Контакты
Туризм
Образование
Архив
Консультация
Репатриация
Новости
     В Прибалтике
     Другой Израиль
     Еврейское Агентство
     История
     Культура
     Музыка
     Размышления
История
Места
Ссылки
Галерея
Форум


«Женщина - это Бог на земле»

В галерее «Даугава» открылась выставка фотографа из Израиля и нашего земляка Кармела Скутельского. «Час» встретился с ним в день приезда.

Человек из Холона

- Последний раз я был в Риге 35 лет назад, - говорит Кармел, и глаза его увлажняются. - Сегодня я впервые за эти годы хлебный суп кушал, о котором мечтал в Израиле. Даже не верится.

- Поздравляю вас.

- Спасибо. Должен сказать вам честно: я еще не «приземлился». Приблизительно начинаю понимать, где я нахожусь. Шоковое такое состояние, но очень хорошее.

...Кармел родился и вырос в Лиепае. Мама дала мальчику имя по названию библейской горы Кармель (что значит «Виноградник божий») и сказала: «Я хочу, чтобы мы были там».

- Родители мои чудом спаслись во время Холокоста, их все время тянуло в Израиль. Но там началась война, и они стали «отказниками» на 17 лет. Потом уехали.

- Обстановка там у вас сейчас - не позавидуешь. Между жизнью и смертью.

- Я вам скажу такую вещь: меня все это волнует, потому что я там живу. Но стараюсь смотреть на жизнь просто - меня ничего не пугает. Если происходит теракт, я из-за этого не отменяю своих планов. В свое время я служил в армии, 15 лет в полиции - ни от чего не убегал и свое для государства отработал. Цинизм жизни закаляет. Еще я фаталист. Если тебе суждено что-то, то не произойдет другого.

И потом, когда смотришь на вещи издалека, как вы, то все выглядит драматичнее. Живем нормально. Слава богу, находим ответы на всякие проблемы. Если насчет территорий, то я считаю, что надо их отдавать. Меня политика не интересует, и я в это не лезу. Если парламент Государства Израиль принял такое решение, то нужно его выполнять. Я с этим согласен. Сейчас живу в собственном мире фотографии.

А вообще история показывает, что добиться чего-то можно только переговорами. Никакая война, никакой террор никому не поможет. Самое лучшее: говорить, дать и получить - на равных. Думаю, теперь, после смерти Арафата, все пойдет иначе. Он же тормозил все. И решал свою главную проблему: положить как можно больше денег в швейцарские банки. За счет даже своего народа.

Генеральная линия

- Через всю вашу жизнь и фотоискусство проходит основной объект - нагая женщина...

- Я вам объясню: это не «нагая», это женщина. У меня одетых женщин тоже много. Да, мне нравится их снимать, потому что существует одна простая вещь: если на небе есть Бог, то для меня Бог на земле - это Женщина. Это раз.

Во-вторых, в фотографии я люблю постоянство и не кидаюсь с темы на тему - сегодня обнаженка, завтра пейзажи, потом еще что-то... Всю жизнь снимаю одну тему, но свою. И хочу делать ее все лучше и лучше.

Когда известные фотографы со всего мира приезжают к нам и видят мои фото, то говорят: «Ты не израильский фотограф». И они-таки правы. Я всегда говорю, что учился у латышских мастеров Хуберта Станкевича, Гунара Бинде и остался верен этой базе. Возможно, что я добился успехов только по одной причине: не пошел со всем стадом, а делал то, что думал и хотел.

- Вам нравится помещать тело на фотографии в развалины и тому подобный «экстрим».

- У меня даже прозвище есть в Израиле - «фотограф свалок»... Это не самоцель, я ищу фон интересный. Когда снимаешь женское тело, ему нужен контраст... но это надо делать со вкусом. Я ведь не все подряд щелкаю. Когда появляется новая модель, я прикидываю, где ее лучше снять. Даже когда без фотоаппарата где-то езжу по Израилю, то все свалки и руины беру на заметку. Нельзя же всех прогонять на одном фоне. Должен быть образ. Я все-таки по натуре романтик.

- Как вы находите ваших натурщиц?

- Я не снимаю профессиональных моделей за деньги. Беру девушек «народных». Понравится продавщица в магазине, так я зайду еще раз, куплю колбасу, на третий раз заговоришь с ней, покажешь снимки... Вообще за годы жизни в Израиле обо мне уже идет молва - из уст в уста. Сейчас девушки меня сами находят. Вы знаете, работа с обнаженкой - это немножко пикантно. А когда модель идет ко мне сниматься, она уже знает, что ее ждет, и у меня с ними никаких проблем. Им это просто интересно.

Съемка - это мой театр, где я сценарист, осветитель, фотограф, режиссер. Расскажу один случай. Та девушка была парикмахером моей бывшей жены. Как-то я предложил ей сниматься, она согласилась. У нее тяжелая работа, ей нелегко приходится в жизни... Где-то полдня мы снимали, с перерывами - пили кофе, болтали. Я всегда стараюсь, чтобы человек мог расслабиться, чтобы ему было интересно и приятно, тогда он ведет себя более естественно.

Закончили съемки, я повез ее на машине домой. Мы едем, и она мне говорит: «Кармел, я должна тебе сказать а-а-громадное спасибо». Я ей: «Не понимаю, за что? Это я тебе должен сказать огромное спасибо. Чувствую, что будут хорошие фотографии». - «Нет, ты сделал то, что никто не мог сделать. Впервые за много лет я почувствовала себя королевой - как в Голливуде». И это даже не видя снимков.

