Контакты
Туризм
Образование
Архив
Консультация
Репатриация
Новости
     В Прибалтике
     Другой Израиль
     Еврейское Агентство
     История
     Культура
     Музыка
     Размышления
История
Места
Ссылки
Галерея
Форум


Зурофф обвиняет Литву в покровительстве нацистским преступникам

Израильские власти весьма нервно отреагировали на решение литовской фемиды освободить от уголовного преследования бывшего приспешника нацистов Альгимантаса Дайлиде.


"Израильское правительство приветствует поиск справедливости литовскими прокурорами по делу Дайлиде. Тем не менее, преступления против человечества , которые совершили нацисты и их пособники, не могут остаться безнаказанными. Мы хотим и надеемся, что литовская правовая система найдет способ реально осудить Дайлиде», - говорится в распространенном сегодня заявлении израильского посольства в Риге.


Вильнюсский окружной суд в начале марта признал бывшего работника Литовской полиции безопасности виновным в совершении преступлений против евреев в годы Второй мировой войны на оккупированной нацистами территории. Однако, учитывая 85-летний возраст, признал его неопасным для общества и избавил от уголовной ответственности и оставил на свободе. 


Такое решение уже вызвало резкую критику со стороны Эфраима Зуроффа из Центра Симона Визенталя в Израиле, в котором говорится, что «Литва является безопасным убежищем для местных военных преступников и издевается над попытками привлечь нацистских преступников к ответственности.


Свое недовольство по поводу решения литовского суда уже выразило и американское посольство в Литве.


Примечательно, что Генпрокуратура Литвы требовала для Дайлиде 5 лет лишения свободы. Во время войны он был инспектором криминальной полиции, позднее – полицейским. Удалось доказать, что он лично участвовал в аресте и поимке евреев, хотя непосредственно в убийствах и не участвовал, что и было квалифицировано как смягчающее вину обстоятельство. В последние годы он живет в Германии, куда был выслан из США, когда выяснилось о сотрудничестве с нацистами. Американские власти лишили его гражданства.


 


Валенис ответил Израилю



Antanas Valionis


Сегодня глава литовского МИД Антанас Валенис отреагировал на заявления Израиля по поводу снятия уголовной ответственности с бывшего пособника нацистов Альгимантаса Дайлиде, заявив, что такого рода вопросы решают суды, а не иностранные посольства. 


При этом министр перешел в наступление по принципу, чья корова бы мычала, заявив, что Израиль сам покровительствует нацистам, не реагируя на требования выдать Литве проживающего на его территории бывшего кгбиста Н. Душанскаса, виновного в преследовании борцов за независимость Литвы перед войной и после нее.  


Находящееся в Риге израильское посольство распространило заявление с осуждением литовской фемиды.


www.penki.lt










       



Ваш e-mail:


Подписаться
Отписаться



 

в Интернете
по сайту

 

Шаббат -
основные вопросы.

Рига, Латвия
Таллинн, Эстония
Вильнюс, Литва


dvinsker.lv - Сайт о прошлом и настоящем еврейского Даугавпилса
Рижская еврейская школа им. Ш. Дубнова
Посольство государства Израиль в Латвии и Литве
 
design: band.lv
Контакты | Консультация | Правила пользования порталом
Сайт работает с 14.09.2000
Администрация: Илья Банд, Лев Лапкис.