Контакты
Туризм
Образование
Архив
Консультация
Репатриация
Новости
     В Прибалтике
     Другой Израиль
     Еврейское Агентство
     История
     Культура
     Музыка
     Размышления
История
Места
Ссылки
Галерея
Форум


Евреи, евреи…

Нередко, беседуя с иностранными журналистами и политиками, с гордостью подчеркиваю: антисемитизма в законодательстве ЛР нет! Ну а в быту эта заразная болезнь распространена на протяжении веков в большинстве стран, и Латвия в этом отношении, к сожалению, не является исключением.


То кладбище осквернят, то раввина изобьют, то кличку "жид" на стене или заборе нацарапают, то в националистической газетенке или в Интернете какую–нибудь гадость напишут…


По одним данным, евреи появились на латвийской земле в XIV веке, о чем свидетельствуют могильный камень, найденный в окрестностях Елгавы, и записи в долговой книге. По другим — евреи на землю Ливонии пришли в XVI веке. В Риге они действовали как посредники торговцев Литвы и Польши.


Очень были заинтересованы в сотрудничестве с евреями курляндские герцоги. В то время евреи уже наладили производство спирта, занимались торговлей, платили налоги, давали кредиты, работали на таможне, чем способствовали улучшению экономики края.


В Краславском районе Латгалии евреи также появились в XVI веке, спасаясь от репрессий войск царя Ивана Грозного. Многие еврейские семьи переселились в Латгалию в XVII веке из Украины, когда им пришлось спасаться от преследования войск БогданаХмельницкого.


Трудные времена наступили при царствовании Петра I и Екатерины I: гонения, запреты, унижения… Свет в конце тоннеля появился для евреев с восхождением на трон Екатерины II. В 1764 году она издала указ, частично отменивший прежние запреты, а также повелела в государственных документах вместо слова "жид" писать "еврей".


В то время начало развиваться и коробейничество. Евреи доставляли крестьянам товары первой необходимости, сообщали и новости. К концу XVIII века в Земгале и Курземе уже проживало около 9000 евреев. С 1840 года Российская империя открыла в Риге первую светскую еврейскую школу, а с 1851 года было разрешено строительство синагоги.


При царе Александре II, когда началось строительство железной дороги и портов, увеличилось и количество евреев в наших краях. Перебрались они сюда из Литвы, Польши и Беларуси. В 1881 году в Риге их было уже 14 222, или 8,4%; в Курляндской губернии — 47 671, или 8,2%. К концу XIX века еврейскими стали и многие города Латгалии. В Латвийской Республике к 1935 году количество евреев увеличилось до 93 479 человек, из них 44 000 жили в Риге, что составляло 11% жителей города.


Чем же занимались евреи Латвии? В торговле работали 48,8%, в промышленности — 27,7%, представители свободных профессий — 5,9%, в здравоохранении — 3,4%, на транспорте — 2,9%, в сельском хозяйстве — 0,9%, в администрации — 0,8%. Евреям принадлежали банки, промышленные предприятия, магазины, жилые дома, было много синагог и зданий еврейских общественных организаций.


В ЛР в 1933–1934 гг. работали 88 основные и 23 государственные, самоуправленческие и частные еврейские средние школы. Обучение детей проводилось на языках идиш или иврит. На латышском языке изучали историю и географию Латвии и военное дело, а также латышский язык и литературу. Хорошо владели государственным языком более 75% евреев, почти все евреи были гражданами ЛР.


После улманисовского переворота (15 мая 1934 г.) появился местный хозяйственный антисемитизм. Например, один из лидеров нациков — Фридрих Вейнбергс призывал бойкотировать "еврейские товары". Улманис стремился к государственному капитализму и олатышиванию экономики. Он ограничил еврейское частное предпринимательство (кредитованием, налогами). Часть предпринимателей уехали из страны, и экономика от этого только пострадала. Улманис также открыл "зеленую улицу" латышской молодежи для получения высшего образования, а для евреев на многих факультетах были введены ограничительные квоты, что привело к уменьшению количества студентов–евреев с 19,57% в 1920 году до 6,83% в 1937 году от общего количества студентов Латвии.


