Контакты
Туризм
Образование
Архив
Консультация
Репатриация
Новости
     В Прибалтике
     Другой Израиль
     Еврейское Агентство
     История
     Культура
     Музыка
     Размышления
История
Места
Ссылки
Галерея
Форум


Сионизм в философской концепции раввина Кука

ВВЕДЕНИЕ



Рав Кук, на наш взгляд, является единственным религиозным еврейским философом новейшего времени, который в рамках стройной историософской диалектической системы формулирует положительное отношение к сионизму. Он сформулировал стройную систему, объясняющую с точки зрения иудаизма, появление сионизма как важнейшего направления еврейской мысли и практики в новейшее время.


В отличие от своих современников, Рав Кук утверждает, что противодействующие силы в этом мире лишь кажутся нам таковыми, их присутствие объективно.


Согласно его теории духовное и материальное взаимодействуют и взаимовлияют, обеспечивая таким образом процесс созидания.



1.Об особенностях эпохи и о современниках.


Рав Кук рассматривает поколение, жившее в период становления идеи о национальном доме для еврейского народа (конец 19 – начало 20 в.в.) как, совершенно особенное поколение, отмеченное знаком Высшего Предназначения и призванное к особой миссии.В силу этого рав считает, что к людям этого поколения нельзя применять общепринятую в прошлом мерку и судить о них в соответствии с принятыми понятиями – они (сионисты) особенные и живут в совершенно особое время:


«Наше поколение - чудесное поколение. Трудно найти что – либо подобное в истории. Оно состоит из противоположностей. Свет и тьма служат в нём в смешении. Это поколение опустившееся и падшее, но оно же воспарившее и достойнейшее. Оно полностью осуждено и полностью оправдано» (Рав А.-И. Кук, Статья «Дор»(«Поколение») в книге «Эквей ха-цон»,стр. 88).


История представляется р. Куку ареной творчества, на которой развивается позитивно направленный процесс. В этой картине мироустройства есть место святости и будничности, добру и злу в котором проявляются новые явления, требующие серьёзного осмысления. А в своей эпохе рав Кук видит совершенно особое время, которое он рассматривает как конец периода, предшествующего “Избавлению”(Геула).



2. “Нормализация евреев”


Сионизм в глазах р. Кука не просто идеологическая бесплотная схема, но практика, осуществляемая людьми в этом мире, живущими по его законам.


Нам представляется возможным рассматривать высказывания рава как “объяснение и обоснование” известных базисных идей сионизма о необходимости “нормализации и продуктивизации “ еврейской жизни. Сионизм призвал евреев “играть по правилам”, принятым у всех народов. Именно в этом и заключается революционность этого духовно – политического движения внутри еврейской цивилизации, которая в то же время является причиной противодействия сионизму со стороны многих евреев, живущимх по традиционным устоям этой цивилизации. Надо помнить, что в основе евреской культурно – религиозной традиции, её краеугольным камнем является идея об “избранном народе”, т.е. принцип уникальности и абсолютной отличности “народа дражайшего” от всех других народов человечества:


“Праведники[1] должны быть людьми, связанными с естественной природой,Так, чтобы всякое природное свойство, свойство тела и души, было бы частью их жизни и физического существования, И лишь тогда они смогут, в процессе собственного духовного возвышения возвысить вместе с собой и весь мир”( Рав А. – И. Кук, “Арфилей Tohar” п.33, стр.16).


Согласно р. Куку, только люди, способные понять законы “этого мира”, могут изменять и духовное и материальное сущее в верном направлении, став исполнителями божественной воли в человеческом обществе и материальном мире.


Предназначение праведника связанно с его возможностями. Именно праведник может и должен увидеть правильное и святое в ошибочном и греховном. Развивая понятные ему (праведнику) положительные составляющие естественного мироустройства, он способствует совершенствованию мира во всём его многообразии.


С точки зрения р. Кука, активный деятель возрождения национальной жизни рассматривается как человек, наделённый особыми духовными свойствами, имеющими самое высокое благословение. Возможно, что таким образом рав Кук обращается к религиозным авторитетам своего времени, призывая поддержать сионистское движение и таким образом выполнить возлозженную на них Всевышним миссию.Очевидно что рав Кук, как человек традиционных взглядов на проблему статуса раввинов в еврейском сбществе, рассматрвает именно их в качестве духовных и политических лидеров евреев:«В период начала мессианского процесса5 всякий, кто соединяет устремления своего сердца со Спасением Израиля6 является обладателем души высшего праведника. И нельзя мерить его мерилом средних людей7».


Говоря о Спасении Израиля, р. Кук фактически обращается к сионистскому тезису о “нормализации” еврейского народа, придавая ему мистическую глубину. Отсутствие национального государства рассматривается в такой системе как изъян, требующий исправления.


