Контакты
Туризм
Образование
Архив
Консультация
Репатриация
Новости
     В Прибалтике
     Другой Израиль
     Еврейское Агентство
     История
     Культура
     Музыка
     Размышления
История
Места
Ссылки
Галерея
Форум


Вино Израиля

Что знают в странах Балтии об Израильских винах? Как правило, израильская продукция ассоциируется здесь или со сладкими сакраментальными винами, приобретаемыми местными и приезжими евреями по соображениям кашрута, или малокачественными винами фирмы "Кармель Мизрахи",  дистрибуция которых тоже производилась теми же евреями по, в общем, тем же патриотическим соображениям.


В предыдущие годы образ и репутация израильских вин действительно соответствовали положению дел в израильском виноделии и, по сути, не было никакой серьезной альтернативы вышеперечисленной номенклатуре израильских вин, и потому мало кто знает, что в последние 12-13 лет в израильском виноделии произошла настоящая революция.


На смену невыразительным или откровенно плохим винам пришли вина настоящего международного класса.


Что же произошло в израильском виноделии за последние годы? Чтобы понять это, надо немного прогрузиться в историю израильского виноделия.


Историю вина в Земле Израиля, конечно же, можно проследить с библейских времен. Тора и Талмуд, а также другие исторические и не очень источники полны оенологических реминисценций: Ной - первым насадивший виноградник и первым изготовивший и попробовавший вино со всеми "вытекающими отсюда последствиями", Мераглим (Разведчики ) Моисея, принесшие с собой гигантского размера виноградную лозу как символ Земли Израиля, и т.д. Огромное количество археологических находок - таких как прессы, амфоры для брожения, кувшины, винные погреба также свидетельствуют о богатой винодельческой истории региона. Несомненно, что Земля Израиля представляла собой в эту и последующие эпохи античности винодельческий центр мирового масштаба наряду с Кипром, Фалерном и другими легендарными центрами виноделия.


С приходом в Палестину арабов (7-й век) виноделие оказалось полностью под запретом и практически все виноградники, как крымские виноградники во времена горбачевской борьбы с алкоголизмом, были выкорчеваны.


С середины 19-го века находящееся в полном забвении израильское виноделие начинает возрождаться с появлением в жизни израильских поселений барона Эдмонда де Ротшильда.


Представитель богатейшей еврейской семьи Европы, чья фантастическая роль в создании государства Израиль часто замалчивалась или подавалась в негативном свете в самом Израиле, обладал двумя главными "увлечениями" - виноделием (его семье и сегодня принадлежат 2 из 5 самых высокочтимых винных хозяйств Франции, т.н. Гран Крю - "Шато Лафит" и "Мутон-Ротшильд" ) и Землей Израиля. Совершенно естественно, что главнейшей из своих многочисленных филантропических энтерприз в Святой Земле барон избрал виноделие, основав в 1882 и 1890 гг. соответственно в Ришон-ле-Ционе на прибрежной полосе и Зихрон-Якове на Кармеле винодельческий кооператив "Кармель Мизрахи", которому суждено было доминировать в израильском виноделии вплоть до 90-х годов.


Несмотря на столь мощную поддержку, виноделие кооператива "Кармель Мизрахи", особенно после разрыва с бароном и его локальными администраторами в 1927 году и полной отдачей бароном своих прав на кооператив в 1957 г., всегда базировалось на устаревших технологиях в руках малоквалифицированных работников и профсоюзных бонз в условиях почти полной государственной монополи.


Надо сказать, что и вкусы населения тогдашнего еврейского Йишува были малотребовательны. Не следует забывать, что в 1920-1940 годы Израиль представлял собой почти образцовую социалистическую государственную формацию с крайне невысоким уровнем жизни, главные жизненные ориентиры которого были очень далеки от каких бы то ни было "предметов роскоши", таких как хорошее вино.


Карточная система 1950-х, алия из стран Арабского Востока, войны 1956, 1967, 1968-70 гг. также не способствовали развитию "буржуазных" потребительских вкусов населения.


К тому же израильтяне (да и евреи вообще) никогда не слыли большими потребителями вина и алкогольных напитков. В 1948 израильтяне потребляли в Израиле были 3,8 литра спиртных напитков на человека в год (по сравнению с 34,3 в Италии в том же году ), что однозначно свидетельствует о том, что потребление вина еще не стало частью национального образа жизни.


Справедливости ради следует заметить, что самой первой современной винодельней следует считать "Эфрат", основанную в 1848 рабби Ицхаком Шорром в Иерусалиме и существующую до сих пор.


В последующие годы открылись еще ряд виноделен - "Сегаль", "Сток" и "Элиаз", но и они вместе с "Кармель Мизрахи" продолжали специализироваться на сакраментальных винах.


