Контакты
Туризм
Образование
Архив
Консультация
Репатриация
Новости
     В Прибалтике
     Другой Израиль
     Еврейское Агентство
     История
     Культура
     Музыка
     Размышления
История
Места
Ссылки
Галерея
Форум


О чем помнит синагога «Поминальная»

В тихом городе количество высоких гостей было необычным - послы США и Великобритании, как нынешние, так и бывшие, дипломаты других стран, депутаты Сейма, правительственные чиновники. Полицейские на перекрестках от такого количества машин с флажками пришли в замешательство и не разрешали перейти пешеходам совершенно пустую улицу, требуя искать обходные маршруты.


Вчера президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга прибыла в Даугавпилс, чтобы принять участие в открытии отреставрированной синагоги.


Что же такого произошло в маленькой синагоге, которая стоит в центре Даугавпилса уже полтора века? Ну, отремонтировали наконец. Почему это стало событием мирового масштаба?


Похоже на то, что светлое здание, украшенное шестиконечными звездами, должно стать символом окончательного примирения народов, переживших кровавую историю двадцатого века. И придает ему такое значение имя всемирно знаменитого художника Марка Ротко, родившегося в Даугавпилсе.


Дети живописца Кейт и Кристофер тоже были участниками торжества. Напомним вкратце эту историю. В уездном Двинске в конце XIX века из 70 тысяч жителей 46 процентов составляли евреи, которые прекрасно ладили со своими соседями - русскими, поляками, немцами. Но новый век в империи начался с погромов, а продолжился революцией. И семья аптекаря Ротковича уехала в далекую Америку.


Марк Ротко, как стал называть себя сын двинского аптекаря, сполна хлебнул эмигрантской доли. Он стал художником, но картины его были странными и необычными - громадные цветовые полотна, где желтый переходил в красный, фиолетовый в коричневый, а черный - в еще более глубокий тон. Эта живопись становится необычайно популярной, картины покупают лучшие музеи за бешеные деньги, заказы сыплются со всех сторон.


Марк Ротко скончался в зените славы. О его творчестве написаны десятки монографий, картины на аукционах оцениваются в десятки миллионов долларов. Но все это время имя Марка Ротко оставалось неизвестным в Даугавпилсе.


Когда в город должен был приехать принц Уэльский, в программе визита было указано, что коронованная особа желает осмотреть достопримечательности, связанные с родившимся здесь художником. Но никто в думе не знал, кто это такой и чем он знаменит.


Сотрудница музея Фарида Залетило вернула городу Марка Ротко. Начиналось с выставки открыток, а сейчас в музее есть зал с копиями его работ, выполненными по уникальной технологии. Недавно родился новый проект - создать арт-центр Марка Ротко в здании Арсенала на территории старой крепости. Дети художника Кейт и Кристофер, которые впервые побывали на родине своих предков во время столетнего юбилея, выразили готовность передать в этот центр несколько оригиналов картин Марка Ротко. Президент Латвии согласилась стать патронессой этого проекта.











Photo

Обновленная Даугавпилсская синагога.


А еще семья Ротко пожертвовала 40 тысяч латов на ремонт единственной уцелевшей Даугавпилсской синагоги. Черный могильный провал, который есть на многих картинах художника, здесь, на родине предков, обрел вполне реальные контуры Холокоста. Об этой трагедии говорили все выступавшие на церемонии. В Латвии были сожжены 208 синагог. Сейчас их только две - в Риге и Даугавпилсе.


Даугавпилсская синагога называется «Кадиша», то есть «Поминальная». В городе было сорок синагог. Их уже нет. А те, кто молился в их стенах, покоятся в братских могилах. Но синагога «Кадиша», построенная в 1850 году, вновь сияет свежестью красок.


Вообще-то у евреев принято, чтобы женщины находились только на втором этаже в специальных помещениях. Но как быть, когда на церемонию открытия приходят такие дамы: президент Вайра Вике-Фрейберга, посол США Кэтрин Бейли, мэр Даугавпилса Рита Строде? Для их выступлений отвели почетное место - возле арон-кодеш, особого шкафа, в котором хранятся тексты Торы.


- Сейчас весна - время обновления, - сказала президент Латвии. - И я надеюсь, что мы вступаем в новую эпоху, когда и в этом городе, и в нашей стране, и во всем мире люди разных национальностей будут жить в мире и согласии.


- В Даугавпилсе, где евреи составляли значительную часть населения, их сейчас не более 400 человек. Но память жива. Спасибо всем, кто ее хранит, кто сберегает культурные ценности, и тем самым дает надежду на будущее, - продолжила посол США Кэтрин Бейли.


- Представители еврейской общины внесли и вносят неоценимый вклад в развитие Даугавпилса, - добавила мэр Рита Строде.


Потом раввин Мордехай Глазман начал традиционную молитву, которую подхватили его единоверцы. И все было красиво, замечательно и трогательно.


Но одна мысль все-таки точила исподтишка: а не поздно ли дружить, ведь иных уж нет, а те - далече? Население Даугавпилса и Гривы в 1913 году составляло почти 120 тысяч человек, больше, чем сейчас. Евреев - почти 40 тысяч. Сейчас - 400 человек.


Может, синагога «Поминальная» заставит нас всех вспомнить заповедь: нет ни эллина, ни иудея?..


Цифры


Евреев в Даугавпилсе было 40 000. Осталось 400.


Светлана ГАРТОВАНОВА (ЧАС)


Вы можете прокомментировать эту статью. Для этого Вам необходимо зарегистрироваться!
Если Вы уже зарегестрированны, то войдите в систему со своим именем пользователя и паролем!










       



Ваш e-mail:


Подписаться
Отписаться



 

в Интернете
по сайту

 

Шаббат -
основные вопросы.

Рига, Латвия
Таллинн, Эстония
Вильнюс, Литва


dvinsker.lv - Сайт о прошлом и настоящем еврейского Даугавпилса
Рижская еврейская школа им. Ш. Дубнова
Посольство государства Израиль в Латвии и Литве
 
design: band.lv
Контакты | Консультация | Правила пользования порталом
Сайт работает с 14.09.2000
Администрация: Илья Банд, Лев Лапкис.