Контакты
Туризм
Образование
Архив
Консультация
Репатриация
Новости
     В Прибалтике
     Другой Израиль
     Еврейское Агентство
     История
     Культура
     Музыка
     Размышления
История
Места
Ссылки
Галерея
Форум


Их убивали в такой же солнечный день

Одним из событий отмечавшегося вчера Дня памяти жертв геноцида еврейского народа стала латвийская премьера фильма известного российского тележурналиста Владимира Молчанова "Мелодии Рижского гетто". Он рассказывает о трагедии латвийских евреев в годы нацистской оккупации.


Медаль — праведникам


Перед премьерой в Доме Рижской еврейской общины выступила спикер Сейма Ингрида Удре, призвавшая не забывать черные страницы истории, чтобы они не могли повториться. Посол Израиля в Латвии Гарри Корен вручил медаль и диплом праведника мира от Яд Вашем (Организации по увековечиванию памяти героев и мучеников Холокоста) Антонине Денисовой, члены семьи которой спасали евреев во время войны. Затем министр интеграции Карина Петерсоне и председатель Латвийской еврейской общины Аркадий Сухаренко вручили награды учителям и ученикам латвийских школ, которые занимались исследованием истории Холокоста в Латвии в рамках программы "От сердца к сердцу".


Музыка в обреченном квартале


Пронзительную, очень тонко и точно сделанную ленту "Мелодии Рижского гетто" представили сам Молчанов и его соавторы — журналист, сценарист и жена Консуэлло Сегура и рижский режиссер Сергей Гнилицкий. Музыкальное название ленты связано с тем, что в гетто, по воспоминаниям его оставшихся в живых обитателей, часто звучали еврейские мелодии. Эти люди до последних минут жизни продолжали надеяться на спасение. В фильме мелодии исполняет оперная певица Инесса Галанте. А сын узника гетто, всемирно известный скрипач Гидон Кремер, рассказывает о погибших в те страшные дни родных. Делятся с экрана своими воспоминаниями и Наум Клейман, Мендель Баш, Маргер Вестерман и другие прошедшие через гетто рижане. Актер Яков Рафальсон читает нацистские инструкции по технологии уничтожения людей. Камера сопровождает Молчанова по улицам, где расстреливали женщин, стариков и детей...


Как рассказывает Молчанов, идея снять этот фильм родилась, когда они с супругой были в гостях у своего друга — рижского предпринимателя Евгения Гомберга. Хозяин заговорил о Холокосте в Латвии, о Рижском гетто. Потом они сели в машину и поехали посмотреть те места. Все это Молчанова поразило, и он понял, что не может не сделать об этом картину. Собравшихся в зале фильм просто потряс, многие после показа выходили на сцену, благодарили авторов и выражали желание, чтобы лента была показана по всему миру.


Консуэлло Сегура и Владимир Молчанов рассказали Телеграфу, что весной фильм был показан в московском Доме кино. Была и премьера на канале Россия, вызвавшая очень хорошие отзывы в российской прессе. "Мы сняли, а что теперь придумает продюсер, понятия не имеем, — говорит Молчанов. — Частные приглашения, конечно, получаем. Вот в конце августа поедем представлять фильм по пяти городам Украины".


Наталия МОРОЗОВА (Телеграф)


Вы можете прокомментировать эту статью. Для этого Вам необходимо зарегистрироваться!
Если Вы уже зарегестрированны, то войдите в систему со своим именем пользователя и паролем!










       



Ваш e-mail:


Подписаться
Отписаться



 

в Интернете
по сайту

 

Шаббат -
основные вопросы.

Рига, Латвия
Таллинн, Эстония
Вильнюс, Литва


dvinsker.lv - Сайт о прошлом и настоящем еврейского Даугавпилса
Рижская еврейская школа им. Ш. Дубнова
Посольство государства Израиль в Латвии и Литве
 
design: band.lv
Контакты | Консультация | Правила пользования порталом
Сайт работает с 14.09.2000
Администрация: Илья Банд, Лев Лапкис.