Контакты
Туризм
Образование
Архив
Консультация
Репатриация
Новости
     В Прибалтике
     Другой Израиль
     Еврейское Агентство
     История
     Культура
     Музыка
     Размышления
История
Места
Ссылки
Галерея
Форум


Латвия - Израиль: впереди большое будущее

Во вторник продолжился государственный визит президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги в Израиль. О наиболее значимых его событиях - в репортаже специального корреспондента «Часа».


 


Дорога к храму



Аура Иерусалима, его энергетика уникальны. Это синтез невообразимой древности и современности, веры и атеизма, земного и духовного. Здесь три мировые религии переплетаются друг с другом и с городом, где находятся священные места для каждой из них. Для евреев это Стена Плача, для мусульман - величественные мечети на Храмовой горе, а для христиан - Храм Гроба Господня и другие церкви, возведенные в тех местах, где ступала нога Иисуса...



Поэтому латвийская делегация провела несколько часов в Старом Иерусалиме. Президентский лимузин с трудом протиснулся в его узкие улочки. Но большую часть пути пришлось преодолевать пешком, сквозь ряды самых невообразимых лавок, где торговцы с лицами библейских мудрецов, не обращая никакого внимания на огромное количество секьюрити, пили кофе из маленьких стаканов да перебирали четки.


Вайра Вике-Фрейберга с супругом и члены делегации прошли по неповторимому иерусалимскому старому базару (понятное дело, не за покупками шли, просто иначе никак не добраться до Храма Гроба Господня) и вышли на площадь перед церковью. Служители показали святыни храма, провели по самым сокровенным уголкам. Потом была лютеранская церковь Спасителя и, наконец, Стена Плача...

 


Голос памяти


Вчера после беседы Вайры Вике-Фрейберги с и. о. премьер-министра Израиля Эхудом Ольмертом и посещения парламента, где ее встречал председатель кнессета Ровен Ривлин, латвийская делегация направилась в Яд-Вашем.



Здесь расположен единственный в мире Музей истории Холокоста. И дорогу на Яд-Вашем в Иерусалиме знают абсолютно все. Катастрофа европейского еврейства времен Второй мировой войны здесь представлена в виде экспозиций, картин, фотографий, кадров документальной хроники, личных вещей детей и взрослых... Здесь экскурсоводы говорят на всех языках мира и все, кто приходит сюда, не могут сдержать слез.


Но больше всего потрясает зал Детского мемориала. В зеркальных стенах темного и длинного лабиринта отражаются огни сотен тысяч свечей, зажженных в память о полутора миллионах погибших еврейских детей. Звучит мелодия, и слышатся голоса - мужской и женский, - перечисляющие имена детей, которым не суждено было стать взрослыми.


Мемориал в Яд-Вашеме дает возможность каждому посетителю понять и увидеть воочию, как это было, не пытаясь ответить на вопросы «почему?» и «за что?». Ответить на эти вопросы невозможно.


После посещения Музея Холокоста президент Латвии посадила дерево в Роще Наций, выступила с лекцией «Вклад Латвии в международный мир, безопасность и развитие», встретилась с бывшим премьер-министром Израиля Шимоном Пересом и вместе с президентом Израиля Моше Кацавом открыла выставку детского рисунка.


Сегодня - уже в Тель-Авиве - пройдет Латвийско-Израильский бизнес-форум, который проводит Латвийское агентство инвестиций и развития вместе с израильскими коллегами. В течение двух дней наши предприниматели побывали на многих промышленных и сельхозпредприятиях Израиля, изучали их опыт.


Во время бизнес-форума будут подписаны четыре договора о сотрудничестве между организациями предпринимателей наших двух стран. И тогда, надеюсь, можно будет, хоть не сразу, ждать результатов.


Сегодня вечером делегация возвращается в Ригу.

 


Факт


В товарообороте Латвии (данные 2005 года) Израиль занимает:

по экспорту - 36-е место,

по импорту - 34-е место.

 


первые итоги












Photo
Фото Нормунда Межиньша (A.F.I.).


По просьбе корреспондента «Часа» член официальной делегации, председатель Совета еврейских общин Латвии Аркадий Сухаренко так прокомментировал визит:


- Я очень высоко оцениваю этот визит. В нем получили продолжение и развитие наши двусторонние отношения, которые в течение трех последних лет после визитов в Ригу председателя кнессета Ровена Ривлина и президента Израиля Моше Кацава выходят на новый уровень.


Постоянные контакты во всех сферах не только дают возможность лучше понять друг друга, но и способствуют экономическому сотрудничеству, которое пока явно недостаточное.

 


Я уверен, что этот визит пойдет на пользу двум нашим странам, и подчеркну отдельно - еврейской общине Латвии. Ведь чем лучше отношения у политиков, тем легче развиваются связи между еврейскими общинами. И в этом отношении наш президент сделала очень много.


Валерий ЗАЙЦЕВ , Иерусалим - Тель-Авив (ЧАС)


 


Вы можете прокомментировать эту статью. Для этого Вам необходимо зарегистрироваться!


Если Вы уже зарегестрированны, то войдите в систему со своим именем пользователя и паролем!










       



Ваш e-mail:


Подписаться
Отписаться



 

в Интернете
по сайту

 

Шаббат -
основные вопросы.

Рига, Латвия
Таллинн, Эстония
Вильнюс, Литва


dvinsker.lv - Сайт о прошлом и настоящем еврейского Даугавпилса
Рижская еврейская школа им. Ш. Дубнова
Посольство государства Израиль в Латвии и Литве
 
design: band.lv
Контакты | Консультация | Правила пользования порталом
Сайт работает с 14.09.2000
Администрация: Илья Банд, Лев Лапкис.