Контакты
Туризм
Образование
Архив
Консультация
Репатриация
Новости
     В Прибалтике
     Другой Израиль
     Еврейское Агентство
     История
     Культура
     Музыка
     Размышления
История
Места
Ссылки
Галерея
Форум


Как построить успешный бизнес? Научит Каббала!

Позволим себе неожиданный вопрос, который многие задают себе, но не все решаются произнести вслух: «Почему евреи успешны в бизнесе?» Для большинства ответ лежит на поверхности, и он таков: потому что они евреи. Для тех же, кто не приемлет поверхностных ответов, очевидно, что есть у евреев нечто передающееся из поколения в поколение не только генетически, но и через некое традиционное для них знание.


«В чем состоит тайна еврейского успеха?» - это лишь одна из тем семинара-тренинга «Каббала и философия успешного бизнеса», который проведет в Риге доктор философии Леонид Мацих, теолог, специалист по истории религии, профессор университетов Израиля и США. Ассистировать ему будет киевский психолог и врач Андрей Столяренко.


Оба они специалисты по Каббале, утверждающие, что это древнееврейское знание дает новое понимание себя и умение властвовать над обстоятельствами, оставаясь верным себе.


Доктор Мацих уверяет, что приверженцев Каббалы почитали и одновременно боялись именно за их умение тонко и безошибочно диагностировать ситуацию и влиять на людей для достижения своих целей. Самое яркое подтверждение тому - президент Международного валютного фонда Джеймс Вулфенсон и президент Европейского банка Жак Аттали, которым именно Каббала помогла стать успешными.

 


Формула Авраама и код Моисея


То, что доводилось слышать о Каббале, в душе закоренелого материалиста вызывает смущение. Но именно это смущение и заставляет не отбрасывать услышанное, а попробовать его трезво осмыслить.


Некоторые апологеты каббализма рассказывают, что самый первый письменный каббалистический источник - это «Книга творения», манускрипт, написанный патриархом Авраамом четыре тысячи лет назад. В манускрипте было всего лишь несколько страниц, но он якобы содержал в себе все тайны Вселенной.


В возможность так сжать информацию поверить трудно, тем более, не подержав те страницы в руках. Но апологеты уверяют, что в сжатой форме может быть выражено очень многое, это убедительно показал Эйнштейн знаменитой формулой е=mc2. Всего-то пять знаков, но они объясняют связь времени, пространства, энергии и материи. «Книга творения» - это тоже лишь формула.


Но как для понимания формулы Эйнштейна нужны глубокие математические знания, так и в тайны священной «Книги творения» могут проникнуть только избранные. Одним из избранных был пророк Моисей. Он развернул формулу Авраама и при помощи метафор закодировал результат в объемном писании, которое нам сегодня известно как Пятикнижие, или Ветхий Завет. Расшифровывать метафоры было предоставлено каждому, но истинный код был от большинства скрыт. Он передавался из уст в уста лишь нескольким выдающимся людям каждого последующего поколения. Знания, вскрываемые с помощью кода Моисея, и называются Каббалой.


Далее апологеты рассказывают, что величайшие умы античности Пифагор, Платон и Аристотель получили-таки код к этим знаниям, которые легли в основу их собственных философских учений. Античный историк Гермиппус в своем труде «О законодатeлях» прямо обвинял Пифагора в плагиате тайной древнееврейской мудрости, которую и представил как собственное учение. Отец формальной логики Клеарх, ученик Аристотеля, тоже утверждал, что его учитель почерпнул свою мудрость от евреев. Исаак Ньютон в своих теологических сочинениях писал, что и Платон позаимствовал тайные знания Каббалы, положив их в основу своей философской системы.

 


Каббалистические озарения


На протяжении тысячелетий Каббала считалась да и продолжает считаться пугающим трудом по мистицизму. Апологеты каббалистики находят этому простое объяснение: учение оперирует идеями, которые намного опережают человеческое знание. В частности, когда все были уверены, что Земля плоская, Каббала описывала нашу планету как сферу, где люди одновременно живут днем и ночью, представляла момент сотворения мира как Большой взрыв, говорила о Вселенной, существующей в десяти измерениях, и оперировала понятием параллельных миров. С чем-то мы сегодня уже согласились, что-то все еще продолжает пугать.


