Контакты
Туризм
Образование
Архив
Консультация
Репатриация
Новости
История
Места
Ссылки
Галерея
Форум


Проект "Еврейская Латвия" - "Еврейская Рига"

Краткая история евреев Риги.

Первые поселения евреев на территории современного Рижского района относятся к первой половине XVI в. Это были немецкие евреи, переселившиеся в Рижский район из Курляндии. Евреям было запрещено селиться в Риге и её окрестностях, поэтому евреи, имевшие торговые связи в Риге, жили в Слоке. В 1638 году появился первый еврейский постоялый двор на территории современной Риги, который находился на углу улиц Маскавас и Лачплеша. Тогда это быля земля далеко за границами Риги, которые проходили по линии канала. Запрет на поселение евреев в Риге действовал вплоть до XIX в. В 1725 году евреям была дана земля для кладбище в районе Коюсалы. До этого евреи вынуждены были хоронить своих покойников на кладбище под Елгавой, на территории Курляндского герцогства. В 1765 году был построен постоялый двор на углу улиц Дзирнаву и Маскавас, взамен старого, разрушенного во время Северной войны. В это время некоторым евреям, чью деятельность магистрат счёл полезным для города, разрешили селиться за пределами постоялого двора, в нынешнем Московском форштадте. Это были в основном ремесленники и торговцы. В 1780 году они построили первую рижскую синагогу, на углу улиц Маскавас и Лачплеша. В конце XVIII были отменены некоторые ограничения в отношении евреев, тем не менее большинство антиеврейских законов (запрет на владение собственностью, процентная норма при приёме в учебные заведения) оставались в силе, а окружающие продолжали относиться к евреям враждебно. В острой конкурентной борьбе евреи смогли занять видное место в рижской торговле. По статистике, в 1824 году в Риге жило 513 евреев. На протяжении второй четверти XIX еврейское население росло крайне медленно, и в 1850 г. составило 605 человек. В 1850 евреям в виде исключения разрешили приобрести здание строящейся синагоги. Ещё до этого, в 1840 году была основана первая еврейская светская школа. Обучение в ней велось на немецком языке, позже на русском, а при Первой республике - на латышском. Несколькими годами позже, в 1850 году, была издана первая еврейская светская книга. В 1858 году запрет на покупку имущества был отменён, вместе со многими другими антиеврейскими законами, и в Ригу хлынули евреи со всей Латвии. К 1867 году численность евреев составила 5254 человека. На протяжении всего периода 1858-1940 еврейское население Риги продолжало неуклонно расти. Евреи осваивали всё новые профессии. Перед Первой мировой войной более половины рижских врачей всех специальностей были евреями. Перед самой войной, в 1913 году, открылся Еврейский театр. В 1915 году большинство рижских евреев были выселены во внутренние районы России как подрывные элементы.

После войны они вернулись, и еврейская жизнь в Риге вновь забила ключом. В 1921 году в Риге Владимир (Зэев) Жаботинский основал молодёжную организацию "Бейтар". На протяжении всей Первой республики (с ограничениями после 1934 года) еврейские организации играли важную роль в общественной жизни Латвии. Действовали еврейские партии в Сейме (Агудат Исраэль, Цеhирей Цион, Мизрахи, Бунд и т.д). Действовали также молодёжные организации самых разных направленностей - от ортодоксально религиозных до коммунистических и сионистских. Множество евреев было также в левом подполье. Тем не менее большинство евреев поддерживало сионистов. Появилось множество еврейских школ, языками обучения в которых были немецкий, латышский, русский, идиш и иврит. Идиш был основным разговорным языком, на нём выходило также большинство газет и журналов. Действовало множество клубов различной направленности, особенно активно действовали сионистские клубы. В 1918 году открылось спортивное общество "Маккаби", в 1924 г. - "hакоах". С обретением Латвией независимости в 1918 году резко возросло число евреев-студентов ВУЗов. Появились также еврейские студенческие корпорации. Всего было 6 мужских корпораций и 2 женских. Большинство корпораций находились под влиянием левых сил (социал-демократов, социалистов, коммунистов, сионистов-социалистов), хотя были и сторонники сионистов-ревизионистов, и корпорация "Ветулиа", объединявшая беспартийных. После прихода Ульманиса к власти в 1934 году на еврейскую (и вообще нелатышскую) общественную, политическую и культурную жизнь были наложены многочисленные ограничения, многие культурные и общественные учреждения были закрыты, а политические организации были распущены. Официально могли действовать только сионистские и ортодоксально-религиозные организации, еврейские школы были переданы ортодоксам из "Агудат Исраэль". Антисемитизм, бывший до 1934 года эпизодическим явлением, при Ульманисе набрал силу, и активизировались фашистские и полуфашистские организации вроде "Perkonkrusts" и айзсаргов. Члены этих организаций сыграли видную роль в уничтожении евреев в годы немецкой оккупации (1941-1944).

С аннексией Латвии Советским Союзом (17 июня 1940 г.) еврейская собственность была национализирована, не без помощи местных евреев-коммунистов. Еврейские школы перешли в ведение государства. Большинство евреев приветствовали приход большевиков, т.к. были наслышаны о судьбе евреев в странах, оккупированых Гитлером, и видели в советской власти защиту от фашизма. Тем не менее многие евреи были против, опасаясь потерять своё имущество. Несмотря на лояльное отношение к новой власти, многие евреи были высланы в Сибирь во время первой депортации (14 июня 1941 г.). С нападением Германии на СССР (22 июня 1941 г.) евреи начали эвакуацию из города вместе с отступающей Красной Армией. Но множество евреев не смогли или не захотели покинуть город. Все они стали жертвами Холокоста (в 1935 г. - 43672 еврея, в 1944 г. - 170 евреев).

