Контакты
Туризм
Образование
Архив
Консультация
Репатриация
Новости
     В Прибалтике
     Другой Израиль
     Еврейское Агентство
     История
     Культура
     Музыка
     Размышления
История
Места
Ссылки
Галерея
Форум


Сийри Овийр: эстонцы евреев не убивали

На пленарном заседании Европейского парламента представительница Эстонии Сийри Овийр отвергла выдвинутые в адрес эстонцев обвинения в том, что во время Второй мировой войны они участвовали в массовых убийствах евреев.


Письменное обвинение было предъявлено чешским коммунистом Даниэлем Строжем.


"Такого рода обвинения являются чудовищной ложью и не основаны на фактах! Наоборот, евреи сотни лет жили в Эстонии с эстонцами как одна семья", — сказала Овийр, добавив, что еще в 1925 году Эстония приняла закон о культурной автономии этнических меньшинств, который был для того времени прецедентом и выдающимся событием и за что евреи внесли Эстонскую Республику в свою Золотую книгу.


"Во время Второй мировой войны эстонцы помогали евреям и спасали их. В Иерусалиме, в мемориальном парке Яд-Вашем, в память об этом посажено дерево благодарности. Эстония была единственной оккупированной страной, где не удалось спровоцировать еврейские погромы. Не знаю, по глупости, или по какой другой причине Даниэль Строж сделал свое заявление, но это ничего не меняет. Эстонское государство и народ крайне обижены таким безосновательным обвинением в преступлениях против человечности!".


Позже Сийри Овийр сказала, что не стала бы так реагировать на личное мнение евродепутата, если бы оно не было представлено в виде такой отчаянной лжи и в виде письменной декларации. "Никто не может без четких доказательств выдвигать обвинение, тем более — анонимное коллективное обвинение. У политика, даже если он депутат Европейского парламента, есть не только права, но и обязанности, и такой политик не является невменяемым. Я требую от президента Европейского парламента во избежание повторения подобных инцидентов принять необходимые меры".


DELFI


Вы можете прокомментировать эту статью. Для этого Вам необходимо зарегистрироваться!
Если Вы уже зарегестрированны, то войдите в систему со своим именем пользователя и паролем!










       



Ваш e-mail:


Подписаться
Отписаться



 

в Интернете
по сайту

 

Шаббат -
основные вопросы.

Рига, Латвия
Таллинн, Эстония
Вильнюс, Литва


dvinsker.lv - Сайт о прошлом и настоящем еврейского Даугавпилса
Рижская еврейская школа им. Ш. Дубнова
Посольство государства Израиль в Латвии и Литве
 
design: band.lv
Контакты | Консультация | Правила пользования порталом
Сайт работает с 14.09.2000
Администрация: Илья Банд, Лев Лапкис.