Контакты
Туризм
Образование
Архив
Консультация
Репатриация
Новости
     В Прибалтике
     Другой Израиль
     Еврейское Агентство
     История
     Культура
     Музыка
     Размышления
История
Места
Ссылки
Галерея
Форум


Новые свидетельства о Холокосте

В Рижском замке состоялась презентация 18-го издания комиссии историков — "Холокост в Латвии". Первыми ознакомиться с книгой смогли главы иностранных посольств, дипломаты, чиновники, ведущие историки и педагоги образовательных заведений. Представляла книгу патронесса комиссии — президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.


С президентского благословения


Выход каждой новой книги о Холокосте в Латвии невольно становится событием государственного масштаба.


В стране, где за время Второй мировой войны было уничтожено более 100 тыс. евреев, включая почти всю местную общину, о деяниях фашистов историки пишут нечасто. Не говоря уже о том, что далеко не каждую публикацию можно расценивать как объективный научный труд.


Латвийская комиссия историков была создана в 1998 году по инициативе тогдашнего президента Гунтиса Улманиса, а впоследствии шефство над историками переняла Вайра Вике-Фрейберга. Во время презентации издания президент поблагодарила исследователей за работу, отметив, что за 8 лет комиссия выпустила уже 18 книг и четыре из них были посвящены изучению темы Холокоста в Латвии. "Очень важно, чтобы с результатами этого исследования могли ознакомиться широкие слои общества. И особенно представители молодого поколения", — подчеркнула Вике-Фрейберга.


Проблему дефицита информации и интереса к ней отметили и сами создатели сборника. По их словам, серьезное изучение Холокоста в Латвии как таковое началось лишь 15 лет назад. До этого на протяжении почти 50 лет к теме массового уничтожения еврейского народа редкие историки обращались лишь по личной инициативе, пытаясь хотя бы частично восстановить картину страшных событий. Но результаты их исследований обычно были доступны лишь узкой группе таких же единомышленников.


Нынешнее издание состоит из отдельных публикаций. Команда из 13 историков попыталась с разных позиций взглянуть на черные страницы современной истории: Холокост в провинции, карательные акции в больших городах, воспоминания очевидцев и участников трагических событий.


Трагедия показана через судьбы


Заместитель председателя Совета еврейских общин Латвии Биомин Каем рассказал Телеграфу, что уже успел познакомиться с книгой. По его словам, она производит очень сильное эмоциональное впечатление. "Мне трудно оценивать это издание как исторический труд, чтобы судить о его достоверности и объективности, — пояснил в беседе с Телеграфом Биомин Каем. — Я воспринимал эту книгу, скорее, как очень необычное литературное повествование, попытку показать трагедию миллионов через судьбы конкретных людей — спасенных и погибших".


Александра ГЛУХИХ (Телеграф)










       



Ваш e-mail:


Подписаться
Отписаться



 

в Интернете
по сайту

 

Шаббат -
основные вопросы.

Рига, Латвия
Таллинн, Эстония
Вильнюс, Литва


dvinsker.lv - Сайт о прошлом и настоящем еврейского Даугавпилса
Рижская еврейская школа им. Ш. Дубнова
Посольство государства Израиль в Латвии и Литве
 
design: band.lv
Контакты | Консультация | Правила пользования порталом
Сайт работает с 14.09.2000
Администрация: Илья Банд, Лев Лапкис.