Контакты
Туризм
Образование
Архив
Консультация
Репатриация
Новости
     В Прибалтике
     Другой Израиль
     Еврейское Агентство
     История
     Культура
     Музыка
     Размышления
История
Места
Ссылки
Галерея
Форум


Первый визит

Существующие культурные связи между Эстонией и Израилем могут и должны послужить основой для дальнейшего развития сотрудничества на самых различных уровнях. Предпосылкой партнерских отношений между странами является толерантность Эстонии и ее готовность препятствовать расистским и антисемитским настроениям – такова точка зрения президента Государства Израиль Моше Кацава, высказанная им в ходе первого в истории визита в нашу страну.

Солдаты, вышагивающие под звуки духового оркестра в парадной форме... Два флага - эстонский и израильский, развевающиеся на флагштоках у президентской резиденции. Застывшие в приветственной шеренге первые лица государства. Обилие полиции в окружающем Кадриоргский дворец парке - все это, вместе ли, по отдельности ли, не выпадало, в сущности, из рамок привычной картины визита в Таллинн главы иностранного государства.

И лишь один штрих нарушал традиционную дипломатическую рутину: два десятка первоклашек-второклашек Таллиннской Еврейской школы, приветстующих высокопоставленного гостя незамысловатой народной песенкой и размахивающих бело-голубыми флажками с голубой же звездой Давида: Эстония впервые встречала президента Государства Израиль.

Сила в сотрудничестве

«Отношения между Израилем и Эстонией всегда были очень хорошими», - фраза, произнесенная президентом нашей страны Арнольдом Рюйтелем, определила эмоциональную окраску, пожалуй, всей пресс-конференции, состоявшейся после встречи руководителей двух государств и сопровождающих их дипломатов в зале государственого совета Кадриоргского дворца.

Как отметил А. Рюйтель, наиболее давним и продуктивным является сотрудничество между Эстонией и Израилем в области культурного обмена. «Эстонию посетили многие творческие личности и коллективы Израиля: можно говорить об интересе эстоноземельцев к израильской культуре и ее представителям, - пояснил он. - С ответным визитом в Израиле проходили концерты и выставки жителей Эстонии: список выступавших хоров или выставлявшихся художников может получиться достаточно большим».

Президент Эстонии добавил также, что наличие активного культурного обмена должно послужить основой и примером для развития более активных эстонско-израильских связей в сфере политики, экономики, туризма, научно-исследовательской деятельности, причем членство нашей страны в Европейском союзе и Североатлантическом альянсе способствует эффективности этих процессов. «Сотрудничество и поддержка, которую мы оказывали и намерены продолжать оказывать друг другу и в будущем, станут препятствием для всех форм терроризма, — подчеркнул А. Рюйтель. — Ведь только действуя совместно, мы сможем сделать мир более справедливым».

Ценность толерантности

«Сам факт моего официального визита служит подтверждением тому, что отношения между нашими старанами добрые и давние, — подтвердил сказанные А. Рюйтелем слова президент Государства Израиль Моше Кацав. — В ходе нашей встречи нам удалось не только обсудить взаимное сотрудничество, но и затронуть глобальные темы, такие, как вопросы международной политики или пути урегулирования палестино-израильского конфликта».

Глава Израиля признался, что обеспокоен ростом антиеврейских и антиизраильских настроений, зафиксированных за последние годы по всему миру. Однако, с его точки зрения, они не являются реакцией на какие-либо конкретные шаги израильских властей в вопросе урегулирования конфликта на Ближнем Востоке, но представляют собой сложное комплексное явление, корни которого в переплетении интересов как ультраправых, так и ультралевых политических сил, противников процесса глобализации и мусульманских экстремистов.

«Я серьезно обеспокоен подъемом антисемитских настроений в Европе и в России как ее части, — особо подчеркнул М. Кацав, отвечая на вопрос, заданный ему представителем эстонских СМИ. — Но наши отношения с Кремлем очень хорошие: я несколько раз встречался с президентом Путиным и поднимал эту тематику, и могу сказать, что надеюсь на его решительность в борьбе с этим явлением. Думаю, что российские власти должны бороться с его проявлением в законодательном порядке, активно формируя общественное мнение, привлекая помощь адресованных, в первую очередь, молодым людям образовательных программ».

Высокую положительную оценку М. Кацава вызвало и июльское обращение президента Эстонии, в котором А. Рюйтель выразил однозначное осуждение антисемитизма и Холокоста, он также заявил о готовности бороться с проявлением любых форм ксенофобии и национальной ненависти. «На основании доступных мне сведений, анализируя высказывания официальных лиц, общественное мнение и настроения в обществе, ментальность, уважение общечеловеческих ценностей, я могу сказать: антисемитизма в Эстони нет, — подчеркнул президент Израиля. — Ведь антисемитизм, как и другие формы ненависти, возникает там, где общечеловеческие ценности не уважаются, не передаются молодому поколению. Подобной негативной атмосферы в Эстонии не существует».

* * *

Программа официального визита президента Государства Израиль включала также посещение лучшей панорамной точки Таллинна — тоомпеаской смотровой площадки Кохту, встречу с министром обороны Эстонии Яаком Йыэрюйтом, возложение венков к памятнику погибшим в Освободительной войне у Реальной школы, а также к памятному знаку в память жертв Холокоста на месте нацистского концентрационного лагеря в Клоога.

Сегодня утром президент Израиля М. Кацав отправляется из Таллинна в Латвию. В рамках официального визита в страны Балтии он посетит также и Литву.

Йосеф КАЦ
"Молодежь Эстонии"








       



Ваш e-mail:


Подписаться
Отписаться



 

в Интернете
по сайту

 

Шаббат -
основные вопросы.

Рига, Латвия
Таллинн, Эстония
Вильнюс, Литва


dvinsker.lv - Сайт о прошлом и настоящем еврейского Даугавпилса
Рижская еврейская школа им. Ш. Дубнова
Посольство государства Израиль в Латвии и Литве
 
design: band.lv
Контакты | Консультация | Правила пользования порталом
Сайт работает с 14.09.2000
Администрация: Илья Банд, Лев Лапкис.