Контакты
Туризм
Образование
Архив
Консультация
Репатриация
Новости
     В Прибалтике
     Другой Израиль
     Еврейское Агентство
     История
     Культура
     Музыка
     Размышления
История
Места
Ссылки
Галерея
Форум


День двойной радости

Камень, доставленный из Иерусалима президентом Государства Израиль Моше Кацавом, был заложен в фундамент строящейся новой таллиннской синагоги.

«Ровно шестьдесят один год назад, 19 сентября 1944 года, был второй день праздника Рош-ха-Шана, еврейского Нового года, — напомнил собравшимся на торжественную церемонию в актовом зале таллиннской Еврейской школы главный раввин Эстонии Шмуэль Кот. — Последние остающиеся на территории Эстонии в живых евреи, узники лагеря Клоога, мечтали отметить праздник, строили планы и надежды на Новый год. К сожалению, их мечтам не удалось сбыться: за несколько дней до освобождения они были убиты нацистами».

Почтив память жертв нацистского геноцида песней, раввин Кот напомнил, что даже те немногие, которым выпало пережить годы гитлеровской оккупации Эстонии, долгие годы не могли даже и мечтать о том, чтобы еврейская жизнь в стране возродилась в полном объеме: в классах возрожденной Еврейской школы звучал бы иврит, дети и взрослые в открытую изучали историю и традиции еврейского народа, а на закладку краеугольного камня новой таллиннской синагоги прибыл бы сам президент Израиля. «Закладывая в фундамент камень из Иерусалима, мы завершаем один жизненный круг, — образно выразился Ш. Кот. — И начинаем другой».

«Днем двойной радости» назвал 19 сентября глава Еврейской религиозной общины Эстонии Борис Окс, намекая на то обстоятельство, что принимать столь высокого гостя, как израильский президент, — высокая честь для Еврейской общины любой страны, во-первых, а во-вторых — после более чем полувекового «темного пятна» в Эстонии вновь строится еврейский дом молитвы. Один из основных спонсоров строительства, проживающий в Москве еврейский предприниматель эстонского происхождения Александр Бронштейн отметил, что вместе с возведением нового синагогального здания Таллинн возвращается в семью европейских столиц, так как до недавнего времени Эстония была единственной европейской страной, не имеющей у себя специально построенной синагоги, после того как в 1944 году был разрушен старый храм.

«Здания Иерусалима, как известно, выстроены из белого камня, — обратились к президенту Израиля представители строительного комитета таллиннской синагоги. — Старый Таллинн построен из серого камня. Но по своему составу это один и тот же камень, известняк. Пусть камень из Иерусалима останется в столице Эстонии, а на память о ней вы увезете с собой каменную плиту с изображением будущей синагоги». «Камень из священного Иерусалима является символом того, что даже живущие за многие тысячи километров от Израиля эстонские евреи чувствуют себя единой семьей со своим народом», — подчеркнула глава Еврейской общины Эстонии Циля Лауд. А когда третьеклассница на чистом иврите призналась, что никогда не могла бы себе представить, что встретит главу Государства Израиль вот так, запросто, в актовом зале школы, М. Кацав, в обход дипломатического протокола, встал с кресла и расцеловал девочку.

«История еврейского народа повествует о множестве империй, которые пытались его уничтожить: и духовно, и физически, — обратился к присутствующим М. Кацав. — Но праздники еврейского календаря повествуют нам о том, что мы оказывались сильнее своих врагов и даже из самых тяжелых ситуаций выходили победителями. К сожалению, в современном мире приходится сталкиваться с другой ситуацией: без всяких гонений люди забывают свою национальную традицию, свои обычаи и религию. Здесь, в Эстонии, я вижу обратное — евреи и сохраняют, и развивают свою культуру. Все предпосылки у них для этого имеются. Я горжусь вами».

Йосеф КАЦ
"Молодежь Эстонии"











       



Ваш e-mail:


Подписаться
Отписаться



 

в Интернете
по сайту

 

Шаббат -
основные вопросы.

Рига, Латвия
Таллинн, Эстония
Вильнюс, Литва


dvinsker.lv - Сайт о прошлом и настоящем еврейского Даугавпилса
Рижская еврейская школа им. Ш. Дубнова
Посольство государства Израиль в Латвии и Литве
 
design: band.lv
Контакты | Консультация | Правила пользования порталом
Сайт работает с 14.09.2000
Администрация: Илья Банд, Лев Лапкис.