Контакты
Туризм
Образование
Архив
Консультация
Репатриация
Новости
     В Прибалтике
     Другой Израиль
     Еврейское Агентство
     История
     Культура
     Музыка
     Размышления
История
Места
Ссылки
Галерея
Форум


Наши на Мундиале

Когда-то, для того, чтобы найти еврея, играющего в футбол на высоком мировом уровне, надо было хорошенько постараться. И вот, именно в последнее время все больше евреев появляется на ведущих позициях в мировом футболе. Мундиаль 2006 в Германии вывел на поля целую когорту отличных футболистов еврейского происхождения, из которых можно было составить неплохую еврейскую сборную мира.







«Вот говорят евреи, евреи...А к нам прислали одного.


Оказался пьющим»


С. Довлатов







Даже человеку, далекому от футбола, наверное, тяжело было в июне-июле оставаться в стороне от главного спортивного праздника года, что уж говорить про людей, одержимых футболом, каковых среди мужчин большинство.......



Мой еврейский отец любит грустно коментировать мою увлеченность футболом следующим образом: «Было у отца три сына, один умный, один средний, а третий –футболист». Действительно, самый главный и наиболее популярный из видов спорта на планете навряд-ли ассоциируется с евреями или еврейской культурой. Скорее, стереотип «правильного» еврея связан с таким интеллектуальным видом спорта, как шахматы.



Сразу следует отметить, что образ «еврея-ботаника» также навряд ли ассоциируется с традиционным еврейским мировоззрением, а является, скорее всего, плодом антисемитских стереотипов .Хотя еврейский мир, в отличии от эллинского и не подарил человечеству цельной спортивной концепции , и эллинская одержимось красотой тела не характерна для него , еврейские мудрецы всегда призывали к гармоничному развитию души и тела. Жившие на «перекрестке» древнего мира и вступавшие в отнюдь не всегда мирные контакты с соседями, евреи всерьез относились к своему физическому состоянию — первооснове воинского совершенства. При этом укрепление национального духа не заставило евреев подчинить воспитание исключительно военным целям. Любопытно, что ивритское слово «гвура» применимо к человеку, обладающему как выдающейся физической, так и нравственной силой, и второй составляющей явно отдавалось предпочтение. Эта нравственная сила была отличительной особенностью героических мужей ТАНАХа — Шимшона( Самсона ) и Давида, Шауля ( Саула ) и Йонатана...
Интересно, что величайший мудрец рабби Акива в число трех навыков, которые каждый еврейский отец обязан привить своему ребенку, включил плавание. В Еврейских Сакральных текстах нет недостатка положительных образов еврейских героев, сильных не только духом , но и телом.



Естественно, что сионистская идеология также удяляла особое внимание именно построению правильного образа «нового еврея» – независимого, сильного физически и здорового духовно. Если идеалом «старого еврея» был «кашрут» ( ритуальная чистота ), то идеалом нового - «кширут» ( т.е физподготовка, оба слова в иврите - однокоренные ). Общая хорошая физическая форма населения и спортивные достижения на высшем мировом уровне должны были играть важнейшую роль в построении положительной репутации молодого государства на международной арене.



Несмотря на то, что в целом израильтяне – народ увлеченный спортом, в первую очередь баскетболом, футболом и боевыми единоборствами, Еврейское Государство, к сожалениию до сих не подарило человечеству ни одного по-настоящему крупного спортсмена. За все время на Олимпийских Играх Израиль получил лишь одну золотую медаль – Ноам Инбар в виндсерфинге. Отдельные крупные спортивные победы – 4 выигрыша тель- авивским «Маккаби» баскетбольной Евролиги – всего лишь относительное достижение. Несомненно, что континетальный баскетболл неизмеримо слабее американского, да и на уровне сборной даже в баскетболе у израильтян нет особых досижений. Причины тому могут быть самые разные: и молодость государства , невысокое место профессионального спорта в порядке национальных приоритетов, отсутствие укоренившихся спортивных традиций, отсутствие серьезного государственного субсидирования спортивных школ, темпераментный средиземноморский характер населения с трудом мирящийся с настоящей спортивной дисциплиной и режимом, обязтельными для профессионального спорта, и многолетняя оторванность вследствии арабского бойкота от многих серьезных мировых соревнований.



