Контакты
Туризм
Образование
Архив
Консультация
Репатриация
Новости
     В Прибалтике
     Другой Израиль
     Еврейское Агентство
     История
     Культура
     Музыка
     Размышления
История
Места
Ссылки
Галерея
Форум


Без национальной школы не будет и общины

Рижским евреям удалось элегантно провести идею суперсовременной школы через лабиринты латвийской власти, подключить международный еврейский капитал и заинтересовать богатейших людей своей общины. Другой школы подобного уровня в стране нет и, судя по всему, не будет еще очень долго.


Через год в центре Риги распахнет двери новая еврейская средняя школа, оснащенная по последнему слову техники.


 


На днях эскизный проект новой школы утвердили в строительном управлении, а чуть раньше между еврейской общиной столицы и Рижской думой был подписан договор о выделении под стройку земельного надела по ул. Кр.Барона, 99. Стоимость проекта 4- 5 миллионов долларов. Источники финансирования - Рижская еврейская община, израильские, еврейские международные фонды и организации, есть перспектива получить средства и со стороны Еврофондов.

 

- Без сильной национальной школы существование общины находится под угрозой, а мы такого позволить себе не можем, - сразу расставил все точки над i директор еврейской школы им. Ш. Дубнова Григорий Биксон. - В свое время мы стали первой национальной школой как на территории бывшего Союза, так и в независимой Латвии. С тех самых пор ютимся в двух разных зданиях: начальная школа - на ул. Дзирнаву, средняя - на Югле. Учебный процесс затруднен, не хватает помещений для кружков, занятий спортом и полноценного отдыха...

 

Недавно директор побывал в Санкт-Петербурге и в Израиле, где с восхищением узнал, какими вообще могут быть учебные заведения. В Израиле, например, есть школа, где каждый из 1600 учеников занимается по индивидуальной программе, причем в ходе обучения постоянно фиксируются промежуточные результаты!

 

- Поразило воображение и то, что мы увидели в Санкт-Петербурге, - рассказывает Григорий Биксон. - Школа № 550 на четыре с половиной сотни школьников оборудована, как в сказке. Пять компьютерных классов. 17 спецклавиатур, позволяющих сочинять музыку. Целых 7 интерактивных досок, каждая стоимостью 2,5 тысячи долларов - во всей Латвии нет ни одной такой! Например, на доску-компьютер можно вывести многоугольник, растягивать его во все стороны, вращать - чтобы представить фигуру во всех плоскостях. И это лишь малая часть «начинки». Партнером питерской школы стала международная компания ORT, которая специализируется на технологическом оснащении образования. Учебные центры ORT открыты по всему миру - в США и ЮАР, Европе и России, Израиле и Австралии. ORT станет одним из партнеров новой школы. Есть идея на этой базе создать межшкольный центр, который смогут посещать дети из близлежащих школ города. Ставку будем делать на технические дисциплины, но без пренебрежения и гуманитарными.

 

- Помимо ORT а наша идея заинтересовала всемирно известного филантропа и мецената Рональда Лаудера, сына основательницы парфюмерной компании Эсти Лаудер, который выделил на проект 2 млн. долларов, - поясняет член совета общинного фонда «Еврейские дети» Борис Эпштейн. - К 1 сентября 2007 года школа должна быть готова. Руководитель проекта - сильнейший в городе специалист, у нас работает лучший архитектор, и за всем этим присматривает лучший юрист. График жесткий - процесс расписан буквально по неделям. Первый камень должен быть заложен уже к концу сентября.

 

- Как думаете набирать кадры, тем более что в самой лучшей школе должны быть самые лучшие учителя?

 

- Имидж нашей школы привел к тому, что иногда родители-неевреи обращаются к нам с просьбой принять их ребенка, обосновывая выбор тем, что «еврейское - значит лучшее», так что приходится соответствовать, - улыбается Григорий. - И хотя маленькой школе - а у нас учатся 250 детей - трудно конкурировать с большими «комбинатами», среди наших школьников много победителей олимпиад и просто талантливых детей. Конечно, с талантливыми школьниками должны работать талантливые педагоги.

