Контакты
Туризм
Образование
Архив
Консультация
Репатриация
Новости
     В Прибалтике
     Другой Израиль
     Еврейское Агентство
     История
     Культура
     Музыка
     Размышления
История
Места
Ссылки
Галерея
Форум


Открыт памятник спасителям евреев

Памятник установлен на пересечении улиц Гоголя и Дзирнаву - когда-то здесь находилась Большая хоральная синагога, сожженная вместе c находившимися в ней людьми 4 июля 1941 года пособниками нацистов. Всего за период нацистской оккупации в 1941- 1945 годы в Латвии было уничтожено более 70 000 евреев из примерно 95 000 проживавших в стране до Второй мировой войны.


4.07.2007 президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга и председатель Совета еврейских общин Аркадий Сухаренко открыли в Риге памятник Жанису Липке и всем спасителям евреев Латвии в период Холокоста.


По данным музея «Евреи в Латвии», примерно 400- 450 евреев были спасены от ареста и гибели местными жителями. В спасении евреев участвовали более 400 человек; сегодня мы называем их Спасителями. Они прятали евреев, выводили их из гетто, переправляли в относительно безопасные места и укрывали их там. Спасение евреев было опасным делом: самым мягким наказанием за это было заключение в концлагерь. За 1941- 1945 годы за укрывательство евреев было репрессировано более 30 жителей Латвии.


Самым известным латвийским спасителем был Жанис (Янис) Липке, рижский докер. Он вместе со своей женой Иоганной спас от смерти более 50 человек. Липке называют латвийским Валленбергом; израильский центр истории Холокоста «Яд-Вашем» присвоил ему звание Праведника мира и увековечил память о нем.


Идея поставить в Риге памятник всем спасителям евреев возникла в середине 90-х годов. В мае 2004 года с этой целью были созданы общественная комиссия под патронажем Вайры Вике-Фрейберги и Фонд увековечения памяти спасителей евреев. В июне 2004 года был объявлен конкурс на лучший проект памятника.


В его жюри вошли Аркадий Сухаренко, поэт Улдис Берзиньш, искусствовед Рута Чаупова, министр культуры Хелена Демакова, архитектор Георг Минц, скульптор Глеб Пантелеев, глава Союза архитекторов Юрис Пога, художественный критик Петерис Банковский, предприниматели Сол Букинголтс, Киров Липман и Виталий Гаврилов. Среди членов жюри был Бруно Розенталс, который, будучи еще ребенком, помогал своему отцу в спасении евреев в годы оккупации.


Состоялось два тура конкурса. Наиболее интересным, по мнению жюри, оказался проект Элины Лаздини, студентки Академии художеств. Этот же проект поддержала еврейская община. По замыслу автора, монумент символизирует поддержку и помощь, которую евреи Латвии получили в годы Холокоста. Памятник представляет собой падающую стену - смертельную угрозу, обрушившуюся на еврейский народ. Стену удерживают колонны-опоры, символизирующие спасителей, которые, не считаясь с опасностью, не позволяют стене упасть. На этих колоннах выбиты имена спасителей, которые на сегодняшний день установлены историками, - всего 270 имен.


- Этот памятник поставлен тем святым людям, праведникам, которые вне зависимости от национальности и веры рисковали своей жизнью и жизнями своих родных и спасали евреев от неминуемой смерти, которую им уготовили нацисты. Тем, кто в условиях тоталитарного фашистского режима показал, что даже в этих обстоятельствах можно оставаться людьми, - сказал на церемонии открытия Аркадий Сухаренко, председатель Совета еврейских общин Латвии.


Все основные работы по строительству монумента выполнены строительной фирмой Uznemejs (руководитель Игорь Израильсон). Эта же фирма стала одним из меценатов проекта, изготовив за свой счет бетонные конструкции.


Финансовую поддержку проекту оказали Вайра Вике-Фрейберга (из личных средств), Рижская дума, правительство Латвии, Совет еврейских общин, Аркадий Сухаренко, Леонид Эстеркин, Виталий Готлиб, Киров Липман, Виталий и Лидия Гавриловы, Беньямин Каем, Александр Милов, Александр Плоткин, Шейла Роббинс и другие предприниматели.


Информацию подготовил Совет еврейских общин Латвии.


ЧАС










       



Ваш e-mail:


Подписаться
Отписаться



 

в Интернете
по сайту

 

Шаббат -
основные вопросы.

Рига, Латвия
Таллинн, Эстония
Вильнюс, Литва


dvinsker.lv - Сайт о прошлом и настоящем еврейского Даугавпилса
Рижская еврейская школа им. Ш. Дубнова
Посольство государства Израиль в Латвии и Литве
 
design: band.lv
Контакты | Консультация | Правила пользования порталом
Сайт работает с 14.09.2000
Администрация: Илья Банд, Лев Лапкис.