Контакты
Туризм
Образование
Архив
Консультация
Репатриация
Новости
     В Прибалтике
     Другой Израиль
     Еврейское Агентство
     История
     Культура
     Музыка
     Размышления
История
Места
Ссылки
Галерея
Форум


Сейм отказал еврейской общине

23 ноября Сейм Латвии без обсуждения отклонил внесенный правительством законопроект о поддержке латвийской еврейской общины, предусматривающий выплату еврейским организациям в течение десяти лет почти 32 миллионов латов.


- Латвийскому государству принадлежит имущество погибших во время Холокоста людей. Евреи просят его отдать - тем или другим способом. Мы не сможем избежать рассмотрения этого вопроса. Выплата денежных компенсаций является единственным юридически осуществимым механизмом компенсации. Соглашения, достигнутые с еврейской общиной, - одни из наиболее приемлемых для латвийского государства, - подчеркнул премьер-министр Айгарс Калвитис.


Законопроект предполагает выплатить еврейской общине всю сумму в период с 2007 по 2016 год. Эти средства могут быть использованы на восстановление и сохранение еврейского культурного наследия, финансирование культурных, просветительских и других общественных мероприятий, оказание социальной помощи малообеспеченным членам общины и жертвам Холокоста, а также на организацию мероприятий в память о них. Деньги нельзя будет использовать на хозяйственную деятельность, направленную на получение прибыли.


Законопроект предусматривает также безвозмездную передачу еврейским организациям объектов недвижимости, принадлежавших им до советской оккупации Латвии: здания бывших синагог и другие.


Список включает 285 объектов в Риге, Юрмале, Кандаве, Лиепае и Лиепайском районе, Вентспилсе, Даугавпилсе и Даугавпилсском районе, Резекне и Резекненском районе, Виляны, Варакляны, Лудзе, Айзпуте, Бауске, Пилтене, Кулдиге, Талси, Сабиле, Салдусе, Цесисе, Руйиене, Яунелгаве, Прейли, Дагде, Краславе, Ливаны, Плявиняс.


Подобные законопроекты уже действуют в ряде европейских стран. Но в Латвии инициативу министров поддержали лишь депутаты от ЗаПЧЕЛ и часть депутатов «Центра согласия». Против были все «тевземцы» и представитель Союза зеленых и крестьян Улдис Аугулис. А все остальные парламентарии (числом 67 человек) воздержались. Таким образом, законопроект в комиссии не был передан.


Комментарии


Нил Ушаков, «Центр согласия»:


- Холокост - одно из самых страшных преступлений человечества. И потомкам людей, которые пережили это, должны компенсировать страдания. Долги надо отдавать - этот принцип никто не отменял... Конечно, в этом законе есть спорные моменты. Но, к сожалению, правящие политики заняли странную позицию - предыдущее правительство Калвитиса разработало этот законопроект, нынешнее правительство того же Калвитиса его продвинуло, а коалиция при голосовании воздержалась - это равнозначно голосованию против. Правительство не хотело, чтобы этот законопроект был принят.


Борис Цилевич:


- Правительство разыграло спектакль! Непонятно только, на каких зрителей он рассчитан. Ясно, что оно не хотело принимать этот законопроект. Честнее было вообще не подавать этот проект. Подобные действия ни в коей мере не укрепят престиж нашей страны. Латвии придется снова тратить миллионы для улучшения имиджа, но, думаю, исправить впечатление будет крайне сложно.


Ина ОШКАЯ (ЧАС)


Вы можете прокомментировать эту статью. Для этого Вам необходимо зарегистрироваться!
Если Вы уже зарегестрированны, то войдите в систему со своим именем пользователя и паролем!










       



Ваш e-mail:


Подписаться
Отписаться



 

в Интернете
по сайту

 

Шаббат -
основные вопросы.

Рига, Латвия
Таллинн, Эстония
Вильнюс, Литва


dvinsker.lv - Сайт о прошлом и настоящем еврейского Даугавпилса
Рижская еврейская школа им. Ш. Дубнова
Посольство государства Израиль в Латвии и Литве
 
design: band.lv
Контакты | Консультация | Правила пользования порталом
Сайт работает с 14.09.2000
Администрация: Илья Банд, Лев Лапкис.