Контакты
Туризм
Образование
Архив
Консультация
Репатриация
Новости
     В Прибалтике
     Другой Израиль
     Еврейское Агентство
     История
     Культура
     Музыка
     Размышления
История
Места
Ссылки
Галерея
Форум


Антисемиты к бою готовы

Законопроект о компенсациях Еврейской общине взбудоражил местных нациков. Еще в этом году, прямо в канун Рождества, мы наверняка станем свидетелями антисемитско–националистических дебатов с парламентской трибуны. Дискуссия по законопроекту, который предусматривает выплату компенсации Еврейской общине, станет своего рода дебютом националов в 9–м сейме.


Я надеюсь, что депутаты воспримут законопроект с пониманием. Речь ведь идет о том, как поддержать общину, которая до войны была достаточно большой, но страшно пострадала в годы нацистской оккупации", — сказал на днях "Вести Сегодня" глава МИД ЛР Артис Пабрикс. Надежды министра на понимание со стороны депутатов могут оказаться тщетными. Во всяком случае часть народных избранников в кулуарах не скрывает своего возмущения "дерзостью правительства". "Зачем это латвийское государство должно что–то еще платить евреям?" — недоумевают отдельные парламентарии.


Не исключено, что даже правящие фракции по данному законопроекту объявят "свободное голосование", то есть каждый депутат сможет голосовать так, как ему вздумается. Принцип партийной дисциплины по поводу "еврейского" законопроекта действовать не будет. Вот если бы решался вопрос о том, как что–то в очередной раз "прихватизировать", тогда другое дело — всех депутатов обязали бы голосовать в соответствии с "коалиционными договоренностями". Примечательно, что по законопроекту о компенсациях Еврейской общине случился раскол даже в стане министров от Народной партии!


Напомним, что одобренный все же Кабинетом министров законопроект практически безобиден для госказны. Он предусматривает вернуть 13 объектов Еврейской общине Латвии, поскольку эти здания до войны принадлежали данной общине и ее представителям. Что же касается собственно компенсации, то она будет выплачиваться не сразу, а в течение 10 лет и составит всего 31 миллион. То есть в год государство будет платить общине не более 3 млн. латов — к примеру, содержание правительства в год нам обходится намного дороже!


Однако сам факт какой–то выплаты еврейской диаспоре уже в Латвии вызывает недовольство. Депутаты в данном случае только отражают те настроения, которые имеются в обществе. Так, вчера "Латвияс авизе" привела высказывания своих шокированных действиями правительства читателей. "Не понимаю, что происходит с нашим сеймом, правительством, с каким расчетом принято это решение?" — сокрушается жительница Рижского района. "Разве латыши не заслужили компенсации?


Если у евреев нет денег, то пусть обращаются к социальным работникам", — злобно заявляет жительница одного поселка. Отметим, что на интернет–порталах комментарии по поводу законопроекта еще более желчные, анонимные авторы, как вы понимаете, не пытаются сдерживать своей ненависти к евреям.


Одна из причин такой реакции — неспособность правительства вразумительно разъяснить своим же избирателям суть законопроекта. Нет, разумеется, патологическим антисемитам все равно ничего не втолкуешь, но не все же больны этим вирусом ксенофобии. Многие просто искренне не понимают, почему "латышам не платят компенсацию, а евреям собираются заплатить". Пикантно, что подобный довод звучал даже в рабочей группе правительства, созданной специально для подготовки законопроекта.


Если уж правительство не в состоянии объяснить свои действия, то попытаемся мы. Объяснение ведь очень простое. Государство выплачивает компенсацию не из–за какой–то особой любви именно к евреям. Речь идет о совершенно нормальной реституции, то есть о процессе возврата утраченной собственности. Это та собственность, владельцы которой — представители еврейской диаспоры — в годы нацистской оккупации были расстреляны в Румбуле, сожжены в синагоге на ул. Гоголя, замучены до смерти в тюрьмах.


Причем в этих преступлениях активное участие принимали и, увы, местные жители. Поскольку евреи уничтожались поголовно, целыми семьями, то просто в живых не осталось ни одного даже дальнего наследника на объекты недвижимости. И эти здания оказались в собственности государства. Таким образом государство завладело собственностью убитых людей.


Подобная ситуация имелась в большинстве стран Восточной Европы, и на сегодняшний день все эти страны, кроме Латвии, уже осуществили процесс реституции. Выплатили компенсацию и вернули отдельные объекты еврейским диаспорам. Пришла последняя пора сделать это и Латвии.


Рискнем предположить, что в итоге большинство сейма все–таки примет этот законопроект. У Латвии просто нет другого выхода. Если не сделаем это добровольно, то ЕС и НАТО нам помогут. Ведь именно после их настоятельной "просьбы" наше правительство, стиснув зубы, и начало готовить законопроект.


Абик ЭЛКИН


Вести сегодня


Вы можете прокомментировать эту статью. Для этого Вам необходимо зарегистрироваться!
Если Вы уже зарегестрированны, то войдите в систему со своим именем пользователя и паролем!










       



Ваш e-mail:


Подписаться
Отписаться



 

в Интернете
по сайту

 

Шаббат -
основные вопросы.

Рига, Латвия
Таллинн, Эстония
Вильнюс, Литва


dvinsker.lv - Сайт о прошлом и настоящем еврейского Даугавпилса
Рижская еврейская школа им. Ш. Дубнова
Посольство государства Израиль в Латвии и Литве
 
design: band.lv
Контакты | Консультация | Правила пользования порталом
Сайт работает с 14.09.2000
Администрация: Илья Банд, Лев Лапкис.