Немецкая армия вошла в Ригу 1 июля 1941-ого года. В течении нескольких дней были сформированы из местных жителей отряды полиции, службы безопастности, расстрельные команды, в том числе т.н. "Команда Арайса", которой командовал Виктор Арайс, бывший офицер полиции. 4 июля были сожжены все синагоги и молельные дома города, вместе с находившимися внутри людьми и случайными евреями-прохожими. Так, только в Большой Хоральной синагоге было сожжено более 500 человек. В это же время волна погромов прокатилась по другим латвийским городам. Всё это совершалось при активной поддержке некоторой части местного населения. 23 августа 1941 года было объявлено о создании гетто, и 25 октября большинство рижских евреев (ок. 30 000 человек) уже были помещены на небольшой участок земли. За четыре месяца оккупации тысячи евреев были убиты в ходе акций "самообороны" и "самоочищения", которые проводили перконкрустовцы, полиция, СС, СД и их местные пособники. Большинство обитателей Рижского гетто (26-27 тыс. человек) были уничтожены в ходе двух акций в Румбульском лесу 30 ноября и 1 декабря 1941-го года. Оставшиеся в живых были помещены в так называемое "Малое гетто", которое было ликвидировано 2 ноября 1943 года. Выжившие в "Малом гетто" были перевезены в концлагерь Кайзервальд в Межапарке и в Саласпилсский лагерь смерти. В 1943-44 году тысячи евреев были расстреляны в Бикерниекском лесу, причём расстрелы проводились вплоть до 17 октября 1944 года, когда Рига была освобождена Красной Армией. В Риге в это время в живых осталось 170 евреев, спасённых местными жителями.

После войны еврейская жизнь в Риге заглохла, хотя продолжала действовать синагога. В конце 60-х годов начала издаваться нелегальная газета "Итон", проводились нелегальные "семинары", на которых изучалась история евреев, иврит, еврейские традиции. Был установлен памятник в Румбуле, у которого при глухом недовольстве властей собирались люди, дабы почтить память погибших в годы Холокоста. Из Риги были многие участники т.н. "Ленинградского самолётного дела". В 1988 в было организовано Латвийское Общество Еврейской Культуры, обосновавшееся в возвращённом здании Еврейского театра на ул.Сколас, 6, а в 1989 году была открыта еврейская школа, первая в СССР. Сейчас численность евреев в Риге составляет 7-8 тыс. человек.

Илья Ленский, по материалам музея "Евреи Латвии".


Еврейская Рига. Впечатления.

1 февраля, в морозный чудесный солнечный денёк наша небольшая, но очень весёлая компания, отправилась на прогулку по нашей родной и всеми любимой Риге. Нашей целью было побольше узнать о тех исторических местах или постройках, которые прямо или косвенно связаны с евреями.

Итак, наша экскурсия началась с посещения еврейской общины, которая находится на улице Сколас. Там из уст нашего гида - Ильи Ленского - мы узнали об общине в частности, что она из себя представляет сегодня и что там находилось в советское время и раньше. После посещения общины мы отправились бродить по узким, обледеневшим и заснеженным улочкам Риги и остановились напротив здания, которое некогда являлось крупным печатным издательством многочисленных еврейских газет и журналов. Интересно, что архитектура этого здания напоминает модель американского небоскрёба 30-х годов.

Затем мы направили свои стопы прямо к сердцу нашей столицы - Башне Петра, где и поднялись на лифте на смотровую площадку, которая находится на 72-х метровой высоте. Оттуда нам открылся шикарный вид на всю нашу столицу. С высоты птичьего полёта все здания, парки и памятники казались игрушечными, узенькие улочки города чем-то напоминали муравьиные тропы, а сами люди вечно спешащих муравьёв. Стоя над городом ощущаешь себя просто великаном и чувствуешь неоприодалимое желание полетать над черепичными крышами многочисленных домов заглядывая в каждое оконце.

Спустившись с башни Петра мы отправились в единственно действующую рижскую синагогу, где так же познакомились с краткой историей создания синагоги, зашли во внутрь и осмотрели саму синагогу, где Илья Ленский, вновь в роли отличного гида, поведал нам сколько бед и несчастий испытала синагога на своём веку. И мы искренне рады, что синагога дожила до наших дней и её двери всегда открыты для каждого еврея, который захочет посетить дом Б-га.

Позже мы отправились к Мемориальному центру расположенному на улице Гоголя, где почтили память жертв нацистов - пяти тысячи ни в чём неповинных евреев, возложили цветы, узнали немного о предыстории этого памятного места.

Немного окоченев на рижском морозе, мы все вместе отправились в PORT (помещение молодёжного клуба), где согрелись тёплым чаем с печением и поделились своими впечатлениями. Вот так познавательно и весело мы совершили небольшую экскурсию по нашей родной еврейской Риге.

Катя Мокроусова.

Фотографии. Проект "Еврейская Латвия". "Еврейскиая Рига". 1.02.2003.








       



Ваш e-mail:


Подписаться
Отписаться



 

в Интернете
по сайту

 

Шаббат -
основные вопросы.

Рига, Латвия
Таллинн, Эстония
Вильнюс, Литва


dvinsker.lv - Сайт о прошлом и настоящем еврейского Даугавпилса
Рижская еврейская школа им. Ш. Дубнова
Посольство государства Израиль в Латвии и Литве
 
design: band.lv
Контакты | Консультация | Правила пользования порталом
Сайт работает с 14.09.2000
Администрация: Илья Банд, Лев Лапкис.