Контакты
Туризм
Образование
Архив
Консультация
Репатриация
Новости
     В Прибалтике
     Другой Израиль
     Еврейское Агентство
     История
     Культура
     Музыка
     Размышления
История
Места
Ссылки
Галерея
Форум


Компетентность главного реформиста русского образования Цили Лауд вызывает сомнения

Назначение бывшего председателя еврейской общины Эстонии Цили Лауд руководителем только что созданного в Министерстве образования и науки отдела образования национальных меньшинств не нашло понимания в обществе.


С 1 сентября 2007 года русские гимназии должны преподавать часть предметов на эстонском языке. О реформе объявлено давно. И если первые годы подреформенный народ пытался доказать, что это ущемление национальных прав, то сейчас дебаты идут больше по техническим вопросам. Преподаватели, родители и учащиеся озабочены больше тем, как осуществить переход, чтобы не пострадало качество получаемых в русских гимназиях знаний.


"Фактически реформа проводится уже сейчас, и я, например, не вижу ничего плохого в этом. Но то, что руководящая роль в ее осуществлении отводится человеку, не имеющему ни соответствующего образования, ни профессионального опыта и знаний, вызывает, мягко говоря, недоумение. Это только дискредитирует саму реформу образования", — сказал один из педагогов. (Все работники образования, с кем довелось побеседовать, пожелали остаться анонимными.)


Одной из основных задач нового структурного подразделения Министерства образования станет подготовительная работа к переводу русских школ на частичное преподавание на эстонском языке. Правда, решение стратегических вопросов — учебные программы, подготовка педагогов, потребности школ — министерство оставляет за собой. Отдел, который возглавит госпожа Лауд, создан для "формирования культурно-языкового идентитета национальных меньшинств, а также планирования и осуществления образовательной политики, способствующей их интеграции в эстонское общество, создания для этого подходящего правового пространства".


Имея за плечами Ленинградский государственный институт культуры, Лауд известна как член Круглого стола нацменьшинств при президенте. Она также в течение десяти лет руководила еврейской общиной страны, отличаясь крайне лояльным отношением к властям.


"Циля Лауд была принята на работу как признанный и известный специалист в области проблем национальных меньшинств", — прокомментировали назначение в министерстве. Однако реформа школы — это все же нечто иное. Но если даже новичку отведена, так сказать, только пропагандистская роль, а реально руководить реформой будет, как и обещала, сама министр образования Майлис Репс, все же у специалистов нововведение оптимизма вызывает.


"У нас достаточно много людей, к примеру, госпожа Лапикова, которые хорошо знают специфику русских школ (а речь идет, прежде всего, о них), которые могли бы заниматься реформой, — сказал бывший министр образования депутат Рийгикогу Пеэтер Крейцберг. — Циля Лауд — умная женщина, но ее назначение меня удивило".


По его словам, Центристская партия просто побоялась отдать руководство реформой русскому человеку, опасаясь в преддверии выборов нападок со стороны политических оппонентов.


Педагоги называют назначение Лауд очень показательным для "тонкой" эстонской политики. "В случае неудачи всегда можно будет сказать, что ее проводил-таки неэстонец", — говорят в школах. О вероятности такого исхода сказал "Вестям Дня" и Пеэтер Крейцберг.


"Вести"










       



Ваш e-mail:


Подписаться
Отписаться



 

в Интернете
по сайту

 

Шаббат -
основные вопросы.

Рига, Латвия
Таллинн, Эстония
Вильнюс, Литва


dvinsker.lv - Сайт о прошлом и настоящем еврейского Даугавпилса
Рижская еврейская школа им. Ш. Дубнова
Посольство государства Израиль в Латвии и Литве
 
design: band.lv
Контакты | Консультация | Правила пользования порталом
Сайт работает с 14.09.2000
Администрация: Илья Банд, Лев Лапкис.