Контакты
Туризм
Образование
Архив
Консультация
Репатриация
Новости
История
Места
Ссылки
Галерея
Форум


Глава Берешит

Вот и огремели праздники начала года. Поздравляю вас с новым годом, желаю вам удачи и счастья в этом году. С этой статьи начинается курс статей по недельным главам Торы. Каждую неделю я буду писать обзорную статью по главам Торы. Думаю, что это будет интересно и вам и мне. Несмотря на мои обзорные статьи, настоятельно рекомендую вам самим прочитать эту главу, чтобы составить представление о чем пойдет речь. Очень удобно читать на сайте Маханаима (www.machanaim.org), при чтении текста можно выбрать несколько вариантов перевода, коментарии Раши, Луцатто и др., а также статьи известных равинов. Итак, первая глава называется Берешит по первому слову, с которого начинается наша недельная глава. Прочитать ее можно по этому адресу http://www.machanaim.org/tanach/a-beresh/inda01_1.htm. Скажу сразу, что первые главы Торы – одни из самых загадочных текстов ТаНаХа. В них сосредоточена информация, которую мы получили напрямую от Всевышнего, потому что впервые была записана только Моше через более полутора тысяч лет после описываемых событий. Поэтому я только опишу происходящие события в этой главе.


Первая часть описывает семь дней сотворения мира. В первый день Всевышний отделил Свет от Тьмы. До этого момента не было ничего, даже Тьмы (потому что Тьма есть только если есть Свет). Это трудно представить себе, но было абсолютное ничто. Хотя наверное я не прав – был Б-г Всемогущий. Он был всегда и именно поэтому некоторые коментаторы говорят, что Тора начинается с буквы Бет (вторая буква ивритского алфавита), потому что Алеф – буква с которой начинается Имя Всевышнего. Торе нет необходимости все говорить явно, ей достаточно намекнуть нам о том, что подразумевается. Во второй день Всевышний разделил Небо и Землю. Как же так? Ничего не было и уже начинается разделение неких реально существующих веществ. Но это не совсем так. Небо и Земля представляли собой единое целое, потому что уже в первый день сказано: 1:2 КОГДА ЗЕМЛЯ БЫЛА ПУСТА И НЕСТРОЙНА, И ТЬМА НАД БЕЗДНОЮ, А ДУХ ВСЕСИЛЬНОГО ПАРИЛ НАД ВОДОЮ. Не будем разбирать подробно этот пасук (предложение в Торе), просто примем за аксиому, что Небо и Земля в первый день были неким месивом, которой разделилось и застыло только на второй день. В третий день Всесильный разделил воду и сушу, и произрастил растения. Ну здесь пока все понятно, так что сразу перейдем к следующему дню, потому что эти два дня очень связаны. В четвертый день Всемогущий (да славится Его Имя в веках) светила небесные: Солнце, Луну и звезды. Ну-ка кто первый догадался в чем проблема? Школьный курс биологии – растения не могут расти без солнечного света. Тогда как могли вырасти растения, если не было солнца? Раши (один из величайших коментаторов Торы) говорит, что светила были созданы уже в первый день, а четвертый день Б-г повелел им повиснуть над землей для выполнения определенных функций: Отделение дня и ночи (до этого Свет и Тьма выполняли свои функции круглосуточно), быть знамениями времен (затмения могут быть предвестниками великих событий), для обозначения праздников, светить на Землю и круговорот лет. Пятый день я бы назвал “эволюционным”. Ученые, верящие в теорию эволюции, похоже списывали порядок появления видов животных с Торы. 1:21 И СОТВОРИЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ БОЛЬШИХ МОРСКИХ ЖИВОТНЫХ И ВСЕ СУЩЕСТВА ЖИВЫЕ, ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ, КОТОРЫМИ ВОСКИШЕЛА ВОДА, ПО РОДУ ИХ, И ВСЕХ ПТИЦ КРЫЛАТЫХ ПО РОДУ ИХ. Другими словами известная еще со школы линия развития живых существ: Рыбы –> премыкающие –> птицы. Шестой день – сотворение животных и гадов по видам их, и как вершина творения – человек по образу и подобию Всемогущего Б-га. О сотворении человека более подробно рассказывается во второй части нашей главы, поэтому не будем задерживаться а перейдем к последнему дню. Седьмой день – Шабат. Сам Всемогущий Царь мира освятил и благословил этот день отдыха. А теперь представьте себе как нам повезло, что у нас есть такая возможность – каждую неделю по царски проводить один день. Разве не круто?