3.Взаимовлияние разных типов евреев


С точки зрения хасидизма история человечества привела к нарушению в духовной сущности людей и общества, и такая ситуация требует исправления:


“Душа (нефеш)8 «еврейских преступников»9 эпохи начала мессианской эпохи, тех из них, кто с любовью и глубоко душевно связан с проблемами еврейского народа в целом, Земли Израиля и возрождения в ней еврейского народа, - душа эта более исправлена, чем души "истинно верующих", но при этом не обладающих преимуществом самостоятельного чувства, не имеющих самостоятельного понимания и ощущения необходимости возрождения национальной жизни во благо национальной общности, и не занимающихся делом построения Страны и народа. Однако дух (руах)10 гораздо более правилен у евреев богобоязненных и соблюдающих заповеди, несмотря на то, что самостоятельное чувство и пробужденная этим сила действия во благо всей национальной общности не сильны в них, по сравнению с первыми, у которых дух искривлен и замутняет их сердца настолько, что они связываются с идеями чуждыми и делами нечистыми, которые оскверняют тело и препятствуют исправлению духа; из-за чего, соответственно, и душа их страдает от этой ущербности.Исправление же ситуации произойдёт посредством Мессианского света11... И тогда, соответственно, душа (нефеш) богобоязненных евреев будет исправлена посредством той полноты души, которая присуща «добрым преступникам»12, реализующим на деле добро по отношению к общенациональной общности, обладают потенциалом духовного роста и реализации достижений в человеческом познании и в чувстве13. И наоборот, дух преступников исправляется посредством влияния богобоязненных, соблюдающих закон и великих верой своей . И тогда, на оба типа евреев14 прольется Великий Свет, и проявление “полной Тшувы”15 придет в мир, и только тогда Израиль будет готов к Геула (мессианскому Спасению)... И будет великая радость, «священники Твои оденутся в святость, а праведники воспоют»...16


Р. Кук фактически утверждает обьективную необходимость появления разных типов евреев, но видит необходимость в их взаимодействии и взаимовлиянии. Каждая группа евреев выполняет, согласно представлениям рава Кука, возложенное на неё Б-гом – светские сионисты призваны возродить национально-государствеенную идею, а религиозные евреи должны сохранить национально-культурную традицию и Закон и в результате будут подготовлены все необходимые составляющие для грядущего «синтеза», который возможно и представляет собой Мессианские времена.



Вывод:


Р. Кук стал первопроходцем в монистическом диалектическом пути еврейского мышления в новое время и заложил основы философски терпимого отношения к явлениям, на первый взгляд противоречащим основам религиозной еврейской традиции. Поддержка р. Куком светского сионизма предопределяется философски мистическими основами его учения. В политическом смысле идеи Р. Кука, в годы предшевствующие образованию государства, позволили различным группам сосуществовать во имя достижения важнейших целей, во многом являя урок для сегодняшнего дня и золожили основы тонких и далеко неоднозначных взаимоотношений между светскими общественными институтами и понятиями традиционного иудаизма.




Автор – Д-р Хаим Бен Яаков, Глава представительства Еврейского Агенства (Сохнут) в странах Балтийского региона.








1 В традиционных еврейских текстах как хасидских, так и более ранних, праведник – это прежде всего духовный наставник, но так же и общественный деятель, лидер, ведущий за собой общество.




5 Вероятно, что автор рассматривает сионизм как одно из проявлений и символов, указывающих на начало мессианской.



6 Очеыидно, что имеется в виду возвращение в землю Израиля и возрождение там национального очага.



7 Рав А. – И. Кук, “Арфилей Tohar”п.66, стр.27



8 “Нефеш” (душа) в еврейском мистике хасидизма внешняя часть Божественной сложной души человека. Рав Кук часто поьзуется в своих работах понятийным аппаратом из «Мира еврейской мистики».



9 “Еврейские преступники ” – порушители законов иудаизма. Этот термин стал общеупотребительным названием в трудах раввинов 19–20 го вв., по отношению к секулярным сиониста.



10 “Руах” (дух) – следующая за “Нефеш” часть сложной Божественной души человека



11 Божественная истина, становящаяся доступной человеческому пониманию или активное вмешательство Б-га в дела человеческие



12 Можно с уверенностью считать, что перед нами термин, придуманный автором (р. Куком), чтобы подчеркнуть синтез диалектически противоположных начал в душах сионистов, которые с одной стороны не соблюдают многие Законы иудаизма, нарушая иногда их даже демонстративно, но с другой стороны делают “богоугодное” важнейшее дело национального возрождения.



13 р. Кук рассматривает сионистов как силу способную развивать науки и видит в этом положительное явление.



14 религиозных антисионистов и нерелигиозных сионистов



15 “Полная Тшува” – необходимое исправление мира, которому должно стремится человечество и которое является необходимым условием для реализации первоначального Божественного плана. Исправление души должно произойти у религиозных антисионистов, а исправление духа у религиозных сионистов



16 Псалом (Tehelim 132:9)












       



Ваш e-mail:


Подписаться
Отписаться



 

в Интернете
по сайту

 

Шаббат -
основные вопросы.

Рига, Латвия
Таллинн, Эстония
Вильнюс, Литва


dvinsker.lv - Сайт о прошлом и настоящем еврейского Даугавпилса
Рижская еврейская школа им. Ш. Дубнова
Посольство государства Израиль в Латвии и Литве
 
design: band.lv
Контакты | Консультация | Правила пользования порталом
Сайт работает с 14.09.2000
Администрация: Илья Банд, Лев Лапкис.