Контакты
Туризм
Образование
Архив
Консультация
Репатриация
Новости
     В Прибалтике
     Другой Израиль
     Еврейское Агентство
     История
     Культура
     Музыка
     Размышления
История
Места
Ссылки
Галерея
Форум


Группа "Типекс" на Евровидении

В предверии конкурса Евровидения хочется рассказать вам немного о представителе Израиля на этом конкурсе, тем более, его участие было под сомнением из-за политических мотивов. Итак...


ГРУППА «ТИПЕКС»



Основа группы «типекс» была заложена в1988 году, когда начинающий музыкант Коби Оз повстречался с Галем Переманом, который еще не начал заниматься музыкой. Двое друзей пригласили к себе несколько молодых музыкантов из кибуцев в районе городка Сдерот, затем часто меняли состав группы, из-за привлечения музыкантов в армейские музыкальные коллективы.


Первоначально группа называлась «ацаа ле фоаль» - приговор(суда), а после переезда с юга страны в Тель-Авив, группа поменяла имя на «Tea Packs» - ТИ ПЕКС (пакеты чая) в1995 году.


Эклектичность группы выражена в том, что со времени своего создания, они не создали ни одного альбома, название которого походило бы на название другого. Стили менялись от тяжелого ориентального рока, временами сложного и мрачного (как в альбоме «га ахарон бе асирион а тахтон» - последний из бедняков), электронной музыки (как в альбоме «диско маньяк» - маньяк диско), джаз (как в альбоме «га паам – шир агава» - на сей раз песнь любви), даже прикосновения к ирландской народной музыке. «Типекс» часто применяют инструменты, не свойственные рок-группам, такие как уд (арабский струнный муз. инструмент), скрипка, ирландская волынка, флюгельгорн и другие.


Действительно, музыкальный, творческий стиль «Типекса» был и остается легкоузнаваемым. «Типексу» свойственны песни острого социального звучания, которые отражают непростой жизненый путь самого Коби Оза, и которые часто для среднего слушателя не понятны, и воспринимаются, как песни «хафлот» - гулянок. Ярким тому примером является песня « рикудей амба» - танцы амбы ( амба – острый соус), которая превратилась в израильский хит, и которая на самом деле песня - насмешки над теми людьми, которые бездумно пляшут под мелодию этой песни.


В1990 году (который и является годом ее рождения ) группа записала свой первый диск «авель»- беззаконие. Состав группы: Коби Оз – вокал и клавишные, Переман – бас-гитара, Эйнан Коен – гитара, Тамир Ямини – ударные. По окончанию записи к группе присоединились Рам Йосифов и Авиноам Мартон. Продюсер Дани Рехет стал директором группы и ее творческим советником. И в1992 году вышел первый альбом группы на фирме звукозаписи « гед арци» (эхо земли): «швиль клипот агариним» -путь семечковой шелухи.


Альбом состоит из песен сложных жанров – рок с вкраплениями попа и восточной музыки. Тексты песен выступают протестом простоватым песням других авторов. Альбом получил по выходу лишь незначительное признание, кроме одной, ставшей очень популярной, песни, написанной Озом совместно с Рехетом«га раби Джо Капара» -рав Джо Капара (слово капара имеет несколько смыслов в иврите – это и искупительная жертва в судный день, это и обращение «мой дорогой», это и человек, отрицающий существование Б-га. Хотя альбом содержал социальные тексты, Коби Оз, солист группы, предпочитал выставлять себя музыкальным комиком или пародией на рок звезду. Таким образом протестная лирика группы была обрамлена иронией и шуточным выражением.


В начале 1993 года группа записала свой второй альбом – «га ахарон бе асирион а тахтон». Состав группы – Оз, Переман, Йосифов, Ямини, Ронит Шефи, Мартон и принявшие участие в его создании Хаим Улиэль и группа имитирующая губами инструменты. Самой известной песней альбома стала «бетох неяр итон» - внутри газетной бумаги, которую написал Оз по марокканским народным мотивам. Оз написал музыку и тексты и остальных песен альбома, среди которых « зманим ктаним» - маленькие времена и «анана» - облачко. Альбом имел большую, чем его предшественник популярность, а, также, коммерческий успех. По завершению работ над альбомом в группе поменялся директор. На место Дани Рехета пришел Янив Девидсон.


В 1995 году с выпуском альбома «Ахаим шелха бе лафа» - твоя жизнь в лафе (ударение на первом слоге. Лафа – тонкая лепешка, в которую заворачивают шварму, салаты, фалафель и пр.) произошли в группе революционные изменения. Альбом представлял собой подобие наивысшего творческого послания Оза – это не поп или восточная музыка – это новая израильская музыка. В этот раз в записи принимали участие Ури Милс, Нуриэль Амар и Шарон Бен Цадок. В список наиболее известных песен этого альбома вошли «га тахана га яшана» - старая автостанция, «ма асити» - что я сделал, «еш ли хавера» - у меня есть подружка, «ве га паам - шир агава» - а на этот раз – песня о любви с певицей Ронит. И для этого альбома Оз написал все мелодии и тексты, а в музыкальной обработке участвовали все музыканты.