Евреи участвовали и в политической жизни ЛР. Из 726 депутатов городов Латвии в 1922 году 67 были евреями. В I, II, III сеймах ЛР (1922–1928 гг.) евреями были соответственно 6, 5 и 5 депутатов, в IV сейме (1931 г.) — 3.


Большинство евреев ЛР, зная об уничтожении в 1939 году их соплеменников нацистами в Польше, конечно же, приветствовали приход Красной армии согласно договору между Латвией и СССР. Они так же, как многие латыши, русские и другие, активно участвовали в установлении советской власти в 1940 году и ратовали за присоединение республики к СССР. Когда Народный сейм голосовал по этому вопросу, из ста депутатов двое были евреями.


Евреи, как и другие, пережили национализацию собственности и депортации. Осуществляли их и еврей Шустин, и латыш Новикс — преступность не имеет национальности. Кстати, благодаря "еврейскому счастью" и имущества они потеряли больше других, и депортированы были на полную катушку: только 14 июня 1941 года из Латвии выслали более 1200 евреев.


Накануне войны в Латвии проживали 95 000 евреев. Около 15 000 удалось эвакуироваться. Остальные были уничтожены нацистами только потому, что родились евреями. Первые 6 евреев были расстреляны в Гробини уже 24 июня 1941 года, на следующий день евреев расстреливали в Приекуле у Дурбе, а затем уже в Лиепае, Риге, Елгаве, Даугавпилсе, Резекне, везде.


В 1941 году убили 35 000 человек, в 1942–м — остальных. У Арайса, Цукурса и других руки были по локоть в крови. Никто из убийц в восстановленной ЛР не был осужден, лишь президенты Гунтис Улманис и Вайра Вике–Фрейберга произнесли какие–то слова извинения.


Часто слышу фразу: евреи не воевали. Вранье. Воевали, били фашистов, и еще как:


157 героев СССР — III место, процентуально к своему народу, среди всех народов страны! После войны часть евреев вернулась, часть приехала в ЛССР из других республик СССР. Жили как все: учились, работали, занимались спортом, отдыхали, любили, женились, рожали детей, хоронили стариков. Приносили и приносят славу Латвии такие евреи, как историк Шимон Дубнов, король танго Оскар Строк, шахматист Михаил Таль, академик Анатолий Блюгер, писатель Леонид Коваль, певица Инесе Галанте, генерал Иосиф Сегаль, скрипач Гидон Кремер и многие другие.


Сегодня в Латвии проживают 10 348 евреев. Они достойны такого же уважения, как и представители других народов. Иногда шучу: евреи не хуже и не лучше других людей, но лучше еврея может быть только друг еврея. А в каждой шутке только доля шутки.


Вечная память, слава и благодарность людская всем воинам Красной армии, армий США, Великобритании, Франции, победившим фашизм, а также великому латышу Жанису Липке, представителям других национальностей, спасавших, рискуя жизнью, несчастных евреев в годы Холокоста! Кто спас одну человеческую жизнь, тот спас весь мир! Спасем?


Яков ПЛИНЕР, депутат IX сейма ЛР










       



Ваш e-mail:


Подписаться
Отписаться



 

в Интернете
по сайту

 

Шаббат -
основные вопросы.

Рига, Латвия
Таллинн, Эстония
Вильнюс, Литва


dvinsker.lv - Сайт о прошлом и настоящем еврейского Даугавпилса
Рижская еврейская школа им. Ш. Дубнова
Посольство государства Израиль в Латвии и Литве
 
design: band.lv
Контакты | Консультация | Правила пользования порталом
Сайт работает с 14.09.2000
Администрация: Илья Банд, Лев Лапкис.