Контакты
Туризм
Образование
Архив
Консультация
Репатриация
Новости
     В Прибалтике
     Другой Израиль
     Еврейское Агентство
     История
     Культура
     Музыка
     Размышления
История
Места
Ссылки
Галерея
Форум


Дети, президент и Холокост

В экспозицию, представленную в Доме Черноголовых, вошло свыше 200 работ разных жанров — рисунки, плакаты, гобелены, видеоинсталляции, поэзия, проза. Организаторы выставки подчеркивали, что авторы — ученики 27 школ Латвии — говорят на разных языках, исповедуют разные религии и принадлежат к разным национальным группам. Но рассматривая работы, трудно заметить отличия. Каждая из них — своеобразное размышление на тему трагических событий XX века. В каждой из них чувствуется боль, страх и горе.


На церемонии официального открытия выставки говорили непривычно мало. Глава государства Валдис Затлерс, пришедший в сопровождении супруги Лилиты, сказал лаконично: "Через детей историю другого народа можно узнать еще лучше, а "знать" означает "понимать". Министр иностранных дел Артис Пабрикс, который ради участия в выставке даже пропустил еженедельное заседание правительства, также был краток. "Человек родился свободным, но между тем он повсюду в цепях", — процитировал министр знаменитое изречение Жан-Жака Руссо, пожелав, чтобы подрастающее поколение как можно дольше не знало тяжести оков. Словно в подтверждение слов министра кантор рижской синагоги Влад Шульман исполнил акапельную "Молитву". После чего длинной вереницей приглашенные спустились в подземелье. Возглавлял процессию Валдис Затлерс, который первым ознакомился со всей экспозицией.


В узких залах галереи тоже преимущественно обходились без слов. Да и зачем, если перед тобой висят картины с названиями "Мир в ожидании конца света", "Загнанные в угол", "Как больно!" Открывает экспозицию рисунок Remember — младенец в железных оковах, с повязкой на глазах и приклеенной к руке табличкой Jude. Автор работы 17-летняя Анастасия Смирнова рассказала Телеграфу, что, получив задание, она не мучилась в поисках вдохновения. "Мои дедушка и бабушка в свое время тоже спасались от Холокоста. И я просто отобразила свои первые ассоциации", — поведала она. Другой юный автор передал свои эмоции словами. "15 июля все евреи должны были уйти из города и уединиться в гетто. Еда евреев — баланда. Прогулка — место расстрела," — написано детским размашистом почерком на листе ватмана.


Выставка в Доме Черноголовых продлится до 25 августа.


Телеграф










       



Ваш e-mail:


Подписаться
Отписаться



 

в Интернете
по сайту

 

Шаббат -
основные вопросы.

Рига, Латвия
Таллинн, Эстония
Вильнюс, Литва


dvinsker.lv - Сайт о прошлом и настоящем еврейского Даугавпилса
Рижская еврейская школа им. Ш. Дубнова
Посольство государства Израиль в Латвии и Литве
 
design: band.lv
Контакты | Консультация | Правила пользования порталом
Сайт работает с 14.09.2000
Администрация: Илья Банд, Лев Лапкис.