Контакты
Туризм
Образование
Архив
Консультация
Репатриация
Новости
     В Прибалтике
     Другой Израиль
     Еврейское Агентство
     История
     Культура
     Музыка
     Размышления
История
Места
Ссылки
Галерея
Форум


Сюрприз после салюта

Надпись аршинными буквами на государс­твенном языке «Русские свиньи» и фашистскую свастику увидели сразу после празднич­ного фейерверка в честь Дня независимости страны сотни даугавпилчан на ограде основ­ной школы «Виениба» («Единство»), букваль­но в нескольких шагах от площади, где отме­чалось торжество.


Этот «подарок» национальному меньшинству Даугавпилса, где 54% жителей составляют этнические русские, преподнесли не известные до сих пор полиции лица. Кстати будет сказать, что надпись отлично видна из окна офиса Полиции безопасности, но в отличие от своих предшественников — КГБ — сотрудники этой вроде бы серьезной организации, призванной бороться с дискриминацией и нетерпимостью к представителям иных национальностей, не дали команду замазать провокационную писанину и свастику. Кстати, последняя запрещена в Европе, ее изображение преследуется Уголовным законом.


Скажем, что такого рода проявления нетерпимости в виде граффити появляются в многонациональном Даугавпилсе в последнее время все чаще и вызывают гнев людей, мирно живущих друг с другом на протяжении всех семи веков существования города. Но полиция не проявляет никакого усердия, чтобы найти негодяев. Так, в мае прошлого года надпись «Бей жидов Даугавпилса!» полтора месяца красовалась на стене райисполкома и хорошо читалась всеми, кто ехал мимо по международной трассе. И только после звонка иностранцев — это были израильтяне — полиция уговорила завхоза райисполкома стереть аэрозольную надпись, чтобы она не раздражала гостей города. Но самое оригинальное в той ситуации — районная власть знала о юдофобском «украшении» здания, на котором развевается флаг страны, но ничего не предпринимала.


Как будет теперь? Русская община Даугавпилса уже выразила свой протест и против такого рода надписей, и против странной медлительности политической полиции, которая, по–видимому, решила, что если уж портить празднование Дня независимости Латвии нацменьшинствам города, то как можно большему числу даугавпилчан.



Владимир РУДОЙ. ("Вести сегодня")










       



Ваш e-mail:


Подписаться
Отписаться



 

в Интернете
по сайту

 

Шаббат -
основные вопросы.

Рига, Латвия
Таллинн, Эстония
Вильнюс, Литва


dvinsker.lv - Сайт о прошлом и настоящем еврейского Даугавпилса
Рижская еврейская школа им. Ш. Дубнова
Посольство государства Израиль в Латвии и Литве
 
design: band.lv
Контакты | Консультация | Правила пользования порталом
Сайт работает с 14.09.2000
Администрация: Илья Банд, Лев Лапкис.