Так или иначе, крупнейшие еврейские спортсмены появились все-таки в диаспоре. Кто не слышал про легендарнго американского пловца, олимпийского мультимедалиста Майка Спица, советского тяжелоатлета Леонида Жаботинского, олимпийских чемпионок по фигурному катанию Ирину Слуцкую и американку Сашу Коэн и легендарный ледовый дуэт Линечук-Карпоносов, лучшего теннисита всех времен американца Пита Сампраса ( отец-салониккский еврей ), лучшего хоккеиста всех времен канадца Уйна Грецки ( отец-польский еврей )? Вообще, находить « своих» во всех областях жизни – любимое еврейское занятие. Спорт – не исключение и, в целом , всегда добросовестно, хоть и в заметно меньшей степени, чем науки и бизнес, подпитывал еврейскую национальную гордость.



Футболу в этом смысле повезло гораздо меньше. Наиболее крупный футболист, связанный с еврейским народом, это великий голландец Йоханн Кройф ( или Круифф в старой советской транскрипции ), мать которого наполовину еврейка. Интересно, что Кройф вырос и состоялся как игрок в амстердамском «Аяксе», который исторически располагается в еврейском квартале города и частью клубного герба которого является Звезда Давида. Из менее известных можно назвать кумира московского «Динамо» 70-ых полузащитника Михаила Гершковича; постоянных игроков великолепной сборной Франции середины 80-ых , защитника Роже Аяша ( марокканский еврей, выросший в Марселе ) и вратаря Жоэля Батса; недавнего вратаря сборной Украины и московского «Спартака» Максима Левицкого ( еврей по отцу ), игрока сборной Аргентины-чемпиона мира -1978 Poберто Хаусмана и.... . И это , вобщем-то, все. Пытливые исследователи футбола , наверняка, смогут расширить этот список, но думаю, что из заметных футболистов я не пропустил никого.



Почему еврейскому футболу в прошлом повезло настолько меньше других видов спорта? Мне кажется, что это прежде всего связано с имиджем футбола как «спорта миллионов». Футбол всегда воспринимался и воспринимается в «хороших еврейских» европейских семьях как спорт дворовый, плебейский, грубый на грани мордобоя и анти-интеллектуальный. Ревущие многотысячные стадионы и хулиганские массовые потасовки характерны для футбола больше, чем для любого другого вида спорта. Евреи, которые декларативно или подспудно всегда воспринимали себя аристократией человечества, народом Избранным, должны были, казалось бы, просто по определению, чураться этого вида досуга.



Понятно, что человек, хоть немного понимающий футбол , найдет в нем и тактическую красоту комбинаций, и цирковую акробатику обращения с мячом, и командный дух, и столкновение различных национальных темпераментов, и азарт борьбы, краски, музыку и много других прекрасных компонентов. Но для этого надо любить футбол изначально.



И действительно, когда-то, чтобы обнаружить еврея, играющего в футбол на высоком мировом уровне, надо было хорошенько постараться. И вот, именно в последнее время все больше евреев появляется на ведущих позициях в мировом футболе. Мундиаль 2006 в Германии вывел на поля целую когорту отличных футболистов еврейского происхождения, из которых можно было составить неплохую еврейскую сборную мира.



