Контакты
Туризм
Образование
Архив
Консультация
Репатриация
Новости
     В Прибалтике
     Другой Израиль
     Еврейское Агентство
     История
     Культура
     Музыка
     Размышления
История
Места
Ссылки
Галерея
Форум


Кантор из Скайсткалне - автор «Хава нагилы»

Как все-таки был прав классик соцреализма, который считал, что надо любить книгу - источник знаний! И вот совсем недавно мы с коллегой нашли в Британской энциклопедии совершенно замечательную статью об одном нашем земляке. И начали искать дальше. Вот что из этих поисков получилось.


В начале прошлого века кантор, композитор и музыковед Авраам Цви Идельсон внес неоценимый вклад в возрождение еврейской музыкальной культуры. Объездив страны Малой и Средней Азии, север Африки, он записал более тысячи древних еврейских песнопений. Он издал многочисленные и даже многотомные издания на многих языках - всего их более ста, в том числе трехтомную «Историю еврейской музыки». Он же сочинил первую еврейскую оперу «Йфтах» (поставлена в 1922 году в Иерусалиме).


C форума на сайте Хора Турецкого:


Отойдем немного от классического направления в репертуаре хора и обратимся к, если можно так сказать, народному: вот информация об истории создания знаменитой песни «Хава нагила» в изложении Игоря Белого (насколько она истинна, судить, естественно, не могу, но интересно невероятно)...

 

На протяжении вот уже многих лет меня постоянно спрашивают о том, что такое «Хава нагила». Какой в ней смысл, кто ее написал и т. п. Постоянно мне приходится развеивать самые фантастические легенды вокруг этой песни - и то, что ее пели еще маккавеи, долбая врагов по головам; и то, что это специальная свадебная застольная песня, под которую полагается осушать не менее трех стаканов алкоголя подряд по древней еврейской традиции...

 

Пора уже сделать, наконец, одну универсальную запись с ответами - к каковой и отсылать сонмы заблуждающихся. Жил-был такой человек Авраам Цви Идельсон в Латвии. Был молодым кантором, пел в синагоге. Затем что-то ему в голову стукнуло, и он отправился бродить по миру, собирать и записывать еврейский фольклор (тем более что ему в этом помогала австрийская Академия наук), мотался по Европе, Ближнему Востоку, забирался аж в Южную Африку, в конце концов естественным образом осел в Иерусалиме.

 

Там ему попались особые хасиды, именующие себя садигурскими - по имени местечка Садигура (Садгора Черновицкой области) на Украине, откуда они приехали в Святую Землю. Идельсон старательно записывал их фольклор - в основном это были напевы без слов, как это у хасидов часто бывает.

 

Там-то ему и попалась эта мелодия в 1915 году. Сказать, что ее эти хасиды и написали, нельзя, они в основном были собирателями и хранителями, но не композиторами. Ныне принята теория, что мелодия эта была создана неизвестным клезмером (бродячим еврейским музыкантом) где-то в Восточной Европе не раньше середины XIX века. Непредставимыми путями мелодия добралась до хасидов, а те ее с удовольствием подобрали, поскольку высоко ценили такие вещи.

 

Когда грянула Первая мировая, Идельсон отправился на войну в составе турецкой армии - ибо именно Турция владела Святой Землей в то время - руководил полковым оркестром. Через три года война окончилась, Идельсон вернулся домой в Иерусалим, где все приятным образом изменилось. Турки оставили Палестину британцам, была создана и обнародована Бальфурская декларация - о праве Ишува (еврейского поселения) на самоопределение. По этим поводам в Иерусалиме готовился небывалый праздничный концерт - и в честь конца войны, и в честь таких славных еврейских придумок.

 

Идельсон же, как главный по нотам, возился с этим концертом по полной - руководил хором, составлял программу, репетировал допоздна. И вот в какой-то момент он столкнулся с проблемой - что нет хорошего финала для этого концерта. Песенка нужна какая-нибудь новая и яркая, чтоб запомнилась.

 

Начал Идельсон копаться в своих фольклорных довоенных бумагах - и нарыл этот безымянный хасидский напев. Ужасно обрадовался он и сел кропать правки прямо в черновиках. Первым делом он разделил мотив на четыре части. Написал аранжировку для хора, для оркестра... Затем поскреб недолго в затылке и набросал по-быстрому слова - какие в голову пришли. Чтоб было непритязательно, весело и вкусно. Получилось следующее:

 

Давайте-ка возрадуемся,

Давайте-ка возрадуемся

да возвеселимся!

Давайте-ка споем!

Давайте-ка споем

да возвеселимся!

Просыпайтесь, братья!

Просыпайтесь, братья,

с радостью в сердце!

 

Все. Больше эти слова не менялись никогда. Было это в 1918 году в Иерусалиме.

 

Концерт получился замечательным, финальная песня стала хитом не просто надолго, а на всю дальнейшую историю еврейской музыки до наших дней.

 

Привычное нам звучание мелодия «Хава нагилы» приобрела где-то в 30-х годах XX века - благодаря волне еврейских переселенцев. У песни появился синкопированный танцевальный ритм, и она стала звучать быстрее. Еще немного позже сложился этакий ритмический консенсус - «Хава нагила» начинается медленно, с уважением к традициям, а потом разгоняется в отвязные пляски.

 

Интересный факт. Вскоре после того, как в 1938 году Идельсон умер, неожиданно «нашелся» автор «Хава нагилы» - некто Моше Натанзон, утверждавший, что это именно он написал самую знаменитую еврейскую песню. Пикантность ситуации усугублялась еще и тем, что Натанзон ходил в учениках у Идельсона в хоре во время описываемых событий в 1918 году. По крайней мере, по версии Натанзона, Идельсон дал задание своим ученикам написать слова к этому напеву - и самый лучший из написанных (понятно чей) выбрал в качестве слов для той концертной финальной песни.

 

Но все равно Абрахама Идельсона помнят и знают в мире как автора «Хава нагилы»...

 


Досье


Авраам (Абрахам) Идельсон родился 14 июля 1882 года в Феликсберге (сейчас Скайсткалне. - Прим. ред.), Латвия, Российская империя, умер 14 августа 1938 года в Йоханнесбурге, Южная Африка.

 

Латвийский музыковед. После учебы в Германии служил кантором в синагоге, затем отправился в Южную Африку, а оттуда - в Иерусалим. Некоторое время жил в США, но в 1934 году снова вернулся в Йоханнесбург и умер там в 1938 году. Он сочинил первую еврейскую оперу «Йфтах» (1922) и песню «Хава нагила».

Encyclopedia Britannica.


Валерий ЗАЙЦЕВ, Дмитрий СУМАРОКОВ (ЧАС)


 


Вы можете прокомментировать эту статью. Для этого Вам необходимо зарегистрироваться!


Если Вы уже зарегестрированны, то войдите в систему со своим именем пользователя и паролем!










       



Ваш e-mail:


Подписаться
Отписаться



 

в Интернете
по сайту

 

Шаббат -
основные вопросы.

Рига, Латвия
Таллинн, Эстония
Вильнюс, Литва


dvinsker.lv - Сайт о прошлом и настоящем еврейского Даугавпилса
Рижская еврейская школа им. Ш. Дубнова
Посольство государства Израиль в Латвии и Литве
 
design: band.lv
Контакты | Консультация | Правила пользования порталом
Сайт работает с 14.09.2000
Администрация: Илья Банд, Лев Лапкис.