В1996 году был записан четвертый альбом , музыкальную дорожку к фильму «клавим ле новхим бе ярок» - собаки не лают на зеленый свет( подразумевается свет светофора). Альбом был записан в доме у Коби Оза, он сложен по своему содержанию: музыка переплетена с текстами ( в фильме участвует одна из самых известных и талантливых израильских сатирических групп «га хамишия га камерит» - камерный квинтет), инструментальные сценки ( «а баллада ле софи» - баллада для Софи, «гехлилийот» - светлячок ), римейков из предыдущих альбомов («лама алахт ми мени» - почему ты ушла от меня, «еш ли хавера» и «ма асити»), обновленнные версии песен других авторов («ги» - она, известной группы «некамат га трактор» - месть трактора, «матана ле хаг» - подарок к празднику, группы «носей мигбаат» - носящие шляпы, «ма омрот эйнеха» - что говорят твои глаза) и только две песни собственные –«гевер романти» - романтический мужчина и «клавим ле новхим бе ярок» .


В 1997 году вышел пятый альбом группы « нешика ле дод» - поцелуй дяде. Ури Милс и Нуриэль Амар остались для записи этого альбома, Коби Оз написал музыку и тексты большинства песен, а в музыкальной обработке участвовали все музыканты группы. В этом альбоме прогремели такие песни-хиты, как «од шабат» - еще один шабат, «стам» - просто так, «ани огев отах мамаш мугзам» - люблю тебя, просто, чересчур сильно, «эйзе олам» - что за мир, и дуэт с восходящей звездой Сарит Хадад. Альбом продавался еще лучше, чем его предшественник, чему очень способствовало то, что в популярнейшем телесериале «шемеш» - солнце (имя главного героя) – звучала песня «эйзе олам» как песня открывающая каждую серию. В «параде новой израильской песни» - ежегодного конкурса самых популярных песен самого популярного 3-его радиоканала – «решет гимел» группа выбрана «лучшей группой года».


В 1998 году группа празднует свое десятилетие и выпускает мини-альбом «га эцев авар лагур кан" - здесь поселилась печаль, в котором всего пять песен. Альбом звучал иначе, чем все изданное «типекс» за предшествующее десятилетие и записан иначе, чем его предшественники: группа заходила в студию граммзаписи без предварительных репетиций и приглашала многих людей участвовать в процессе. Оз впервые привлек к совместной работе Меира Амара, который делал музыкальную обработку песен.


В 1999 году вышел альбом «диско маньяк». Альбом продолжил новое музыкальное направление группы и в его создании участвовало более 20 музыкантов. Альбом вышел вскоре после свадьбы Коби с Авиталь Абарджиль, наверное, поэтому в него входит немало песен о любви. Всего же альбом состоит из 26 музыкальных частей, большие музыкальные отрывки перемежаются с небольшими или инструментовками и имеет длительность 78 минут. Среди лучших песен можно найти «шалош ба лайла» - три (часа) ночи, Сами и Сомо (имена), дует с Сарид Хадад « кше ани итах ани кмо даг » - когда я с тобой, я как рыба. В том же году Оз создает собственный музыкальный лейбл « Levantini».


В 2000 году группа вторично завоевала звание группы года. В середине 2000 «типекс» возвращаются к концертной деятельности.


В 2001 году группа выпустила свой очередной альбом « йошвим ба бейт кафе» - сидим в кафе, который напоминал первые альбомы больше, чем «диско маньяк». Заглавная песня, как и «кмо лифней эсрим шана » - как 20 лет тому назад, и « тизрах» - засияет, стали хитами года. Группа второй год подряд признана сильнейшей, а песня «йошвим ба бейт кафе» заняла второе место в списке лучших песен после «ялла лех а байта моти» - все, Моти, убирайся прочь, которую написал Коби Оз для Сарит Хадад. В этом году к группе примкнули гитарист Дани Абарджиль и ударник Моти Йосеф.


В 2003 году группа выпустила свой первый сборник избранных песен под названим «коль га лэхетим» - все хиты. Рядом с известными хитами в сборник вошли новые песни: «рикудей амба», « коль йом ани кимат» - каждый день я почти... , новая версия песни «а ямим а ахерим » - другие дни, известного армейского ансамбля центрального округа. В альбом вошла совместная с Сарит Хадад работа – национальный гимн « атиква ».


Годом позже выпустил Коби Оз сольный альбом « дмаот вэ ям» - слезы и море, который, в отличие от всех альбомов «типекс», записанных на студии «гед арци», был записан на студии « геликон», с целью разделить творчество «типекс» и творчество Оза. Кроме того, несмотря на то, что Оз самостоятельно сделал альбом, для «гед арци» считалось бы, что альбом сделан группой «типекс» и часть гонорара получил бы каждый музыкант.


К 2006 году в группе остались Йосеф и Абарджиль, к ним присоединился клавишник Ноам Янкилевич , и группа занялась работой над новым альбомом «типекс» - «радио/музика/иврит» (нет надобности в переводе). В альбом вошли несколько дуэтов, среди них «перах а шхунот» - цветок предместий, исполненный с известной ( особенно, по популярной сатирической телепрограмме « эрец нейдерет» - прекрасная страна) комедийной актрисой Альмой Зак; « клюв шель заав» - золотая клетка, исполненый с известной Мири Масика и совместная с Шахар Свиса песня « агава ришона» - первая любовь.


