Контакты
Туризм
Образование
Архив
Консультация
Репатриация
Новости
     В Прибалтике
     Другой Израиль
     Еврейское Агентство
     История
     Культура
     Музыка
     Размышления
История
Места
Ссылки
Галерея
Форум


Еврейские общины России: В Эстонии начинается реабилитация фашизма

Федерация еврейских общин России распространила заявления в связи с одобренным парламентом Эстонии в первом чтении законопроектом "О сносе запрещенных сооружений".


"Сегодняшнее решение парламента Эстонии не может быть воспринято иначе, как начало реабилитации нацизма в Европе. Идеология нового закона противоречит итогам Нюрнбергского процесса, придает забвению подвиг борцов с гитлеровцами и миллионы смертей жертв нацистского террора. Эстонские власти долго готовились к этому шагу: не препятствовали маршам бывших палачей СС и их пособникам, позволяли устанавливать им памятники, всеми доступными способами демонстрировали неприятие ведущей роли многонационального советского народа в победе над нацистами.


Новый закон превращает монументы освободителям от нацистского ига в незаконные, как "разжигающие рознь и возвышающие государства, оккупировавшие Эстонию".


Очевидно, что первой жертвой этого решения станет памятник советским воинам в Таллинне. Можно долго спорить о роли советского периода в истории прибалтийских государств. Однако несомненным остается тот факт, что нацисты захватили Эстонию и приговорили к полному уничтожению тысячи ее граждан, прежде всего — евреев. И только советские войска предотвратили это поголовное истребление.


Сегодня памятник советским солдатам — это, прежде всего, памятник борцам с нацистами, а не символ имперской политики исчезнувшего государства. И здравомыслящие люди должны это понимать. Однако эстонские политики последовательно доказывают, что их действиями руководят реваншистские, шовинистические идеи. Именно с этого начинался германский фашизм. С этого, как мы видим, начинается его реабилитация в Эстонии.

В таких условиях возникает вопрос о соответствии этой страны высоким стандартам европейской демократии, а перспективы развития европейской цивилизации окрашиваются в мрачные коричневые тона", — значится в заявлении.


Regnum


Вы можете прокомментировать эту статью. Для этого Вам необходимо зарегистрироваться!
Если Вы уже зарегестрированны, то войдите в систему со своим именем пользователя и паролем!










       



Ваш e-mail:


Подписаться
Отписаться



 

в Интернете
по сайту

 

Шаббат -
основные вопросы.

Рига, Латвия
Таллинн, Эстония
Вильнюс, Литва


dvinsker.lv - Сайт о прошлом и настоящем еврейского Даугавпилса
Рижская еврейская школа им. Ш. Дубнова
Посольство государства Израиль в Латвии и Литве
 
design: band.lv
Контакты | Консультация | Правила пользования порталом
Сайт работает с 14.09.2000
Администрация: Илья Банд, Лев Лапкис.