Самым известным из современных футболистов-евреев безусловно, является бразилец Кака ( ударение на второй слог ). Сразу надо сказать, что в Южной Америке в целом и среди южноамериканских евреев в частности отношение к футболу всегда было восторженным. Футбол в Южной Америке – настоящая религия в себе. Евреи всегда были частью футбольной жизни континента, не испытывая никаких комплексов европейского еврейства по этому поводу. Бразилия, считающаяся главной футбольной страной в мире и обладающая мощной 150-тысячной еврейской общиной не могла не породить футбольных талантов. Но даже в Бразилии Кака – случай особый. 24-летний Рикардо Изаксон ( так его зовут на самом деле, «Кака», т.е какаду – это его спортивное прозвище, как водится в бразильском футболе. Пеле тоже был на самом деле никакой не Пеле, а Эдсон Арантеш Дош Сантуш Насименто ) один из талантливейших бразильских игроков поколения, сразу же зарекомендовавший себя таковым еще в молодежке....Техничный и умный диспетчер, великолепный созидатель и снайпер , он является постоянным напарником самого Рональдиньо на острие атак и одним из лидеров сборной Бразилии. Играет уже третий сезон в итальянском суперклубе «Милан», где тоже является одним из главных лидеров и основным «подносчиком снарядов» Андрею Шевченко. Считается, что лучшие годы Кака еще впереди и он еще не проявил себя в полной мере своего огромного таланта. Несмотря на провал сборной Бразилии на чемпионате ( всего-лишь четверть-финал), лично он смотрелся хорошо и отметился победным голом в ворота Хорватии и двумя голевыми передачами. Религиозные предпочтения Кака весьма своеобразны. Поскольку отец его крестившийся еврей ( причем примкнувший к очень маргинальным в католической Бразилии евангелистам) Кака ходит с одинаковым рвением и в церковь и в синагогу, и является одним из видных деятелей еврейской общины Сан-Пауло, постоянным прихожанином синагоги и активным благотворителем. В своих интревью Кака не раз подчеркивал, что не видит в этом никакого противоречия.



Аргентинская еврейская община – одна из самых крупных мире, а в прошлом одна из финансово- и политически преуспевающих. Заселялась Аргентина евреями еще при бароне Гирше, который видел в Аргентине альтернативную Палестине Землю Обетованную. Аргентинские евреи являются большими патриотами своей страны, обладают одной из лучших в диаспоре систем еврейского образования, в большом количестве ( около 70 тысяч ) репатриировались и проживают в Израиле. Не меньше креолов и местных итальянцев ( всегда составляющих большинство в сборной ) аргентинские евреи всех сословий любят футбол. К сборной Аргентины вообще еврейское сердце должно испытывать особую слабость: бело-голубые цвета, тренер и капитан – евреи. Капитан, действительно хорош! 30-летний защитник Хуан Пабло


Сорин , абсолютный лидер команды, взрывоопасный и полный энергии, прыгучий, с прекрасным ударом с обеих ног, хорош и в отборе и в построении атак на позиции опорного полузащитника, наверное, лучший фулбэк современного футбола. Карьера его складывалась непросто. Обьявленный новой звездой в агрентинской молодежке, он не нашел себя в испанской «Барселоне», но обрел вторую молодость в испанском «Вилляреале», который вместе с аргентинцем-же Рикельме превратил из аутсйдера в гранда испанской лиги. Прекрасно сыграл на Мундиале 2006 и вошел в символическую сборную чемпионата. Дедушка Хуана Пабло прибыл в свое время в Аргентину из Одессы.


Сам Хуан Пабло учился в еврейской школе и посещал Израиль по программе «Таглит».


Меньше участия принимал в чемпионате другой выдающийся талант-еврей Пабло Аймар ( сын халебских евреев ). Считавшийся в свое время одним лучших плеймейкеров в мире и одним из многих несостоявшихся преемников Марадоны, 27-летний Аймар, многолетний лидер испанской «Валенсии», в последние годы страдает от многочисленных травм и далек от своей идеальной формы. По той же причине не принял участие в турнире еще один прекрасный аргентинский футболист-еврей Вальтер Самуэль, левый защитник миланского «Интера», в недавнем прошлом вице-капитан сборной, с богатой профессиальной карьерой, сделанной в Европе –от Рима до Мадрида. В свое время он был самым дорогим латиноамериканским игроком – Итальянская «Рома» заплатила за него 19 миллионов долларов.


