Контакты
Туризм
Образование
Архив
Консультация
Репатриация
Новости
     В Прибалтике
     Другой Израиль
     Еврейское Агентство
     История
     Культура
     Музыка
     Размышления
История
Места
Ссылки
Галерея
Форум


Мы к вам — вы к нам

Израильский хореограф поставил спектакль в Риге, а наши балетмейстеры присматриваются к танцорам Земли обетованной.


В минувший четверг произошло три взаимосвязанных события. В Тель-Авиве завершился фестиваль танца и театрального искусства International Exposure 2005, днем с него в Ригу вернулась хореограф Ольга Житлухина, а из Риги ночью улетел домой известный израильский хореограф и танцовщик Орен Тышлер.


 


Но они все же встретились на репетиции в Доме Рижской еврейской общины. Тышлер ставит балетный спектакль с артистами Компании танца Ольги Житлухиной и студентами Латвийской академии культуры, где она преподает современный танец. И где Орен тоже преподавал в течение месяца по ее приглашению. А премьера намечается в январе.


По пути Vertigo


На International Exposure показывается все самое новое и интересное, что создано в Израиле за год. На фестиваль съезжаются журналисты и критики со всего мира. А также продюсеры, менеджеры, директора театральных фестивалей, которые могут затем показать понравившиеся группы и солистов у себя. Почти каждый год бывает на International Exposure руководитель балетной труппы Латвийской Национальной оперы Айвар Лейманис. А на прошлом фестивале гостили и он, и художественный руководитель Международного Балтийского балетного фестиваля Лита Бейрис, и директор Рижского фестиваля интравертной музыки Сандра Зандберга. Сандра увидела великолепное выступление знаменитой танцевальной компании Vertigo и пригласила израильских артистов к нам.


С Vertigo в апреле приехал и замечательный Орен Тышлер. И Ольга Житлухина решила, что он обязательно должен поделиться своими знаниями с ее учениками и артистами. Проект поддержал Фонд культурного капитала.


"Я там, а он здесь"


Сейчас Ольга побывала на International Exposure второй раз и вернулась воодушевленная качеством и разнообразием увиденного (только балетных спектаклей было представлено более 30) и неформальным общением с коллегами, съехавшимися со всего мира. А также знакомством с новыми израильскими артистами, многих из которых ей хотелось бы видеть в Риге. Но все будет зависеть от финансов.


Интересно, что пока Орен Тышлер работал с рижскими студентами, Ольга работала с американскими студентами на хореографическом отделении самого большого в США Государственного университета Огайо, где учится одновременно от 50 до 60 тыс. человек. Ольга получила грант программы Arts Link, существующей более 13 лет. Программа поддерживает деятелей искусств из Восточной Европы и оплачивает им шестинедельные расходы и проживание в Америке. В этом году было 80 заявок, 15 человек получили гранты, причем только двое из них — хореографы. "Это моя третья поездка в Америку, — рассказывает Ольга. — И очень для меня важная. Я поняла, что достигла уровня, когда могу возвращать тот опыт, который они мне передали восемь лет назад".


Единство и борьба противоположностей


Орен Тышлер рассказывает, что современный танец в Израиле представлен очень разнообразно — работает около 40 маленьких групп и около семи крупных. Причем все это профессионалы высокого уровня, а например, Bat shero ("Семь дочерей") считается одной из лучших компаний современного танца в мире. Так что есть за кем тянуться.


Лидерами современного танца в Латвии Орен считает Житлухину и ее компанию. Видел, как они работают, и говорит, что Ольга очень думающий и очень театральный человек, а ее танцовщики — талантливые профессионалы. Конечно, были с ними и свои сложности. Главная идея рижской постановки Орена — столкновение любви и ненависти, добра и зла. И чтобы выразить все это, пришлось добиваться от рижан большей агрессивности. "В израильском танце вообще больше агрессивности, борьбы противоположностей, — говорит Орен. — Но у наших групп я не встречал таких нюансов пластического выражения любви, как, скажем, в увиденном здесь представлении театра Житлухиной, после которого просто душа поет". Орен надеется на продолжение сотрудничества с Ригой.


Не только танцы


Заместитель главы миссии посольства Израиля в Латвии Давид Леви и сотрудник по делам культуры и общественных связей Марика Пиньке рассказали Телеграфу и о других израильских культурных проектах в нашей стране. Одно из значительных событий — публикация книги Эттингера "История еврейского народа", переведенной на латышский. Планируется традиционная неделя израильских фильмов в Риге. Предполагается включить их следующей осенью и в программу кинофорума "Арсенал". В планах несколько музыкальных, театральных и танцевальных представлений. Намечается и "вкусный" проект. Посольство ведет переговоры с ассоциацией израильских поваров — она должна направить к нам эксперта, который проведет семинары для местных специалистов.


Ежегодный фестиваль танца и театрального искусства International Exposure 2005 проходил в Центре танца "Сузан Деллал" и на других театральных площадках Тель-Авива с 1 по 8 декабря. Фестиваль организован по инициативе департамента по науке и культуре Министерства иностранных дел, Министерства образования и Министерства культуры и спорта Государства Израиль.









       



Ваш e-mail:


Подписаться
Отписаться



 

в Интернете
по сайту

 

Шаббат -
основные вопросы.

Рига, Латвия
Таллинн, Эстония
Вильнюс, Литва


dvinsker.lv - Сайт о прошлом и настоящем еврейского Даугавпилса
Рижская еврейская школа им. Ш. Дубнова
Посольство государства Израиль в Латвии и Литве
 
design: band.lv
Контакты | Консультация | Правила пользования порталом
Сайт работает с 14.09.2000
Администрация: Илья Банд, Лев Лапкис.