Контакты
Туризм
Образование
Архив
Консультация
Репатриация
Новости
     В Прибалтике
     Другой Израиль
     Еврейское Агентство
     История
     Культура
     Музыка
     Размышления
История
Места
Ссылки
Галерея
Форум


Израиль — маленькая страна, предлагающая большие возможности

Посол Израиля в Латвии Хен Иври о том, что ждет туристов в его родной стране. В сфере туризма в Израиле работает более 800 тыс. человек. Оборот отрасли составляет большую часть ВВП страны, и именно туризм называют той плодородной почвой, на которой растет экономика государства. Накануне выставки Balttour 2007, где Израиль выступит со своим стендом, о своей родине рассказал чрезвычайный и полномочный посол этой страны в Латвии Хен ИВРИ.


Число гостей растет


— Насколько для Израиля важна сфера туризма? Сколько гостей приезжает из Латвии?


— Туризм — одна из важнейших сфер экономики нашей страны. В этой индустрии работает более 800 тысяч человек, и ее потенциал сейчас очень высок. Мы расценивает туризм как одну из статей дохода, благодаря которой будет расти экономика страны в целом.


Что касается туристов — самым благоприятным был 2000 год, когда Израиль посетило около 3 миллионов человек. Потом был небольшой спад. А сейчас отрасль снова набирает обороты — число приезжих в 2005 году составило 2 миллиона.


Если говорить о географии наших гостей, то 57% путешественников — из Европы, около 32% — из обеих Америк и 8% — из Азии. Относительно Латвии я знаю, что за период с июня по ноябрь 2006 года число путешественников, воспользовавшихся прямым рейсом компании airBaltic из Латвии в Израиль, превысило 7,5 тысячи.


— Почему, на ваш взгляд, Израиль все еще не так популярен среди латвийцев по сравнению с другими южными странами?


— Единственное объяснение, какое я могу найти: они недостаточно знают о том, что их ждет в Израиле. В противном случае число туристов было бы больше. Потому что потенциал нашей страны огромен, инфраструктура развита очень хорошо. И здесь что-то интересное для себя могут найти не только те, кто предпочитает просто отдых на курорте, но и те, кто выступает за интеллектуальный туризм.


На все вкусы


— Что в вашей стране больше всего привлекает туристов?


— Во-первых, это разнообразие ландшафта. У нас есть Средиземное море, пресноводное озеро в Галилее, Мертвое море и Красное море. На юге страны — пустыня, на севере — снежные горы.


Во-вторых, конечно, же исторические, археологические и религиозные места. Израиль — колыбель религий, и если вам хочется вернуться к истокам мироздания, то лучшего места не найти. Сюда приезжают миллионы паломников со всего мира.


Хочу еще отметить, что у нас много солнца, даже зимой. И если честно, в Латвии я очень скучаю по нему. Плюс, как я уже сказал, у нас отлично развита туристическая инфраструктура — есть множество отелей очень высокого класса, хорошо развита система транспорта, несметное количество кафе, ресторанов и мест для развлечений. Мы ничем особо в этом плане не отличаемся от любой другой европейской страны. Нет каких-то особых ограничений, просто стоит соблюдать правила вежливости, когда вы находитесь в Святых местах.


— А что лучше в плане цены — путешествовать самостоятельно или в составе организованной группы?


— Все-таки лучше выбрать организованный тур. Конечно, есть туристы, которые не любят быть привязанными к группе и предпочитают самостоятельность. Но я знаю, что организованные туры чаще всего оказываются дешевле. Ведь агентство, заказывая, допустим, отель на группу, может купить пакет дешевле.


Но если вы любите путешествовать самостоятельно, то нет никаких проблем и заказать отель через Интернет, и взять в аренду машину. Между прочим, отдельные трехзвездочные отели, которые в Израиле очень высокого качества, стоят дешевле, чем в Латвии. Кроме того, туристы могут останавливаться не в отелях, а снимать апартаменты — комнаты, которыми владеют местные жители.


Безопасность прежде всего


— Что делается для того, чтобы увеличить число туристов?


— Например, именно сейчас, когда мы с вами разговариваем, в Тель-Авиве проходит туристическая выставка, на которую собралось множество представителей разных государств. Мы уверены, что это отличная возможность для иностранцев и зарубежных туристических компаний узнать нашу страну. Плюс мы организовываем поездки в Израиль для представителей зарубежных туроператоров, привозим журналистов, рассказываем о достопримечательностях через прессу.


Израильское посольство будет принимать участие в выставке Balttour 2007, которая пройдет на Кипсале в эти выходные. Мы уже не первый раз участвуем в туристической выставке в Латвии, и я могу сказать, что своя польза от этого участия есть.


— Учитывая угрозу терроризма, не опасно ли ехать в Израиль?


— Я могу сказать, что в нашей стране вы почувствуете себя в большей безопасности, чем в любой другой. В некоторых странах женщине ни в коем случае нельзя выйти на улицу ночью — это очень опасно. В Израиле — никаких проблем. Со стороны, может быть, кажется, что у нас какие-то проблемы. Но когда вы приедете, то сможете убедиться, что атмосфера очень спокойная, люди отдыхают, наслаждаются жизнью, и нет никакой угрозы.


Даже в прошлом году летом, когда шла война в Ливане, у нас было множество туристов. И я могу сказать, что их жизни ничего не угрожало. А сейчас, когда война остановилась, число гостей только растет.


— Но совсем недавно был взрыв в Эйлате — на курорте, куда, казалось, ни один террорист не пройдет...


— Да, это произошло, но это был единичный случай. От подобного ни одна страна не застрахована, взрывы были даже в Латвии. Но поверьте, если вы приедете в Израиль, то сами убедитесь, как там безопасно и насколько страна следит за тем, чтобы туристам было комфортно.










       



Ваш e-mail:


Подписаться
Отписаться



 

в Интернете
по сайту

 

Шаббат -
основные вопросы.

Рига, Латвия
Таллинн, Эстония
Вильнюс, Литва


dvinsker.lv - Сайт о прошлом и настоящем еврейского Даугавпилса
Рижская еврейская школа им. Ш. Дубнова
Посольство государства Израиль в Латвии и Литве
 
design: band.lv
Контакты | Консультация | Правила пользования порталом
Сайт работает с 14.09.2000
Администрация: Илья Банд, Лев Лапкис.