Контакты
Туризм
Образование
Архив
Консультация
Репатриация
Новости
     В Прибалтике
     Другой Израиль
     Еврейское Агентство
     История
     Культура
     Музыка
     Размышления
История
Места
Ссылки
Галерея
Форум


Теплая зима Иерусалима

Вчера начался государственный визит президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги в Израиль. Специальный корреспондент «Часа» Валерий Зайцев передает из Иерусалима.


 


...После Тель-Авива, где приземлился самолет с латвийской делегацией, Иерусалим поражает всем - историей, архитектурой, обычаями... По-другому, наверное, и быть не может. Ведь именно здесь около 3 тысяч лет назад царь Давид сделал Иерусалим своей столицей. Но пока оставим исторически-туристические подробности для отдельного разговора. Дело прежде всего.

 

Официальная церемония встречи состоялась в резиденции президента Государства Израиль Моше Кацава. Во дворе выстроилась рота почетного караула, а журналисты ожидали прибытия президента Латвии в тени оливковых деревьев.

 

К тому времени столбик термометра уже поднялся к отметке плюс 20 градусов.

 

Президентский кортеж въезжает в ворота резиденции. Вайру Вике-Фрейбергу и Иманта Фрейбергса встречают президент Израиля с супругой. Затем следует представление членов официальных делегаций, обход почетного караула.

 

Обращаясь к собравшимся, г-н Моше Кацав сказал, что он надеется на плодотворное развитие сотрудничества между нашими странами, которое получило новый импульс после его визита в Ригу и встречи с Вайрой Вике-Фрейбергой в сентябре 2005 года.

 

Вайра Вике-Фрейберга в свою очередь отметила, что Латвия вместе с другими государствами Евросоюза будет активно способствовать процессу мирного урегулирования на Ближнем Востоке.

 

Говоря о тех чувствах, которые она испытывает здесь, на святой земле, встречаясь с народом, который перенес все ужасы Холокоста, президент Латвии с чувством горечи и сожаления признала, что и в Латвии были люди, которые участвовали в уничтожении евреев на стороне нацистов в годы Второй мировой войны.

 

Затем состоялась беседа двух президентов, после которой была подписана межправительственная конвенция об отказе от двойного налогообложения. На короткой пресс-конференции главы двух государств осудили позицию палестинской группировки «Хамас» по отношению к Израилю и признали опасность ядерных амбиций Ирана для всего мира.

 

Первая половина дня была для нашего президента очень напряженной - встреча с министром иностранных дел Израиля Ципи Ливни, рабочий обед с министром транспорта и образования Меиром Шатритом. Потом - экскурсия по старому Иерусалиму, а вечером - интервью крупнейшей израильской газете Ha-aretz и официальный прием от имени президента Израиля.

 


Сегодня президент Латвии встретится с исполняющим обязанности премьер-министра Израиля Эхудом Ольмертом, председателем кнессета Ровеном Ривлиным, а также в программе посещение Музея истории Холокоста - Яд-Вашем...


ЧАС.


 


Вы можете прокомментировать эту статью. Для этого Вам необходимо зарегистрироваться!


Если Вы уже зарегестрированны, то войдите в систему со своим именем пользователя и паролем!










       



Ваш e-mail:


Подписаться
Отписаться



 

в Интернете
по сайту

 

Шаббат -
основные вопросы.

Рига, Латвия
Таллинн, Эстония
Вильнюс, Литва


dvinsker.lv - Сайт о прошлом и настоящем еврейского Даугавпилса
Рижская еврейская школа им. Ш. Дубнова
Посольство государства Израиль в Латвии и Литве
 
design: band.lv
Контакты | Консультация | Правила пользования порталом
Сайт работает с 14.09.2000
Администрация: Илья Банд, Лев Лапкис.