против евреев.

56 еврейских мужчин (среди них были и мальчики в возрасте 8-15 лет) были подвергнуты стерилизации в городской больнице в середине июля 1941 года, после чего все были расстреляны! 700 - 800 евреев из Бауски были убиты в Вецсауле в период с 3 по 10 августа 1941 года. Эти зверские преступления были совершены бойцами из так называемой "команды Арайса". Примечательно то, что после своих преступлений они пьянствовали в бауской гостинице, в здании которой сейчас находится Бауский музей, где есть стенд, посвященный евреям Бауски.

Сейчас на месте расстрела евреев возведен мемориал.

На данный момент количество евреев в Бауске составляет 7 человек.

Айгарс Уртанс, магистр истории.
(С английского перевел Лев Лапкис.)


23 ноября, ранним субботним утром, мы отправились в Бауску. Целью нашей поездки было узнать об истории евреев этого города и просто отдохнуть.

По карте мы добрались до этнографического музея Земгальского предместья, где нас уже ожидал гид.
Мы прошли в небольшой зал на экспозицию, посвященную евреям города Бауски.
Нам рассказали о людях разных классов - и о депутатах, и об учителях, о людях, имевших свои предприятия в Бауске. Рассказали о том, как трудно приходилось евреям во время войны.
В выставленном списке погибших во время войны я увидела двух своих однофамильцев и подумала: может быть, это мои родственники, о которых я не знаю...

После музея мы вышли на улицу и пошли к еврейской школе, которая, правда, теперь не обучает еврейских детей по той причине, что живут в Бауске всего лишь семь евреев, среди которых детей нет.
Ходили мы к месту, где раньше стояла синагога, а теперь это чистая земля с несколькими деревьями на ней. В настоящее время готовится проект, целью которого является создать монумент, посвященный евреям города.

Позже мы расстались с гидом и пошли бродить по городу. Дошли до Бауского замка, где гида нам заменил Илья Ленский, немного рассказав об истории замка. К сожалению, внутрь нам попасть не удалось, т. к. замок закрыт на реставрацию.

Мы еще немного погуляли и, почувствовав, что изрядно проголодались, отправились на поиски местного кафе. После сытного обеда мы собрались обратно домой в Ригу.

В автобусе у нас, усталых, но довольных приятным и полезным времяпрепровождением, практически не осталось сил, чтобы поделиться впечатлениями, и мы решили оставить это до следующей встречи.

Надя Якобсон.


Наше путешествие в Бауску началось с посещения музейного отдела, посвященного евреям Бауски. Для себя я там узнала много нового и интересного. Оказывается, в XIX веке большую часть населения составляли евреи, а теперь их там только семь человек. После небольшой экскурсии по музею мы с экскурсоводом пошли смотреть бывшую еврейскую школу и синагогу. Синагоги давно уже нет, на ее месте находится пустырь. В скором времени там будет установлена мемориальная плита. Меня очень поразило, что этим занимается человек, который не имеет ничего общего с еврейством. И это очень приятно! После этого мероприятия мы отправились в Бауский замок . К нашему сожалению, он был закрыт, поэтому мы удовлетворились только осмотром замка снаружи. После столь длительного пребывания на улице мы очень замерзли, и было решено пойти согреться в кафе. В приподнятом настроении мы еще немного погуляли по городу, и, веселые, отдохнувшие, отправились домой.

Сoпова Олеся.








       



Ваш e-mail:


Подписаться
Отписаться



 

в Интернете
по сайту

 

Шаббат -
основные вопросы.

Рига, Латвия
Таллинн, Эстония
Вильнюс, Литва


dvinsker.lv - Сайт о прошлом и настоящем еврейского Даугавпилса
Рижская еврейская школа им. Ш. Дубнова
Посольство государства Израиль в Латвии и Литве
 
design: band.lv
Контакты | Консультация | Правила пользования порталом
Сайт работает с 14.09.2000
Администрация: Илья Банд, Лев Лапкис.