Путь фотографа

- Я стал заниматься в Лиепайском фотоклубе с 14 лет. А там в основном были взрослые люди. Это дало мне два толчка в жизни. Первый - то, что я начал учиться у хороших мастеров. Дальше: когда человеку 14 лет, он еще козел, вообще в жизни ничего не понимает, не только в фотографии. А все время общаясь со взрослыми людьми, я быстрее созрел - и в художественном отношении, и как человек, не тратя годы на личный опыт. Перескочил несколько лет.

Помню, меня в 16 лет (еще даже паспорт не успел получить) пригласили фотокорреспондентом в лиепайскую газету «Коммунист». Это ведь тоже какая-то оценка. Не просто пацан с фотоаппаратом. Я пошел и нашел свой путь.

Чтобы понять место Скутельского в международной фотографии, надо следить за выставками, хотя бы по каталогам. У него титул AFIAP . Его работы не раз попадали в годовые альбомы ( Annual ) лучших фотографий мира.

- Я участвовал во многих выставках и конкурсах, всего более 400. Получил много медалей и хороших отзывов. Снимаю уже больше 40 лет, накопилось много материала для персональной выставки. Но это большая ответственность. Нельзя же выставить пять снимков хороших, а все остальное - г..но, лишь бы заполнить пространство. Я такого не могу позволить себе. Много снимаю, а потом выбрасываю, выбрасываю, оставляю только самое лучшее.

В Риге проходит вторая моя большая персональная выставка. Полтора года назад была первая - в центре Праги, в галерее Даниэлы Мразковой. Вы знаете ее?

- Кто ж не знает редактора чешской «Фотографии»! Знамя всех прогрессивных советских фотографов!

- Вот-вот! Как я попал в Ригу? Мразкова написала текст для буклета, где связала мое творчество с латвийской фотографией, и пригласила на выставку посла Латвии в Чехии Ивету Шульцу. Там мы познакомились. Она предложила мне сделать выставку в Риге. Внимание ко мне проявил и посол Латвии в Израиле Карлис Эйхенбаумс, очень интеллигентный человек. Приятно... И вот я тут. Приходите на выставку!

Драма с хорошим концом

Драматизм является полноправной составляющей не только фотографий, но и жизни Кармела. Он об этом рассказывает на полном серьезе. Один день в неделю Скутельский работает охранником в эксклюзивном доме престарелых под Тель-Авивом. Однажды туда пришла женщина. Кармел вдруг осознал, что даже забыл спросить, куда и зачем она идет.

- Она прошла мимо, я посмотрел на нее, она на меня. И я сказал себе: «Она будет моей женой». Она была замужем, я был женат... Через три года мы поженились. Так было красиво. Но через десять лет мы с ней разошлись - вот такая драма.

Сейчас я живу у мамы, так она мне делает скабпутру. Три раза в неделю - селедка и скабпутра. Говорит по-латышски, живет, как будто в Лиепае.

- Она у вас латышка?

- Нет, еврейка, но у лиепайчан латышские корни сильные... Как будем жить дальше? Мама говорит: «Посмотрим, сказал слепой».

Мне сейчас 57 лет, я полон энергии - творческой. Ищу себе гимназистку с высшим образованием. ( Смеется. ) Я еще устрою свою жизнь. Дети? У нас с первой женой их двое - взрослые люди. Дочке 33 года, внучка, внук. Сыну 26 лет, отслужил в армии. Сейчас учится на дипломата.

- Вас и раньше тянуло в Ригу?

- Меня всегда тянуло, но не было ни денег, ни времени. Когда работаешь в полиции, ты женат на полиции - если надо, пашешь 24 часа в сутки. Я же не занимался художественной фотографией все эти 15 лет. По работе - да, снимал трупы.

Объясняю: в Израиле у следователя-криминалиста приблизительно четырнадцать разных специальностей. На месте преступления он снимает отпечатки пальцев, делает химические анализы, фотографирует по ходу дела и так далее. Нету людей, там не пошлешь двадцать полицейских - один делает то, другой се. Все сам - тяжелая работа.

А когда ты творчески не работаешь, то не стоишь на месте. Ты откатываешься наза-ад. Это как у музыкантов. Поди не поиграй полгода... То же - в фотографии.

...Когда-то, приехав в Землю обетованную, юный Кармел поставил перед собой цель: стать лучшим израильским фотохудожником. Удалось?

- Думаю, да - я это сделал. В Израиле очень много фотографов - репортеров, снимающих моду и так далее. Но действительно классных художников, которые выставляются, можно пересчитать на пальцах одной руки. Я в эту руку влез...

- Остается пожелать вам дальнейших успехов и чтобы Рига произвела хорошее впечатление.

- Уже произвела. Пока ехали из аэропорта, я чуть не плакал.

Сергей НИКОЛАЕВ ("ЧАС")








       



Ваш e-mail:


Подписаться
Отписаться



 

в Интернете
по сайту

 

Шаббат -
основные вопросы.

Рига, Латвия
Таллинн, Эстония
Вильнюс, Литва


dvinsker.lv - Сайт о прошлом и настоящем еврейского Даугавпилса
Рижская еврейская школа им. Ш. Дубнова
Посольство государства Израиль в Латвии и Литве
 
design: band.lv
Контакты | Консультация | Правила пользования порталом
Сайт работает с 14.09.2000
Администрация: Илья Банд, Лев Лапкис.