Контакты
Туризм
Образование
Архив
Консультация
Репатриация
Новости
     В Прибалтике
     Другой Израиль
     Еврейское Агентство
     История
     Культура
     Музыка
     Размышления
История
Места
Ссылки
Галерея
Форум


Хейки Сууркаск: война Зурофа с Эстонией

Отношение эстонцев к евреям не всегда было самым лучшим, но оно рискует ухудшиться, если Центр имени Симона Визенталя продолжит нападки против нашего правового государства.


Нам жаль, что евреи массово уничтожались властями двух оккупационных режимов: НКВД депортировал около 400, а нацисты уничтожили порядка 1000 эстонских евреев, позднее высылая сюда на погибель евреев и из других стран. Но я не видел сочувствия главы Центра Визенталя Эфраима Зурофа к другим народам, которых массово истреблял Сталин.



Центр Визенталя признал геноцид армян скорее против своей воли. Наверное боялся, что подчеркивание геноцида, совершенного против других народов, могло бы как-то нивелировать Холокост.


Как нельзя считать виновными всех эстонцев в преступлениях, в которых обвинили Айна-Эрвина Мере, Александра Лаака, Эрвина Викса и т.д, также и евреи не могут быть в ответе за зверства карательных батальонов, совершенных под руководством Михаила Пастернака.



Эфраим Зуроф, выступающий против нас с постоянными нападками от имени Центра Визенталя, кажется, по-прежнему верит в коллективную ответственность.



В то же время, он ждет от нас судебную систему, которая опиралась бы не на конкретные доказательства, а только на одни предположения. Он, кажется, в ожидании такого общественного порядка, в котором просматривалась бы как советская власть, через тюрьмы которой прошел сам Симон Визенталь, так и нацистская власть, которая, в свою очередь, заперла будущего учредителя центра в концлагерь. То есть такую власть, чья судебная система не нуждалась бы в наличии доказательств.



Эстония уже давно ждет от Зурофа доказательств, на основании которых можно было бы установить вину Харри Мяннила или Михаила Горшкова за совершение нацистских преступлений. До тех пор, пока эти доказательства не представлены, этих людей можно наказать лишь за работу в ведомстве оккупационной власти, но не за преступления против человечности.



На самом деле, мы и Центр Визенталя все-таки боремся за одно и то же дело. За то, чтобы ни одна власть не могла кого бы то ни было уничтожать за религиозную или национальную принадлежность. Естественно, ведомство Зурофа думает только о судьбе евреев, наши же власти должны сосредотачиваться не только на евреях, но и на плачевной судьбе живших здесь эстонцев, цыган, русских и бежавших сюда финнов-ингерманландцев.



Зуроф мог бы посмотреть и в сторону Востока. Если затмившее гестапо чекистское ведомство создавали  многие высокопоставленные евреи, и они были также среди отцов-основателей Советской власти во главе с Троцким, Зиновьевым и Каменевым, то многих из них Сталин расстрелял сразу после 1938 года. В виде исключения в Кремле на переднем плане был оставлен лишь Лазарь Каганович.



Оккупационная пропаганда нацистов пыталась посеять недоверие среди эстонцев, называя каждого коммуниста евреем. Сегодня подобное отношение распространено в России, когда всю вину за сталинские преступления пытаются возложить на евреев. На интернет-страницах все лидеры НКВД автоматически объявляются евреями, хотя в эпоху террора, наступившего для Эстонии в 1940 году, большинство убийц были русские, а часть – сами эстонцы.



Гитлер уничтожал евреев за то, что они евреи. Сталин же истреблял евреев по другим причинам: за то, что они были  зажиточными "буржуями", что состояли в националистических организациях, таких как Бунд (Всеобщий еврейский рабочий союз в Литве, Польше и России), что родились в Польше или зарубежом и, наконец, за то, что их нельзя было считать лояльными власти.



Сконцентрированный на правах евреев Центр Визенталя может считать, что Гитлер убил больше евреев, чем Сталин, но не может утверждать, что Сталин не совершал сравнимых с Холокостом преступлений.



И в этом контексте я не понимаю, почему Центр Визенталя бросился весной защищать сталинистского Бронзового солдата на Тынисмяги.


Хейки Сууркаск (www.epl.ee)










       



Ваш e-mail:


Подписаться
Отписаться



 

в Интернете
по сайту

 

Шаббат -
основные вопросы.

Рига, Латвия
Таллинн, Эстония
Вильнюс, Литва


dvinsker.lv - Сайт о прошлом и настоящем еврейского Даугавпилса
Рижская еврейская школа им. Ш. Дубнова
Посольство государства Израиль в Латвии и Литве
 
design: band.lv
Контакты | Консультация | Правила пользования порталом
Сайт работает с 14.09.2000
Администрация: Илья Банд, Лев Лапкис.