Контакты
Туризм
Образование
Архив
Консультация
Репатриация
Новости
     В Прибалтике
     Другой Израиль
     Еврейское Агентство
     История
     Культура
     Музыка
     Размышления
История
Места
Ссылки
Галерея
Форум


Израиль готовится к выборам Кнессета

Вчера посол Израиля в Латвии Гэри Корен созвал пресс-конференцию, на которой рассказал о предстоящих 28 марта парламентских выборах в стране.


Прежде чем пропустить журналистов в помещения посольства, их тщательно обыскали - пришлось даже снимать ремень и обувь. Мой старенький диктофон разобрали на части - проверить, нет ли там взрывчатки. К повышенным мерам безопасности журналисты отнеслись с пониманием: Израиль хорошо знает, что такое теракты и потому предпочитает лишний раз подстраховаться.

 

- 28 марта в Израиле состояться выборы кнессета (парламента), страна живет в ожидании этого политического события, - сказал Гэри Корен. - Люди хотят жить в мире! С обеих сторон погибли уже тысячи человек! Я бы не сказал, что нас истощили морально и физически. Но нам очень хочется, чтобы Израиль стал нормальной страной, такой как, например, Латвия. Мы хотим иметь обычные проблемы, а не те, что имеем сейчас.

 

В парламентских выборах принимает участие 31 политическая партия. Однако, по мнению посла, 80% депутатских мест в кнессете получат четыре партии. Об этом свидетельствуют данные опросов населения.

 

- У нас есть партия «Зеленый лист». Она выступает за легализацию марихуаны в Израиле. Но она тоже имеет право принять и принимает участие в выборах. Такова демократия.

 

В выборах принимают участие и израильские арабские партии.

 

- Почти 10% состава кнессета - это арабские парламентарии. Самая влиятельная из них - коммунистическая. Кстати, когда в Израиль приезжала президент Латвии, мы были с ней в Назарете. Нас встречал мэр этого города - араб, христианин, коммунист.

 

Журналисты поинтересовались, как здоровье премьер-министра Израиля Ариэля Шарона.

 

- Врачи говорят, что шансы на то, что он выживет есть, но очень маленькие. Но мы живем на святой земле и надеемся на чудо. Шарон завоевал сердца большинства жителей Израиля. Даже лежа на больничной койке, он остается самым популярным политиком в стране.

 

- Какие результаты принес недавний визит Вайры Вике-Фрейберги в Израиль? - спросили журналисты посла.

 

- Судя по тому, что писали в израильской прессе, для вашей страны это, несомненно, был полезный визит. Латвийская сторона довольна и уровнем, и качеством приема. Несколько часов я ехал в машине с одним из ваших министров, и он сказал, что не ожидал, что в Израиле так спокойно. Если почитать международную прессу, кажется, что туда ехать опасно. Визит принес конкретные результаты. Возможно, скоро компания airBaltic начнет осуществлять прямые рейсы в Израиль. 9 мая в Риге мы намерены провести семинар с участием латвийских и израильских предпринимателей. Мы будем делать все возможное, чтобы развивать наши отношения.

 

После пресс-конференции посол сделал свой выбор: бросил бюллетень в урну для голосования.


Вадим РАДИОНОВ, "ЧАС"


Вы можете прокомментировать эту статью. Для этого Вам необходимо зарегистрироваться!


Если Вы уже зарегестрированны, то войдите в систему со своим именем пользователя и паролем!










       



Ваш e-mail:


Подписаться
Отписаться



 

в Интернете
по сайту

 

Шаббат -
основные вопросы.

Рига, Латвия
Таллинн, Эстония
Вильнюс, Литва


dvinsker.lv - Сайт о прошлом и настоящем еврейского Даугавпилса
Рижская еврейская школа им. Ш. Дубнова
Посольство государства Израиль в Латвии и Литве
 
design: band.lv
Контакты | Консультация | Правила пользования порталом
Сайт работает с 14.09.2000
Администрация: Илья Банд, Лев Лапкис.