Как всегда надежно сыграл вратарь сборой Автралии Марк Шварцер. Харизматичный бритоголовый, устрашающего вида ( под стать профессии, не самая характерная еврейская внешность) голкипер английского «Мидлсборо» – один из лучших вратарей Премьер-Лиги. Центральная фигура сборной, Шварцер, отбив решающие пенальти, самолично вывел Австралию в ее первый за последние 30 лет Мундиаль.


Один самых талантливых молодых игроков возрастной сборной Чехии Давид Розенгал


обратил на себы внимание на Чемпионате Европы -2004. Интеллигентный


( с университетским образованием ) центральный защитник родом из моравского Оломуца


стал заметным членом парижской еврейской общины, перехав играть за местный «Пари Сен Жермен» летом прошлого года.


Чуть меньше проявили себя на Мундиале парагвайский защитник Хулио Манцур ( сын халебских евреев ), тунисский еврей – полузащитник Салим Бенашур и опытный нападающий –американец Джош Вольф.


К сожалению, мы не увидели на этом чемпионате одного из самых результативных современных нападающих - голландца Роя Маккая из мюнхенской «Баварии».


Поговаривают, что потомок португальских евреев не угодил тренеру голландцев, легендарному в прошлом Марко Ван-Бастену, именно по рассовым соображениям. Так, Ван Бастен не взял на чемпионат ни одну из многочисленных чернокожих голландских звезд суринамского происхождения. Возможно, все это – лишь домыслы, но Маккая «беззубому» голландскому нападению на чемпионате явно не хватало.


Нельзя не упомянуть и трех видных тренеров-евреев на Мундиале – аргентинца Хосе Пекермана, ныне мексиканского гражднина ( в прошлом игрока сборной Аргентины ) Рикардо Ла Вольпе и тренера швейцарцев Якоба Куна. Все трое –привезли на чемпионат мощные и интересные сборные.



Откуда же появилось сейчас так много евреев в мировом футболе ? Причины тому я вижу, как минимум, три.


Первое, современный футбол – игра тактическая и жесткая. Это - футбол быстродумающих универсальных игроков ( таких как Зинадин Зидан ) и тактически грамотных умных тренеров. В современном футболе важнейшую роль играют сложные тактические системы и построения. Меньшее значение придается индивидуальной технике ( хотя и здесь требования очень высоки ), а больше видению поля и командному рефлексу. Безусловно, в зрелищности он теряет ( Пеле был бы совершенно незаметен в современном футболе ) , но все больше становится он похожим на шахматы. Футболист и тренер должны больше «играть головой» именно переносном смысле слова. Понятно, что интеллектуально-ориентированным евреям все это импонирует гораздо больше.


Второе, современный футболисит – уважаемая общественная фигура. Он не только «кумир черни», он вообще кумир и обьект подражания для людей, даже не интересующихся футболом. Думается,что англичанин Дэвид Бекхэм был первым образцом футболиста, ктороый больше чем футболист, но еще и красавец, умница, миллионер, бизнесмен, говорун и вообще лицо нации. Не говоря уже о том, что гонорары футболистов за последние 10 лет возросли невероятно. Любая еврейская мама сегодня была бы довольна подобной переспективой в жизни для своего сына.


И последнее. Крупные латиноамериканские еврейские общины, в которых футбол всегда был вполне уважаемым занятием, и по сей день все еще остаются главными поставщиками футбольных талантов.



Где же на карте современного футбола располагается Еврейское Государство?


К сожалению, место Израиля в мировом футболе все еще очень скромно.


И это несмотря на огромное количество потенциальных талантов и на то,что футбол в последние 15 лет вытеснил баскетбол и стал самым популярным видом спорта в стране.


Очень сильно повлиляла оторванность Израиля от важнейших процессов в европейском футболе. Слишком долго играл Израиль в азиатской группе.


