Контакты
Туризм
Образование
Архив
Консультация
Репатриация
Новости
     В Прибалтике
     Другой Израиль
     Еврейское Агентство
     История
     Культура
     Музыка
     Размышления
История
Места
Ссылки
Галерея
Форум


Центр Визенталя критикует Прибалтику

В ежегодном докладе центра Симона Визенталя о преследовании нацистских военных преступников Латвия уже третий год подряд включена в группу стран с минимальными достижениями в этой сфере.


В период с 1 апреля 2005 года по 31 марта 2006 года Латвия наряду с Австралией, Польшей, Канадой, Германией и Венгрией помещена в категорию С - "страны с минимальными достижениями", которым "немедленно следует предпринимать дополнительные шаги".


В этих странах в отчетный период не осужден ни один военный преступник и не выдвинуто не одного обвинения, однако продолжаются начатые судебные процессы и расследования.


Категория С была присвоена Латвии также в 2001 году, а в 2002 году центр Визенталя поместил страну в категорию D.


Литва, все эти годы находившаяся в категории С, благодаря суду над начальником Вильнюсской полиции безопасности времен 2-ой мировой войны Альгимантасом Миколой Дайлиде получила двойную оценку. Прокуратура Литвы помещена в категорию B, а литовский суд — в категорию F, так как осужден военный преступник не был.

 

Эстония перемещена из категории D в категорию F в связи с прекращением дела против проживающего сейчас в Венесуэле уроженца Эстонии Хари Маннилу, обвиняемого в убийствах евреев.

 

Расследование против нацистских преступников продолжаются в 15 странах мира, в том числе Германии, Австрии и Польше, где совершались военные преступления, а также в США и Канаде, где военные преступники безнаказанно жили после войны.

 

В период с апреля 2005 по март 2006 года осуждено 16 нацистских военных преступников, судебные процессы против восьми обвиняемых начаты в США, Италии и Польше.

 

Наивысшую оценку центра Визенталя получили США, где шли процессы против военных преступников. Высокую оценку заслужили прокуратура Литвы, Хорватия и Италия, помещенные в категорию В.

 

В категорию F входят государства, в принципе не соглашающиеся расследовать и судить нацистских военных преступников, хотя эти люди и проживают на территории данных государств. Это Австрия, Эстония, Литва, Норвегия, Швеция, Сирия, Румыния и Украина.

LETA

Вы можете прокомментировать эту статью. Для этого Вам необходимо зарегистрироваться!
Если Вы уже зарегестрированны, то войдите в систему со своим именем пользователя и паролем!










       



Ваш e-mail:


Подписаться
Отписаться



 

в Интернете
по сайту

 

Шаббат -
основные вопросы.

Рига, Латвия
Таллинн, Эстония
Вильнюс, Литва


dvinsker.lv - Сайт о прошлом и настоящем еврейского Даугавпилса
Рижская еврейская школа им. Ш. Дубнова
Посольство государства Израиль в Латвии и Литве
 
design: band.lv
Контакты | Консультация | Правила пользования порталом
Сайт работает с 14.09.2000
Администрация: Илья Банд, Лев Лапкис.