Контакты
Туризм
Образование
Архив
Консультация
Репатриация
Новости
     В Прибалтике
     Другой Израиль
     Еврейское Агентство
     История
     Культура
     Музыка
     Размышления
История
Места
Ссылки
Галерея
Форум


Институт иудаики

В Эстонии открылся филиал Института иудаики под руководством Адина Штейнзальца.


Первая лекция состоялась в йом-ришон. Она проходила в Таллиннской синагоге.


Преподаватель курса «Введение в Танах» Геннадий Грамберг назвал свое первое занятие Стихом из Притчей Соломоновых «Тора есть древо жизни для ухватившихся за нее» (Притчи, 3, 18). В ходе первого занятия он рассказал о письменной и устной Торе, дал историческую справку о событиях, освещающихся в Торе, завершив справку составлением Вавилонского Талмуда.


Лектор специально остановился на данных в Торе разрешительных и запретительных заповедей подробно разъяснил, что означает ТаНаХ и остановился отдельно на каждом из трех составляющих Тору источниках, упомянул об апокрифах, объяснил порядок передачи Устной Торы, после чего перешел к Мишне и Гемаре. Закончив рассказ о том, как происходило формирование Талмуда и попутно осветив различия между Вавилонским и Иерусалимским Талмудами, лектор перешел к Кодексам. Завершилась лекция знакомством с Каббалой, после чего присутствующим были заданы вопросы с целью проверки усвояемости материала. Ответы показали, что несмотря на обилие материала, лекция была усвоена хорошо. По окончании лекции всем присутствующим были розданы учебные материалы для самостоятельной проработки.


Присутствовавший на лекции главный раввин Эстонии Эфраим Шмуэль Кот отметил способность лектора обобщить материал. « Я много лет изучал Тору, но еще никогда не присутствовал на лекции, где такой огромный материал был бы так прекрасно систематизирован!», - воскликнул он по завершении лекции.


Шмуэль Кот показал собравшимся реликвию – один из томов Талмуда, по которому изучали Торы члены Религиозного общества в Эстонской республике 1918 -1940 года. Талмуд был издан в Вильно в 1863 году.


« Я обнаружил в одном из томов сделанные на полях заметки. Когда я показал это своим учителям в Израиле, они сказали, что эстонские евреи предложили оригинальное решение одного из галахических спорных вопросов. Здесь жили образованные люди, которые изучали Тору. Сегодня мы продолжаем их работу», - заключил донельзя взволнованный раввин.


На первую лекцию в синагоге пришли члены ЕОЭ и их друзья. Доктор философских наук, автор научных работ по еврейскому искусству, бессменный участник международных конференций по иудаике, проводимых Центром научных работников и преподавателей иудаики в вузах «Сэфер», художница Мария Толбаст в интервью АЕН высоко оценила прослушанную лекцию. «Приятно осознавать, что в Эстонии, где евреев так мало, бьет ключом еврейская жизнь», - сказала она.


Преподаватель еврейской традиции Светлана Капутерко, студентка Института Адина Штейнзальца, пригласила присутствующих посетить и ее лекцию.


Планируются лекции и других ученых.


www.ejc.ee


 


Вы можете прокомментировать эту статью. Для этого Вам необходимо зарегистрироваться!


Если Вы уже зарегестрированны, то войдите в систему со своим именем пользователя и паролем!










       



Ваш e-mail:


Подписаться
Отписаться



 

в Интернете
по сайту

 

Шаббат -
основные вопросы.

Рига, Латвия
Таллинн, Эстония
Вильнюс, Литва


dvinsker.lv - Сайт о прошлом и настоящем еврейского Даугавпилса
Рижская еврейская школа им. Ш. Дубнова
Посольство государства Израиль в Латвии и Литве
 
design: band.lv
Контакты | Консультация | Правила пользования порталом
Сайт работает с 14.09.2000
Администрация: Илья Банд, Лев Лапкис.