Контакты
Туризм
Образование
Архив
Консультация
Репатриация
Новости
     В Прибалтике
     Другой Израиль
     Еврейское Агентство
     История
     Культура
     Музыка
     Размышления
История
Места
Ссылки
Галерея
Форум


Израиль показывает как развивать индустрию высоких технологий

В плане экономического развития Латвии есть чему поучиться у Израиля. Особенно это касается государственной политики в области поддержки сектора высоких технологий и электроники, а также сферы подготовки квалифицированных инженеров.


 


Опыт вместо миллионов


 


Латвийско-израильские экономические отношения, имеющиеся на данный момент, вряд ли можно назвать серьезными. Израильский импорт в Латвию в 2005 году составил 21,7 млн. USD, тогда как мы экспортировали товаров всего на 6,7 млн. USD. С точки зрения инвестиций в латвийскую экономику Израиль тоже ничем не выделяется. Несмотря на то что у нас зарегистрировано 185 латвийско-израильских предприятий, Израиль по объему прямых иностранных инвестиций в нашу экономику занимает 44-е место. Понятно, что географическое расстояние не дает особых надежд на радикальное изменение этих цифр. Однако Латвия все-таки может получить выгоду от израильской экономики. Речь идет о хотя бы частичном внедрении у нас уникального израильского опыта по созданию одной из самых продвинутых наукоемких экономик мира.


 

Желаемое и действительное

 

Как вчера на Форуме израильской предпринимательской деятельности признали министр экономики Айгар Штокенбергс и директор Латвийского агентства инвестиций и развития Андрис Озолс, латвийско-израильские экономические отношения пока не достигли удовлетворительного уровня. На что главный экономист Федерации торговых палат Израиля Исраэль Мани ответила, что у этих отношений имеется большой потенциал.

 

Впрочем, из дальнейших выступлений стало ясно, что у этих отношений не так много возможных сценариев развития. Во-первых, израильтяне могут продавать Латвии все больше и больше высокотехнологичного оборудования, а во-вторых, возможно привлечь израильских инвесторов в развитие латвийской недвижимости.

 

Мозговой рай

 

Чего уж точно вряд ли следует ожидать, так это привлечения израильских инвестиций в латвийский сектор информационных технологий и телекоммуникаций (ИТТ), а также совместных проектов в этих отраслях. Дело в том, что по развитию отрасли электроники и ИТТ Израиль заметно обгоняет Латвию. И здесь Латвии есть чему поучиться у далекой страны, поскольку одно сходство с Израилем у Латвии все же есть — это полное отсутствие полезных ископаемых, что вынуждает строить экономику, основанную на знаниях.

 

В этом Латвия пока преуспевает лишь на словах. Достаточно заметить, что у нас на исследования и разработки ежегодно расходуется 0,42% ВВП, тогда как в Израиле этот показатель достигает едва ли не 5%. При этом генеральный директор Израильской ассоциации отраслей программирования и электроники Шломо Ваксе еще жалуется, что в абсолютных цифрах Израиль, мол, отстает от больших стран, таких как США.

 

По числу ученых и инженеров на 10 тыс. жителей Израиль находится на первом месте в мире — 140 человек на 10 тыс. жителей.

 

И это не только благодаря эмигрантам из бывшего СССР, но и за счет расчетливой государственной политики. Например, в 1990-х израильские высшие учебные заведения ежегодно выпускали не более 1 тыс. человек с инженерными специальностями, а сейчас это количество выросло в 8 раз. Пожалуй, именно в области подготовки кадров Латвии есть что перенять у Израиля, где в организации подготовки инженеров принимают участие и государство, и потенциальные работодатели.

 

Завязать контакты

 

Однако предприниматели не имеют возможности ждать, когда для них будут созданы наиболее благоприятные условия, а работают здесь и сейчас. Представители холдинга Latvijas Novitates Komplekss посетители вчерашний форум с совершенно практическими задачами — завязать контакты, чтобы в будущем попытаться наладить отношения с израильскими бизнесменами, а также поискать возможности запустить совместные проекты в области недвижимости и строительства. В свою очередь менеджер по логистике фирмы Filuet израильтянин Александр Алиханов тоже ищет дополнительные возможности для развития бизнеса логистики и торговых услуг. Например, сейчас Filuet активно представляет продукцию израильских производителей на российском рынке и ищет аналогичные возможности в странах Балтии. Александр Алиханов уверен, что у израильских продуктов есть неплохой потенциал на латвийском рынке, и наоборот.

 

А В ЭТО ВРЕМЯ

 

Вчера в Израиль улетел министр земледелия ЛР Мартиньш Розе. Вместе с ним перенимать израильский опыт отправились и его подчиненные — директор департамента международных отношений Янис Бриедис, директор департамента общей сельскохозяйственной политики Ригонда Лерхе, а также советник министра, по совместительству — руководитель Совета по маркетингу Ингуна Гулбе.

 


Четверо представителей латвийских крестьян надеются встретиться с министром сельского хозяйства Израиля Зевом Боймом. Кроме того, в планах "земледельцев" — посещение выставки Agritech и израильского молочного комбината.


Телеграф


Вы можете прокомментировать эту статью. Для этого Вам необходимо зарегистрироваться!
Если Вы уже зарегестрированны, то войдите в систему со своим именем пользователя и паролем!










       



Ваш e-mail:


Подписаться
Отписаться



 

в Интернете
по сайту

 

Шаббат -
основные вопросы.

Рига, Латвия
Таллинн, Эстония
Вильнюс, Литва


dvinsker.lv - Сайт о прошлом и настоящем еврейского Даугавпилса
Рижская еврейская школа им. Ш. Дубнова
Посольство государства Израиль в Латвии и Литве
 
design: band.lv
Контакты | Консультация | Правила пользования порталом
Сайт работает с 14.09.2000
Администрация: Илья Банд, Лев Лапкис.