В настоящий момент в группу входят 7 участников: Коби Оз (автор песен, продюсер и солист группы), Гал Переман (басс), Рами Йосифов (гитара и мандолина), Меир Амар (синтезатор и звуковые эффекты), Моти Йосеф (барабаны), Дани Абарджиль (гитара) и Ноам Янкелевич (клавишные и аккордеон).


Коби Оз, лидер и автор песен группы, имеет тунисские корни и родом из израильского города Сдерота. «Комбинация ближневосточных и западных влияний дает нам то, что будет мировой музыкой завтрашнего дня", говорит Коби. "Иврит - это богатый и красивый язык и я верю в то, что если музыка хороша – ее полюбит весь мир ».




КОНКУРС ЕВРОВИДЕНИЯ



В 2007 году группа была выбрана представлять Израиль на конкурсе Евровидения. На предварительном конкурсе в Израиле, где решался вопрос – какая песня будет представлять Израиль в Хельсинки, музыканты исполнили 4 песни, представляющие разную тематику текстов и разные музикальные направления.


Отборочное жюри и голосовавшая с помощью телефонных звонков и SMS публика были единодушны. Подавляющее большинство голосов было отдано песне « кафтор адом» -красная кнопка ( в английской редакции - Push the Button)‏.


Эта песня, написанная Коби Озом, в которой с подчеркнутой эклектичностью смешаны хип-хоп, французский шансон и мелодии клейзмеров, исполняется на трех языках и обращается к «безумным лидерам», которые «дурачат нас и хотят уничтожить с помощью своих дьявольских технологий».


Вначале устроители конурса не хотели допускать песню к конкурсу. В Израиле был создан сайт в поддержку группы и ее песни. Сотни тысяч человек выступили в поддержку группы против « политкорректных » устроителей конкурса, боявшихся обидеть президента Ирана с его манией уничтожения Израиля. Увидев широкую поддержку группы, устроители допустили «типекс» в полуфинал. Если эта политическая, патриотическая композиция войдет в десятку лучших песен в полуфинале конкурса Евровидение, который пройдет 10 мая 2007 года, то "Типекс" представит Израиль и на самом конкурсе, финал которого состоится двумя днями позже в Хельсинки (Финляндия).


«Мы ворвались на Евровидение с его деликатными нравами, чтобы встряхнуть общественное мнение. Мы не называем ни имен, ни стран. Мы просто хотим сказать, что всегда – и сейчас особенно – наше благополучие и жизнь маленькой страны зависит от неустойчивой психики маньяка».


«Мы не собираемся использовать Евровидение для личных целей. Наша цель – подарить"Типекс" Евровидению» - сказал солист группы Коби Оз.



ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ. У ВАС ЕСТЬ ПРЕКРАСНАЯ ВОЗМОЖНАСТЬ БОЛЕТЬ ЗА ЭТОТ КОЛЛЕКТИВ. А, ЧТО БЫ ДЕЛАТЬ ЭТО ОСОЗНАННО, ПРЕДЛАГАЮ ВАМ ЗАЙТИ В ИНТЕРНЕТЕ НА САЙТЫ, ПОСВЯЩЕННЫЕ ЭТОЙ ГРУППЕ И ПРОСЛУШАТЬ НЕ ТОЛЬКО «КРАСНУЮ КНОПКУ», НО И ДРУГИЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ПЕСНИ. МНОГИЕ ПЕСНИ ИМЕЮТ КЛАССНЫЕ ПЕРЕВОДЫ НА РУССКИЙ. ЖЕЛАЮ ВАМ И «ТИПЕКС» УСПЕХОВ.



http://guy_gomel.livejournal.com (страница за 8 января) –песня «перах а шхунот» - цветок предместий,



www.myspace.com/teapacks - сайт группы



www.youtube.com/watch?v=f_h_rLKTLvs - песня Push the Button



www.wholinks2me.com/videos/search/teapacks - песни « од шабат» - еще один шабат, «га тахана га яшана» - старая автостанция, « кше ани итах ани кмо даг » - когда я с тобой, я как рыба.



www.mp3music.co.il/lyrics/e8e9f4f7f1.html - слова почти ко всем песням «типекс»



www.youtube.com/watch?v=z3PSK5gnWBw - «га паам – шир агава» - на сей раз песнь любви










       



Ваш e-mail:


Подписаться
Отписаться



 

в Интернете
по сайту

 

Шаббат -
основные вопросы.

Рига, Латвия
Таллинн, Эстония
Вильнюс, Литва


dvinsker.lv - Сайт о прошлом и настоящем еврейского Даугавпилса
Рижская еврейская школа им. Ш. Дубнова
Посольство государства Израиль в Латвии и Литве
 
design: band.lv
Контакты | Консультация | Правила пользования порталом
Сайт работает с 14.09.2000
Администрация: Илья Банд, Лев Лапкис.