Контакты
Туризм
Образование
Архив
Консультация
Репатриация
Новости
     В Прибалтике
     Другой Израиль
     Еврейское Агентство
     История
     Культура
     Музыка
     Размышления
История
Места
Ссылки
Галерея
Форум


«Гитлер плохо поработал...»

Вчера началась серия апелляционных процессов над латвийскими антифашистами, задержанными «за нарушение общественного порядка» во время шествия легионеров СС к памятнику Свободы.

 

Из 32 задержанных в тот день 24 человека подали апелляции, требуя отменить решение суда первой инстанции, который на основании показаний полицейских и сотрудников полиции безопасности оштрафовал пикетчиков на различные суммы. И двигало ими при этом прежде всего чувство справедливости.

 

Все обвиняемые - люди, которым невыносима сама мысль о том, что спустя полвека после разгрома фашизма недобитые эсэсовцы снова будут торжественно шествовать по улицам. А им, противникам нацизма, в демократической стране Евросоюза будет отказано в праве выразить свой протест против подобных шествий легально.

 

Серия процессов началась вчера с... засекречивания: по настоятельному требованию полиции безопасности первый процесс был объявлен закрытым, поскольку доказательством злостного умысла обвиняемых должна была послужить пленка с оперативной съемкой ПБ. «Ну все! Теперь и приговор будет в целях секретности зачитываться подсудимому шепотом на ухо!» - веселились обвиняемые антифашисты, явившиеся почти в полном составе.

 

Однако после демонстрации «оперативной видеосъемки» судьи поинтересовались, ЧТО именно она доказывает: неважного качества запись больше походила на любительскую съемку семейного торжества, чем на работу опытных оперативников. «Мы снимали всех подозрительных людей», - оправдывались полицейские. Похвальное признание: в кадре подолгу демонстрировались лица депутатов Сейма Якова Плинера и Владимира Бузаева. Отчаявшись получить из видеосъемки какие-либо доказательства, уже на втором процессе гриф секретности был снят, а в качестве доказательств фигурировал любезно предоставленный полицией информационный ролик телеканала LNT . Правда, доказательств стало еще меньше: в конце ролика в эфире ясно слышался возмущенный голос латвийского патриота: «Гитлер плохо сделал свое дело, если эти жиды опять тут стоят!» Поэтому последнюю часть демонстрировать не стали...

 

Забегая вперед скажу: никаких решений вчера судом вынесено не было. Не будет их вынесено и сегодня - оглашение приговоров намечено на 8 декабря. Однако это не помешало всем заинтересованным лицам высказать свое отношение к процессу.

 

- Прошу уважаемый суд учесть, что акции подобного рода считаю своим гражданским долгом и буду предпринимать их и впредь! - заявил на суде потомственный гражданин Латвии Иосиф Корен, многие родственники которого сгинули бесследно в Бикерниекском лесу.

 

- Все только начинается. Вслед за 16 марта 2005 года наступит 16 марта 2006-го. А вслед за уничтоженным русским образованием, запретом на профессии и поражением в правах инородцам запретят ходить по тротуарам, заставят носить «звезду Давида» или какие-нибудь другие знаки отличия... Лично у меня такие перспективы восторга не вызывают, и я буду бороться против них всеми доступными средствами, - сказал «Часу» Юрий Васильченко, дело которого будет слушаться сегодня.

 

- Выражаю искреннюю надежду, что латвийский суд будет объективным и применит самое суровое наказание к лицам, враждебно настроенным к латвийскому государству, его традициям и его уважаемым гражданам, - это уже заявил «Часу» по телефону лидер движения «Все - Латвии!» Райвис Дзинтарс.

 

Послесловие. В ожидании окончания процесса я бродил по коридору суда и от нечего делать читал таблички на дверях. Интересное чтение получилось: «Зал заседаний», «Зал заседаний», «Общество политических репрессированных», «Зал заседаний», «Общество национальных партизан», «Зал заседаний»...

 


Сергей МАЛАХОВСКИЙ ("ЧАС")










       



Ваш e-mail:


Подписаться
Отписаться



 

в Интернете
по сайту

 

Шаббат -
основные вопросы.

Рига, Латвия
Таллинн, Эстония
Вильнюс, Литва


dvinsker.lv - Сайт о прошлом и настоящем еврейского Даугавпилса
Рижская еврейская школа им. Ш. Дубнова
Посольство государства Израиль в Латвии и Литве
 
design: band.lv
Контакты | Консультация | Правила пользования порталом
Сайт работает с 14.09.2000
Администрация: Илья Банд, Лев Лапкис.