Вторая часть рассказывает в подробностях о райском саде Эден, сотворении женщины и грехопадении Адама и Хавы. Здесь возникает никак не меньше вопросов чем в первой части. Поэтому погорим только о том как Хава круто лоханулась и подставила своего мужа Адама. Всевышний при сотворении Адама заповедал ему: 2:16 ОТ ВСЯКОГО ДЕРЕВА САДА МОЖЕШЬ ЕСТЬ. 2:17 ОТ ДЕРЕВА ЖЕ ПОЗНАНИЯ ДОБРА И ЗЛА, ОТ НЕГО НЕ ЕШЬ, ИБО КАК ТОЛЬКО ВКУСИШЬ ОТ НЕГО, ДОЛЖЕН ТЫ УМЕРЕТЬ". Вроде бы все понятно – не ешь и все будет ОК. И вот тут происходит проблема “испорченного телефона”. Коментаторы говорят, что возможно Адам не правильно передал Хаве слова Всевышнего, то ли Хава сама переврала по причине “девичьей памяти”, вот читаем мы далее: 3:2 И СКАЗАЛА ЖЕНА ЗМЕЮ: "ИЗ ПЛОДОВ ДЕРЕВЬЕВ ЭТОГО САДА МОЖЕМ ЕСТЬ; 3:3 ТОЛЬКО ОТ ПЛОДОВ ДЕРЕВА, КОТОРОЕ В СЕРЕДИНЕ САДА, СКАЗАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ, НЕ ЕШЬТЕ ОТ НЕГО И НЕ ПРИКАСАЙТЕСЬ К НЕМУ, А ТО УМРЕТЕ". Обратите внимание на слова “не прикасайтесь” - разве Всевышний говорил об этом? Вот хитрый змей и воспользовался этим, мол и потрогать можно не умрете, да и сьедите – ничего с вами не случится. Хава попробовала, ей понравилось, она и поделилась с мужем. Вот тут и пошла раздача слонов. Всевышний понятное дело сразу узнал что случилось, но решил, что явка с повинной облегчает вину. Поэтому и спрашивает: 3:9 "ГДЕ ТЫ? Если бы Адам сразу признался, что мол так и так, мы тут с женой покуралесили, теперь стесняемся. Так нет же, начал отмазываться, что 3:10 ГОЛОС ТВОЙ УСЛЫШАЛ Я В САДУ И УБОЯЛСЯ, ТАК КАК Я НАГ, И СКРЫЛСЯ, а потом когда его приперли к стенке, то начал валить на жену: 3:12 "ЖЕНА, КОТОРУЮ ТЫ ДАЛ МНЕ, ОНА ДАЛА МНЕ ОТ ЭТОГО ДЕРЕВА И Я ЕЛ". Ну скажем так – не по-джентельменски. Хава, тоже не будь дура, свалила все на Змея. Но Б-г строг, но справедлив и всем раздал по заслугам.


Третья часть о первом убийстве в истории человечества и родословной Ноаха. гЕвель и Каин – история двух братьев, которые занимались каждый своим делом и принесли жертвы Всесильному Б-гу. А Он принял только жертву гЕвеля. Понятное дело Каин обиделся. Но Всевышний дал ему больше чем его брату – Он говорил с Каином, как не говорил с его братом: 4:6 "ОТЧЕГО ДОСАДНО ТЕБЕ И ОТЧЕГО ПОНИКЛО ЛИЦО ТВОЕ? 4:7 ВЕДЬ ЕСЛИ КЛОНИШЬСЯ К ДОБРУ, ТО ПРОСТИТСЯ ТЕБЕ, ЕСЛИ ЖЕ НЕ КЛОНИШЬСЯ К ДОБРУ, ТО У ДВЕРИ ГРЕХ ЛЕЖИТ, И К ТЕБЕ ВЛЕЧЕНИЕ ЕГО; ТЫ ЖЕ ДОЛЖЕН ВЛАСТВОВАТЬ НАД НИМ". Это предупреждение дорогого стоит – сам Владыка Мира предупреждает и как хороший психолог предупреждает, что нужно сдерживать свои желания и творить добро, в противном случае это может привести к самым страшным последствиям. И снова Б-г предлагает явку с повинной даже после убийства: 4:9 "ГДЕ гЕВЕЛЬ, БРАТ ТВОЙ?", на что Каин просто таки огрызается: "НЕ ЗНАЮ; РАЗВЕ СТОРОЖ Я БРАТУ МОЕМУ?". Ну тут понятно – не сознался, так еще и нагрубил, тогда получи по полной програме. Проклятие Каина ложится на его потомков.



Как мы увидели, Справедливость, Строгость и Снисходительность суда Всевышнего Б-га не знает границ. В Рош-гаШона, Йом-Кипур и Суккот мы просим послать нам счастье и удачу на будущий год. Это то время когда Владыка Мира наиболее благосклонен к нам с нашими слабостями и страстями. Надеюсь, что каждому и нас посчастливилось получить благосклонность от Верховного Судьи и этот год будет сладким и счастливым для нас всех. Надеюсь, что моя статья вам была интересна и познавательна. Если есть предложения, то милости прошу коментировать. До встречи на новой неделе, Миша Бешкин










       



Ваш e-mail:


Подписаться
Отписаться



 

в Интернете
по сайту

 

Шаббат -
основные вопросы.

Рига, Латвия
Таллинн, Эстония
Вильнюс, Литва


dvinsker.lv - Сайт о прошлом и настоящем еврейского Даугавпилса
Рижская еврейская школа им. Ш. Дубнова
Посольство государства Израиль в Латвии и Литве
 
design: band.lv
Контакты | Консультация | Правила пользования порталом
Сайт работает с 14.09.2000
Администрация: Илья Банд, Лев Лапкис.