Монах и философ XIII века Роджер Бэкон, серьезно изучив Каббалу, вдруг описал корабли, движущиеся без парусов или весел, суда, плавающие под водой, машины, летающие по небу. Для его поколения это звучало настолько пугающе, что Бэкон был объявлен еретиком и посажен в тюрьму. Николай Орезмский - философ, математик и физик - еще за двести лет до Коперника описал движение Земли вокруг Солнца, природу света, законы его отражения, признавшись, что почерпнул их из Каббалы.


XVII век был ознаменован внезапным прорывом во всех областях науки. Долгое время объяснения этому не было. Современный историк Макс Даймонд в труде «Евреи, Бог и история» напомнил, что философия и наука, умершие вместе с античными греками и римлянами во II в. н. э., вновь ожили только через пятнадцать веков. И предположил, что только каббалистические знания могли сыграть роль в этом «неожиданном прозрении». Например, великий математик Лейбниц, открыв для себя Каббалу, искренне уверял, что в ней запечатлена исконная тайная мудрость, открыть которую Творец благословил Моисея на горе Синай. Лейбниц серьезно убеждал в необходимости создания «ученого совета» по изучению Каббалы.


И сэр Исаак Ньютон тоже был серьезным исследователем Каббалы, ради чего даже выучил иврит. Исследователь наследия Ньютона Франк Мануэль пишет: «Моисей знал все, что может знать наука, - в этом Ньютон был абсолютно убежден. Физик Ньютон смотрел на Библию как на закодированное сообщение, в котором скрыты все истинные тайны Вселенной». Такое заявление - это уже серьезно.


Наконец, апологеты непременно вернутся к Эйнштейну и упомянут о загадке рождения его известной теории, полностью перевернувшей представление о мироздании, что поначалу было непонятно даже физикам, а прочих пугало. В тюрьму его, как Бэкона, не посадили, более того - все постулаты Эйнштейна со временем были экспериментально подтверждены. Так вот, и Эйнштейн тоже был увлеченным каббалистом. Но когда на примерах «филадельфийского эксперимента» с исчезновением эсминца и взрыва над Хиросимой Эйнштейн увидел, к чему приводит преждевременное открытие тайного знания неподготовленному человечеству, - это повергло его в ужас...

 


Попробуем и мы изменить мышление


Почему специалистов по Каббале пригласили в Ригу и чем Рига интересна им? На этот вопрос ответил Эдгар Поликарпов, председатель правления консалтинговой компании TOC Solutions, пригласившей к нам известных каббалистов:


- Их интерес к Риге в том, что у нас, по их представлениям, интеллектуально подготовленная публика. Если каббалисты в этом убедятся, у первой встречи будет продолжение. Наш же интерес в том, что экономика Латвии по сравнению с экономикой Литвы, Эстонии и даже Украины несколько стагнирует, не выходя столь смело на мировые рынки. Надо искать нестандартные ходы... Каббала - это учение, которое предлагает очень сильную и неординарную технику мышления. Пользуясь этой техникой, можно так вести бизнес, чтобы он развивался успешно, новаторски, удовлетворяя вас и работающих с вами. При этом условия семинара-тренинга исключают какие-либо национальные или религиозные предпочтения или ограничения, не ведется никакой миссионерской деятельности. Это обучающе-просветительская программа, главная цель которой - дать знания и навыки, которые давным-давно осмыслены, многократно проверены, а потому эффективны.

 


Продолжительность семинара-тренинга «Каббала и философия успешного бизнеса» - два дня, 3 и 4 июня.


Виктор СТЕПАНОВИЧ (ЧАС)


Вы можете прокомментировать эту статью. Для этого Вам необходимо зарегистрироваться!
Если Вы уже зарегестрированны, то войдите в систему со своим именем пользователя и паролем!










       



Ваш e-mail:


Подписаться
Отписаться



 

в Интернете
по сайту

 

Шаббат -
основные вопросы.

Рига, Латвия
Таллинн, Эстония
Вильнюс, Литва


dvinsker.lv - Сайт о прошлом и настоящем еврейского Даугавпилса
Рижская еврейская школа им. Ш. Дубнова
Посольство государства Израиль в Латвии и Литве
 
design: band.lv
Контакты | Консультация | Правила пользования порталом
Сайт работает с 14.09.2000
Администрация: Илья Банд, Лев Лапкис.