Контакты
Туризм
Образование
Архив
Консультация
Репатриация
Новости
     В Прибалтике
     Другой Израиль
     Еврейское Агентство
     История
     Культура
     Музыка
     Размышления
История
Места
Ссылки
Галерея
Форум









Сладкого Нового года!

Сегодня иудеи всего мира еще до захода солнца зажгут свечи и произнесут благословения в честь Рош-Гашана, нового, 5767 года по иудейскому календарю. В Рижской синагоге по этому случаю в семь часов вечера состоится праздничная молитва. И конечно же будет новогоднее угощение с традиционными яблоками и медом на столе.


Утренние молитвы прозвучат в синагоге в первый и во второй день праздника - в субботу и воскресенье в 10.00. В воскресный полдень будут трубить в шофар. В 17.00 процессия ортодоксальных евреев под звуки бараньего рога проследует к Даугаве, чтобы помолиться у водоема - попросить Всевышнего о снисхождении к грешникам, а затем символично опустошить свои карманы от мусора, а головы - от плохих мыслей. Завершится празднование застольем и раздачей религиозных календарей.


- Праздник Рош-Гашана - еврейский Новый год - это день суда, день размышлений о прошедшем и момент обдумывания будущего. Этот день, по представлению евреев, влияет на весь будущий год, поэтому так важно не упустить это время и постараться улучшить свою жизнь прямо сейчас. В первую очередь надо думать о том, как улучшить свои взаимоотношения с другими людьми. Извиниться перед тем, кого обидел, и простить другому его ошибки.


Мы находимся там, где наши мысли, говорили наши учителя. Желаю вам в наступающем году всегда быть в хорошем месте! И да сбудутся слова писания: «Пусть лишь добро и милость преследуют тебя все дни твоей жизни».


Веселого вам и сладкого года! Шана това умэтука!


Раввин Рижской синагоги Мордехай Глазман.


 


Дорогие друзья!


Встречая Новый год по древнему еврейскому календарю, мы всегда вспоминаем опыт и заветы наших предков, заново ощущаем личную ответственность перед детьми и новыми поколениями евреев. Будущее рождается сегодня, и наши дела, наши планы должны быть умными и смелыми.


Нам предстоит еще очень многое сделать для того, чтобы молодежь получала отличное образование и хорошие стартовые возможности, чтобы старики чувствовали нашу заботу и благодарность, чтобы развивалась духовная жизнь общины, а синагоги стали бы такими же красивыми, какими их построили наши прадеды.


Я желаю каждому из нас в новом году еще прочнее ощутить свою связь с общиной и заново ответить на вопрос: что еще я могу сделать для нее, как могу помочь тем, кому помощь сегодня особенно нужна.


От лица Совета еврейских общин Латвии желаю вам, вашим семьям, народу Латвии и всему человечеству счастливого и благословенного нового года, года, наполненного миром и спокойствием!


Аркадий Сухаренко,председатель Совета еврейских общин Латвии.


 






       



Ваш e-mail:


Подписаться
Отписаться



 

в Интернете
по сайту

 

Шаббат -
основные вопросы.

Рига, Латвия
Таллинн, Эстония
Вильнюс, Литва


dvinsker.lv - Сайт о прошлом и настоящем еврейского Даугавпилса
Рижская еврейская школа им. Ш. Дубнова
Посольство государства Израиль в Латвии и Литве
 
design: band.lv
Контакты | Консультация | Правила пользования порталом
Сайт работает с 14.09.2000
Администрация: Илья Банд, Лев Лапкис.