 

- К счастью, в своем выборе мы не ограничены Латвией, - уточняет Борис. - Поэтому нет никаких сомнений, что у нас будут лучшие специалисты. Конечно, суперкадры стоят дорого, но община к этому готова. Совершенно точно это будут люди, абсолютно свободно владеющие компьютером, причем не на уровне Word и Excel . Петербуржцы признались, что на индивидуальное переучивание старых кадров у них ушло 5 лет. Не хочешь учиться новому, не можешь - извини! Мы возьмем профессионалов из Европы, Америки, России, Израиля. У нас прекрасные отношения с СОХНУТом, где уже запущена система поиска кадров. В рамках программы помощи зарубежным еврейским общинам Государство Израиль помогает не только учебными пособиями, но и кадрами, которые обучают наших детей ивриту и еврейским традициям.

 

...Как уверяют мои собеседники, ни в коем случае в обучении не будет отказано ребенку из социально неблагополучной семьи, правда, еврейской. Однако, по их прогнозам, процентов 10- 20 мест останется за неевреями. Правда, дети в новую школу будут отбираться по конкурсу. С точки зрения закона противоречий здесь нет.

 

- Для школ нацменьшинств такая практика допустима, - поясняет Борис Эпштейн. - Но если для развития еврейской школы понадобится провести какое-то изменение в законах и инструкциях, мы наймем лучших юристов и постараемся решить спорные вопросы в государственных органах. Принцип тот же - обращаться к лучшим специалистам: практика показывает, что это оправдывает затраты. Тем более что община у нас очень мощная, сплоченная, дееспособная...

 

...Вот! Вот он в чем «секрет заварки чая»! Пока наши русские организации плодятся, размножаются и выясняют отношения, еврейская - собирается в кулак и наращивает мускулы. Как заметил Борис, в общину пришли люди, чей суммарный авторитет и денежная масса не позволяют никому диктовать еврейской общине свои правила игры.

 

Прибавим к этому тысячелетний опыт выживания, мудрость и извечную еврейскую теорию взаимопомощи. Уточним: не только теорию, но и практику. У народа, у которого никогда не было недостатка в трудностях, выработался хороший иммунитет. И только у нас, русских, как обычно, вся надежда на три волшебные вещи - авось, небось и как-нибудь...

 

...Живущий в США выдающийся еврейский философ Эмиль Факенгейм, будучи в Риге в 1977 году, встречался с руководителем местной группы по изучению иудаизма Аркадием Цинобером. «О чем бы вы хотели побеседовать?» - спросил философ. «О еврейской философии», - ответил Цинобер. «Что вы имеете в виду?» - попытался уточнить Факенгейм. «Мы уже знаем, что наш долг - оставаться евреями, - пояснил рижанин, - еврейская же философия должна обосновать, почему». Этот ответ ученый счел лучшим из возможных.

 


...А вот знают ли русские Латвии, почему они должны оставаться русскими, - большой вопрос. Стоит ли говорить о мифической национальной философии, если за 16 лет независимости в стране даже не появилось ни одной русской национальной школы - ни сильной, ни слабой?


Элина ЧУЯНОВА (ЧАС)


 


 


Вы можете прокомментировать эту статью. Для этого Вам необходимо зарегистрироваться!
Если Вы уже зарегестрированны, то войдите в систему со своим именем пользователя и паролем!










       



Ваш e-mail:


Подписаться
Отписаться



 

в Интернете
по сайту

 

Шаббат -
основные вопросы.

Рига, Латвия
Таллинн, Эстония
Вильнюс, Литва


dvinsker.lv - Сайт о прошлом и настоящем еврейского Даугавпилса
Рижская еврейская школа им. Ш. Дубнова
Посольство государства Израиль в Латвии и Литве
 
design: band.lv
Контакты | Консультация | Правила пользования порталом
Сайт работает с 14.09.2000
Администрация: Илья Банд, Лев Лапкис.