Контакты
Туризм
Образование
Архив
Консультация
Репатриация
Новости
     В Прибалтике
     Другой Израиль
     Еврейское Агентство
     История
     Культура
     Музыка
     Размышления
История
Места
Ссылки
Галерея
Форум


Открытие синагоги в Таллинне назначили на середину мая

Строительные работы в строящейся в Таллинне синагоге продолжаются, однако день официального открытия храма еврейской общины уже известен — 16 мая. Гостям рассылаются приглашения.


Главный раввин Эстонии Шмуэль Кот сказал Postimees, что дата официального открытия синагоги — 16 мая — была определена за четыре с лишним месяца с тем, чтобы они и сами тщательно подготовились к знаменательному событию, и люди, которых предполагается пригласить, могли бы согласовать участие в церемонии со своими планами. «Кроме того, 16 мая в этом году отмечается наш национальный праздник — День Иерусалима», — отметил Шмуэль Кот.


Одно из приглашений уже получил президент Эстонии Тоомас-Хендрик Ильвес.


Синагога — не супермаркет


В начале ноября курирующий строительство председатель еврейской религиозной общины Борис Окс прогнозировал, что работы в основном будут закончены к концу декабря. Но на дворе вторая половина января, а такое впечатление, что на стройплощадке мало что изменилось, особенно на первом этаже. Весьма словоохотливый в прошлый раз, вчера Борис Окс поначалу сразу же огорошил нас заявлением, что не желает давать никаких комментариев.


Причина, как выяснилось, в том, что одна газета будущую синагогу сравнила с супермаркетом. «Я это расцениваю как проявление антисемитизма», — заявил председатель еврейской религиозной общины. И только убедившись, что это было написано не в Postimees, согласился прояснить ситуацию.


Непростое сооружение


Борис Окс рассказал, что строительство будет завершено в конце февраля. «Во всяком случае, на 95 процентов», — уточнил Окс. «Несколько верхних помещений уже готовы, ключ от которых только у меня», — отметил он. Одна из причин срыва первоначальных сроков в том, что некоторые элементы в здании синагоги требуют согласований с зарубежными экспертами. Например, миква — ритуальный бассейн.


Соответствие миквы всем требованиям контролировали среди других и американские специалисты. Большие требования предъявляются и к акустике. Этим вопросом занимались ведущие специалисты Эстонии и Финляндии. «Синагога — непростое сооружение», — подчеркнул Борис Окс.


Однако сомнений в том, что синагогу удастся закончить вовремя, у председателя религиозной общины нет.


«Дату официального открытия мы определили с запасом, на всякий случай, если возникнут какие-то проблемы, а на самом деле синагога должна вступить в строй уже в апреле», — заметил он. «Поскольку Эстония — единственная страна в Европе, не имеющая своей синагоги, ее открытие в Таллинне будет важнейшим событием для всей Европы», — добавил Борис Окс.


На днях на объекте побывал руководитель строительной фирмы «Колле» Игорь Геллер, и Окс надеется, что теперь дело пойдет быстрее.


Прораб Максим Блитштейн сказал, что проблема не в объеме работ, а в нехватке строителей. «У нашей фирмы, увы, та же проблема, что и у всех других», — сказал специалист. Тем не менее, по его словам, работы не останавливаются ни на один день. «В некоторых помещениях уже стелим ковры», — сообщил Максим Блитштейн. Он также полагает, что работы в основном будут закончены в конце февраля или в начале марта. «Мы отлично помним, что на конец апреля назначены мероприятия в синагоге с участием важных людей, поэтому просто обязаны закончить работу вовремя, — заявил прораб. — У нас просто нет другого выхода».




Синагога


• Адрес: Таллинн, ул Кару


• Строит фирма «Колле»


• Начало строительства — 2004 год


• Предполагаемое завершение — март 2007-го


• Официальное открытие — 16 мая 2007 года










       



Ваш e-mail:


Подписаться
Отписаться



 

в Интернете
по сайту

 

Шаббат -
основные вопросы.

Рига, Латвия
Таллинн, Эстония
Вильнюс, Литва


dvinsker.lv - Сайт о прошлом и настоящем еврейского Даугавпилса
Рижская еврейская школа им. Ш. Дубнова
Посольство государства Израиль в Латвии и Литве
 
design: band.lv
Контакты | Консультация | Правила пользования порталом
Сайт работает с 14.09.2000
Администрация: Илья Банд, Лев Лапкис.