Контакты
Туризм
Образование
Архив
Консультация
Репатриация
Новости
     В Прибалтике
     Другой Израиль
     Еврейское Агентство
     История
     Культура
     Музыка
     Размышления
История
Места
Ссылки
Галерея
Форум


Латвийские жители не отказываются от полетов в Израиль

Несмотря на то что латвийский МИД настойчиво не рекомендует гражданам отправляться в Израиль, на палестинские территории и в Ливан, среди туристов паники не наблюдается.


С 12 июля, когда в ответ на захват двух израильских солдат боевиками "Хезболлаха" армия Израиля атаковала территорию Ливана, от путешествия на Землю обетованную отказались единицы.


"Взрывают на соседней улице"


Директор агентств Aeropass и Rafi Travel (продажа туров и авиа-билетов в Израиль) Ефим Ратнер объясняет это тем, что почти все пассажиры рейсов Рига — Тель-Авив и Тель-Авив — Рига "свои люди". "Туристы, отправляющиеся из Риги в Израиль, чаще всего летят к своим родственникам, и о ситуации в стране узнают от них, а не из сюжетов в теленовостях, которые действительно могут напугать", — говорит Ратнер. И это важный момент в принятии решения, так как устра-шающего содержания новости из Израиля крайне редко находят подтверждение в рассказах мест-ных жителей. "Да, у нас взрывают, но на соседней улице", — так теперь они "шутят". Наиболее опасным регионом сейчас является север Израиля, но туда туристов без особого сопровождения не пускают. В центре и на юге страны, куда обычно направляются туристы, военных действий (во всяком случае пока) не ведется. Представитель airBaltic Вия Дзерве заявила "Телеграфу", что ситуация в стране позволяет осуществлять полеты, поэтому авиакомпания не намерена отменять или уменьшать число прямых рейсов из Риги в Тель-Авив и обратно. "У нас нет информации о том, что кто-то отказывается от полета, — добавила она. — Если такие случаи есть, то о них извест-но турагентствам, продающим авиабилеты". "С 12 июля, когда разгорелся вооруженный конфликт, о своем отказе лететь в Израиль нам сообщили 3—4 клиента, — рассказала представитель агентства Rafi Travel. — Относительно общего количества туристов, отправляющихся через нас, это очень мало". Чаще всего, по ее словам, люди просто переносят дату вылета, если билеты подлежат обмену.

 

В ожидании улучшения ситуации "Массовых отказов у нас нет, — вторит ей Ефим Ратнер. — Ни ажиотажа, ни паники среди клиентов тоже нет. Кто выкупил билеты, полетят. Правда, есть люди, которые сейчас не выкупают билеты. Но мы ждем скорого улучшения ситуации в стране". Виктор Бухман, собравшийся в Израиль в конце августа, тоже этого ждет. "Практика показывает, что у Израиля не было затяжных войн. Ни у одной из сторон не хватает на это сил. Поэтому не исключено, что через неделю все закончится", — философски отмечает он. И спокойствие его — отнюдь не от безразличия, поскольку у Виктора в Кармиэле живет родной брат. В субботу, когда ливанские боевики начали обстрел города, рядом с его двором упала ракета. К счастью, она повредила лишь стоявшую по-близости машину.

 

Туристы-экстремалы

 

Интересно, что к осторожным и выжидающим туристам добавилась еще одна категория — экстремалы. Появились отдельные персонажи, которые просто рвутся в Израиль. "К нам пришел молодой человек, который сказал, что хочет улететь в Хайфу, где идут военные дейст-вия, так как ему интересно на это посмотреть", — поделилась сотрудница Rafi Travel. Единичные "отказники" и "экстремалы" в целом на ситуацию и объем продаж не влияют. Хотя не исключено, что турагент-ства не испытывают особых трудностей по той причине, что латвийцы и так редко ездят в Израиль на отдых. Во всяком случае агентству LETA в этом признались представители трех туркомпаний. Например, Impro лишь раз в год отправляет в Израиль группу из 30 человек. А в Express Travel сказали, что латвийцы на Святую землю обычно едут к родственникам или по делам, а для отдыха выбирают более спокойные регионы.

 

***

 

По неофициальной информации,37 жителей Латвии находятся в Ливане. Восемь из них обратились за помощью. В свою очередь латвийский МИД попросил правительство Франции оказать помощь Латвийскому государству в эвакуа-ции латвийских подданных из зоны военных действий в Ливане.


Снежана БАРТУЛЬ, Телеграф


Вы можете прокомментировать эту статью. Для этого Вам необходимо зарегистрироваться!
Если Вы уже зарегестрированны, то войдите в систему со своим именем пользователя и паролем!










       



Ваш e-mail:


Подписаться
Отписаться



 

в Интернете
по сайту

 

Шаббат -
основные вопросы.

Рига, Латвия
Таллинн, Эстония
Вильнюс, Литва


dvinsker.lv - Сайт о прошлом и настоящем еврейского Даугавпилса
Рижская еврейская школа им. Ш. Дубнова
Посольство государства Израиль в Латвии и Литве
 
design: band.lv
Контакты | Консультация | Правила пользования порталом
Сайт работает с 14.09.2000
Администрация: Илья Банд, Лев Лапкис.