Крупнейшим достижением Израиля был выход в Мундиаль 1970 года и вполне достойное выступление там. К сожалению, у поколения Шпигеля и Шпиглера долго не было достойных преемников. С другой стороны, именно арабский бойкот привел к приему Израиля в Европейскую Футбольную Ассоциацию( УЕФА ) в начале 1990-ых, что сразу же привело к росту уровня местного футбола. Еще до приема в УЕФА в Израиле конца 1980-ых выросло целое поколение фуболистов, весьма заметных в Европе. Это и Эли Охана, лидер бельгийскго «Мехельна», выигравшего Кубок Кубков; и мощный нападающий «Ливерпуля» Рони Розенталь; и первый израильтянин в Италии , опорный хав «Брешии» Таль Банин; и умнейший и элегантный плеймейкер полудесятка английских клубов Эяль Беркович; и виртуозный, но не очень стабильный вратарь «Глазго Рейннджерс» Бони Гинцбург. К сожалению, это поколение в отсутствии сильного тренера так ничего и не добилось на уровне национальной сборной.


Новое поколение –конца 1990 – начало 2000 тоже было очень переспективно.К нему надо отнести одного из заметнейших игроков испанской лиги , плеймейкер испанской «Селты» Хаима Ревиво, и все еще играющего, нынешнего лидера сборной, воспитанника молодежной школы «Аякса» Йосси Бенаюна. Но и это поколение не добилось значительных успехов. Больше всего сборную Израиля подводили плохая физподготовка и отсутствие настоящего боевого духа. Слишком часто израильтянам банально «не хватало дыхалки» на последние 15 минут игры. Слишком много решающих мячей было пропущено именно на последних минутах.


Надо сказать, что в этой области у Израиля наметились заметные положительные сдвиги. В последней отборочной кампании на Мундиаль сборная показала себя волевой и грамотной командой. Израиль не проиграл ни разу за весь отборочный цикл ( ни будущим финалистам Мундиаля французам, ни мощным швейцарцам, ни упорным ирландцам ), уступив место на Мундиале Швейцарии лишь по разности мячей. Похоже, что и израильских футболистов мы скоро сможем лицезреть на крупнейших мировых футбольных форумах.



Конечно, говорить о каких либо радужных переспективах израитльского футбола или свершихся достижениях еврейского футбола в диаспоре еще рано. В списке 100 великих футболистов века, составленного Международной Футбольной Ассосициацией ( ФИФА ) нет ни одного еврея, а Израиль занимает в мировом рейтинге только 49-ое место. Просто хочется думать и верить, что и в этой области евреям есть что сказать и показать человечеству.



Когда мой отец слышит об очередном провале израильского или еврейского спорта он обычно приговаривает : «Ну и правильно, теперь у них больше времени у них будет для изучения Торы». Наверное, он по-своему прав. И все же, разве победы еврейских парней в спортивных битвах не способствует поднятию нашего духа и еврейской национальной гордости? Разве может еврейское сердце остаться равнодушным к этому?


Хаим Левицкий


 


Вы можете прокомментировать эту статью. Для этого Вам необходимо зарегистрироваться!
Если Вы уже зарегестрированны, то войдите в систему со своим именем пользователя и паролем!




03.12.2009 | Boris | borcan99@yahoo.com
Вы забыли упамянуть Дэвида Бекхэма,Таля Бен-Хаима из "Портсмут"и Давида Паиса.







       



Ваш e-mail:


Подписаться
Отписаться



 

в Интернете
по сайту

 

Шаббат -
основные вопросы.

Рига, Латвия
Таллинн, Эстония
Вильнюс, Литва


dvinsker.lv - Сайт о прошлом и настоящем еврейского Даугавпилса
Рижская еврейская школа им. Ш. Дубнова
Посольство государства Израиль в Латвии и Литве
 
design: band.lv
Контакты | Консультация | Правила пользования порталом
Сайт работает с 14.09.2000
Администрация: Илья Банд, Лев Лапкис.