Казалось бы, постоянный спрос на кошерные вина для еврейских общин мира был надежным залогом процветания израильских винодельческих хозяйств. Тем не менее середина 80-х ознаменовалась сильнейшим кризисом всей израильской экономики и винодельческого хозяйства в частности. Многие винные хозяйства оказались на грани банкротства. Кризис 80-х дал импульс кардинальному изменению винодельческой индустрии Израиля. Теперь уже израильские производители не могли почивать на лаврах, дарованных им статусом кошерности.


Началом израильской винной революции можно считать 1972 год, когда профессор Оуф из Университета Калифорнии в Дейвисе посетил Израиль и предложил использовать для виноделия идеально подходящие, на его взгляд, базальтовые почвы вулканического происхождения и относительно прохладный климат Голанских высот (с 1967 г. под Израильской юрисдикцией). Первые виноградники были посажены на Голанах в 1976-м, а в 1983-м новоиспеченная винодельня "Голанские высоты" выпустила на рынок свои первые вина, абсолютно шокировав местный винный рынок и полностью изменив лицо израильского виноделия.


Молодая винодельня отправила своих специалистов учиться оенологии в Калифорнию (которая давно является мировым образцовым винодельческим регионом, особенно вина долины Напа) , импортировала виноградные саженцы из Калифорнии и построила винодельню по последнему слову винных технологий. "Голанские высоты" первыми в Израиле поняли, что сорта винограда Гренаш, Мальбек, Семийон и Пти-Сира, хоть и дешевле, но не подходят для условий Израиля и непригодны для производства качественных вин, и насадили классические французские (преимущественно бордоские) сорта Каберне Совийон, Мерло, Шардоне и т.д. История вин "Голанских высот" - история успеха с самого своего начала, причем не только в Израиле, но и за рубежом. Вина серий "Гамла", "Ярден" и " Кацрин" первыми из израильских вин неизменно занимали высочайшие места на всех международных винных конкурсах конца 80-х и начала 90-х (два первых места на Винэкспо в Венеции 1991).


Этот успех подстегнул к развитию всю винодельческую промышленность Израиле.


Серьезный шаг навстречу производству вин мирового класса стал возможен благодаря привлечению "перелетных" энологов-консультантов. Они привнесли в израильское виноделие новаторские технолог и и устоявшиеся европейские традиции. Первым в Израиль был приглашен знаменитый Питер Штерн. С его помощью "Голанские высоты" создала марку "Ярден". Интересно, что с 2004 года Штерн консультирует уже "Кармель Мизрахи". Кроме опытных иностранцев во многих хозяйствах Израиля работают молодые израильтяне - выпускники лучших винодельческих кафедр мира: Калифорнийского Университета в Дейвисе, Университета в Монпелье, винодельческих факультетов Виченцы и Пьяченцы и многих других.


            Процесс либерализации экономики Израиля, начавшийся в конце 1970-х, и общей вестернизации общества, пиком которых явился экономический и хайтек-бум Израиля начала 90-х с резким ростом уровня жизни также очень сильно повлияли на развитие потребления и производства вина в Израиле. Вслед за "Голанскими высотами" серьезную модернизацию произвели уже существующие винодельни "Баркан" и "Тишби", и даже "Кармель Мизрахи" второй год под руководством опытного винодела и маркетолога Давида Зива предпринимает серьезные шаги по изменению качества и имиджа своих вин.


Под руководством опытных экспертов, как местных, так и зарубежных, Верхняя Галилея, Иерусалимские горы и даже Негев (в районе Араде) производят замечательный виноград уровня премиум, пригодный для качественного виноделия.


Помимо крупных виноделен в последние годы в Израиле развился феномен малогабаритных, но в большинстве своем очень качественных т.н. бутиковых виноделен. Большинство лучших вин Израиля производится молодыми, хорошо образованными винными энтузиастами (такими как Барри Саслов, Яир Маргалит и Эли Бен-Закен) именно на этих, порой семейных предприятиях. Большая часть вчерашних бутиковых виноделен (таких как "Кастель" Эли Бен-Закена) в настоящее время превращается в солидные винные хозяйства с годовым производством от 100 до 500 тысяч бутылок в год.


Бум бутиковых виноделен вывел на рынок производителей, пропагандирующих производство высококачественных вин с одного виноградника, выражающих особенности определенного терруара. Продаваемые на всех континентах израильские вина стали интересны как качественный продукт интересного винодельческого региона.


            В настоящее время в Израиле работает 75 виноделен, а общая площадь виноградников составляет 4 тысячи гектаров. На долю сладких вин приходится лишь 20 % потребления вина (по сравнению с 86% в 1982).


Потребление вина в Израиле очень сильно изменилось. Хотя оно все еще не может сравниться с аналогичным во Франции (56 литров) и даже Австралии (19 литров), в настоящее время оно составляет 8,8 литра в год на душу населения. Все больше израильтян каждый год путешествует за границу, открывая для себя настоящую винную культуру посещаемых ими стран. В Израиле регулярно проводятся винные фестивали и дегустации (включая весенний Фестиваль Вина в Музее Израиля), открылось большое количество винных бутиков (таких как сеть "Дерех а-Яин", "Шахар" и т.д.), винных ресторанов и т.п.


