Контакты
Туризм
Образование
Архив
Консультация
Репатриация
Новости
     В Прибалтике
     Другой Израиль
     Еврейское Агентство
     История
     Культура
     Музыка
     Размышления
История
Места
Ссылки
Галерея
Форум


Самая позорная страница истории…

Это кажется чем–то нереальным, сюрреалистическим. Как страна, на земле которой были уничтожены десятки тысяч мирных жителей еврейской национальности, допускает попытку реабилитации и пропаганды одного из исполнителей Холокоста в Латвии? Тем не менее это происходит…


Это кажется чем–то нереальным, сюрреалистическим. Как страна, на земле которой были уничтожены десятки тысяч мирных жителей еврейской национальности, допускает попытку реабилитации и пропаганды одного из исполнителей Холокоста в Латвии? Тем не менее это происходит…


И заставляет "охотников за нацистами" из Центра Визенталя реагировать на подобный беспредел. На днях руководитель Иерусалимского отделения Центра Визенталя Эфраим Зурофф направил официальное письмо и. о. старшего прокурора отдела расследований преступлений тоталитарных режимов Генпрокуратуры ЛР Янису Осису.


Копия этого письма поступила и в редакцию "Вести Сегодня". Поводом для обращения г–на Зуроффа в прокуратуру послужили не только попытки обелить Цукурса, но и известие о том, что отдел, возглавляемый Я. Осисом, вновь начал проверку, связанную с деятельностью Цукурса на территории Рижского гетто. Видимо, наша Фемида еще не уяснила, чем именно палач Цукурс занимался в годы нацистской оккупации…


"Уважаемый г–н Осис! Я прочитал, что ваш офис начал исследовать деятельность участника позорной команды палача Арайса — Цукурса. Я хорошо осведомлен о злодеяниях Цукурса и считаю необходимым призвать вас использовать для доказательства вины Цукурса показания свидетелей его злодеяний. Свидетелями выступали евреи, которые чудом выжили во времена Холокоста. Их показания были собраны почти сразу после окончания Второй мировой войны и соответствующим образом задокументированы", — пишет в Генпрокуратуру ЛР Эфраим Зурофф.


"Охотник за нацистами" отмечает, что эти показания очевидцев преступлений Цукурса хранятся в музее Яд Вашем в Иерусалиме. "После ознакомления с показаниями этих людей вы сможете ясно представить масштаб преступлений Цукурса и других его коллег из команды Арайса. Свидетельства этих людей не оставляют сомнений в том, что Цукурс принимал личное активное, рьяное участие в преследовании и убийстве евреев в Риге в конце 1941 года. Эти свидетельства должны, я надеюсь, навсегда положить конец в Латвии попыткам оправдать палача Цукурса!" — отмечает г–н Зурофф.


"Цукурс, возможно, был латвийским национальным героем перед Второй мировой войной, но его ужасающее, отвратительное и презренное поведение в период Холокоста превратило его в латвийского злодея. Его деятельность — самая позорная страница, несмываемое черное пятно в истории Латвии. Считаю, что власти и правоохранительные органы ЛР должны сделать все, чтобы дать оценку его преступлениям, чтобы ни у кого не возникало желания приуменьшить масштаб этих преступлений и тем более реабилитировать палача", — заключил г–н Зурофф.


К письму "охотник за нацистами" приложил копии показаний 9 (!) свидетелей злодеяний Цукурса. Все свидетели — рижские евреи, которые лично сталкивались с Цукурсом и сами подвергались истязаниям нацистских изуверов, а также видели, как Цукурс издевался над арестованными евреями — женщинами, стариками и детьми.


Их показания и сегодня, спустя 65 лет после тех страшных событий, невозможно читать без содрогания. Перед глазами встают ужасающие картины пыток и издевательств в исполнении "национального героя" Цукурса. Но эти показания свидетелей тщетно искать в репортажах авторов фильма, посвященного Цукурсу. У них другая задача — представить палача… невинной жертвой МОССАДа, агенты которого в далеком 1965 году вынесли смертный приговор военному преступнику.


Цукурс, как известно, вместе с немцами бежал в Германию, а после войны перебрался в Бразилию, поскольку прекрасно знал, что государства Южной Америки являются надежным прибежищем для нацистов. Но и там его настигло возмездие…


Абик ЭЛКИН, Вести сегодня


Вы можете прокомментировать эту статью. Для этого Вам необходимо зарегистрироваться!
Если Вы уже зарегестрированны, то войдите в систему со своим именем пользователя и паролем!










       



Ваш e-mail:


Подписаться
Отписаться



 

в Интернете
по сайту

 

Шаббат -
основные вопросы.

Рига, Латвия
Таллинн, Эстония
Вильнюс, Литва


dvinsker.lv - Сайт о прошлом и настоящем еврейского Даугавпилса
Рижская еврейская школа им. Ш. Дубнова
Посольство государства Израиль в Латвии и Литве
 
design: band.lv
Контакты | Консультация | Правила пользования порталом
Сайт работает с 14.09.2000
Администрация: Илья Банд, Лев Лапкис.