Не все абсолютно гладко и сегодня на винодельческом рынке Израиля. Фактором, замедляющим положительную динамику развития, зачастую является довольно высокая цена местных вин, тормозящая как экспорт, так и конкурентоспособность их в самом Израиле.


Сейчас можно смело сказать  что у израильских вин есть собственное лицо и отличительные черты: как и большинство вин Нового Света они "агрессивны" и богаты танинами, но хорошо сбалансированы, в большинстве своем обладают ванильным, фруктовыми (чаще всего сливовым) и мятным тонами.


К категории лучших израильских вин невозможно причислить вина старейших и крупнейших израильских виноделен "Бинямина", «Сегаль» и «Кармель Мизрахи». Лучшими можно назвать следующие:


«Голанские высоты»  - и сегодня является флагманом израильской винной промышленности, единственной, кто может производить в Израиле вина с идеальным балансом цена - качество. Винодельня располагается в Кацрине на западе Голанских высот и пользуется виноградом Голан и Верхней Галилеи. Главный винодел Виктор Шейнфильд получил образование во Франции и Калифорнии. Три главные серии - «Ярден», «Гамла» и «Кацрин» - все очень высокого качества. Сегодня на долю компании приходится 38% вина, экспортируемого Израилем. Для создания вина здесь объединились калифорнийская, австралийская и французская школы, французские сорта винограда и израильский турруар. Техническое оснащение виноградников достойно восхищения. Виноградники оборудованы сетью метеорологических станций, винодельня оснащена пневматическими прессами, компьютерной системой охлаждения бродильных чанов и т.д.


«Кастель» - возможно, первый (наряду с "Маргалит" основан в 1992) и наиболее солидный из израильских «бутиков» располагается в мошаве Рамат-Разиель в Иерусалимских горах, руководит им гениальный винодел-самоучка и ресторатор Эли Бен-Закен. Пользуется исключительно виноградом собственного производства в соответствии со строжайшими требованиями бордоских шато. Известнейший винный критик Хью Джонсон считает его ведущей израильской винодельней.


«Флам» - располагается в мошаве Гинатон в Шфеле, открыта в 1998 году. Хозяин и винодел Гилад Флам учился виноделию и работал в Тоскане и Австралии.


            «Реканати» - крупнейшая из новых виноделен (основана в 2000 г.), руководит ею один из талантливейших израильских виноделов Льюис Паско, обучавшийся в Калифорнии, располагается в долине Хефер. У фирмы мощная финансовая поддержка семьи банкиров Реканати, одной из богатейших семей Израиля.


Ничем не уступают им также давно зарекомендовавшие себя серия "Резервд" фирмы "Тишби", солидная и крупная «Дальтон», сильные бутики «Амфора», «Маргалит», «Саслов», «Шато Галиль» и новые «Цора», «Ятир», "Ираон" (которое я лично считаю лучшим красным вином в Израиле) и "Базелет а-Голан".


Отголоски израильской винной революции достигли внимания крупнейших мировых винных экспертов и дистрибьюторов. Крупнейший американский оенолог и популяризатор вина Оз Кларк назвал израильские вина "восходящей звездой (The next big thing) винного мира", майский номер этого года крупнейшего винологического журнала "Decanter" посвящен израильскому вину, в московском издательстве Жигульского, специализирующемся на книгах об элитных спиртных напитках мира, вышла книга крупнейшего российского виноторговца Марка Кауфмана "Израильское вино" и т.д. Крупнейший израильский винный специалист Даниэль Рогов утверждает, что "...еще 10 лет назад в моем винном погребе не хранилось ни одного вина израильского производства, сейчас же около трети вин в моем погребе - израильские". Налицо и широкое признание мировых специалистов - золотые медали на выставках в Лондоне и Бордо, отдельное место в справочниках Хью Джонсона и World wine report.


Израильское виноделие действительно переживает расцвет и является одним из наиболее качественных и перспективных отраслей хозяйства, привлекает туристов и облагораживает общий культурный образ Израиля. Израильтяне своими руками на своей земле могут в настоящее время производить благороднейший продукт, обладающий богатой местной преисторией, которым можно гордиться и который уже сейчас мало уступает лучшим мировым образцам, что является одним из удачнейших воплощений сионисткой мечты.


 


Хаим Левицкий




04.02.2006 | Michael B. | barbarian@bk.ru
обидно,забыли маленькую винодельну Сде-Бокер!







       



Ваш e-mail:


Подписаться
Отписаться



 

в Интернете
по сайту

 

Шаббат -
основные вопросы.

Рига, Латвия
Таллинн, Эстония
Вильнюс, Литва


dvinsker.lv - Сайт о прошлом и настоящем еврейского Даугавпилса
Рижская еврейская школа им. Ш. Дубнова
Посольство государства Израиль в Латвии и Литве
 
design: band.lv
Контакты | Консультация | Правила пользования порталом
Сайт работает с 14.09.2000
Администрация: Илья Банд, Лев Лапкис.